5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 (1 проголосовавший. Проголосуйте и вы!!!)

Решил написать, что можно посмотреть в Гонконге за один, два или три дня. Чаще всего именно на такой срок люди прилетают в Гонконг. Если быть откровенным, здесь и за 10 дней далеко не все можно посмотреть, так много всего интересного. Крайний раз десяти дней оказалось недостаточно.

Нужно сразу уточнить, в этой статье только варианты маршрутов с картой достопримечательностей Гонконга. Всю полезную информацию по визе в Гонконг, трансфер из аэропорта, нюансы оплаты транспорта в Гонконге, обзор отелей, погоды и всех интересных мест в городе, все это в подробном путеводителе. Его можно найти по этой ссылке.

Часто Гонконг является транзитным городом на пути в Азию или из Азии на пути домой. В таком случае, у людей может и не быть полноценного дня, лишь несколько часов. Не могу спланировать все без исключения варианты, поэтому сегодня будем отталкиваться от того, что вы в Гонконге, как минимум, один полный день, с утра до вечера. Что можно посмотреть в Гонконге за один полный день? Давайте разбираться.

Что посмотреть в Гонконге? У нас один день

Сразу скажу, не сторонник пытаться увидеть все и сразу. Как правило, когда торопишься обежать как можно больше мест за небольшой интервал времени, не получаешь удовольствия в целом. Пусть мест будет меньше, но шанс, что они понравятся, в таком случае, увеличивается.

Вероятно, вы живете на Коулуне. Здесь самые бюджетные места и отличное расположение. Первым делом, советую прогуляться до набережной и прочувствовать, что вы в Гонконге. Набережная на Коулуне это Аллея звезд, но сюда мы вернемся вечером. Пока любуемся проливом между Коулуном и островом Гонконг. Дальше нам нужно переплыть пролив, чтобы оказаться на острове Гонконг. Не путайте город Гонконг (Hong Kong) и остров (Hong Kong island). Островом Гонконг принято называть район, расположенный через пролив от района Коулун.

Есть два способа перебраться через пролив. Доехать на метро или доплыть на пароме. Конечно, никаких метро, только паромная переправа. На карте вы можете видеть где расположена паромная переправа от Коулуна. Оказавшись на пароме, у нас есть два варианта куда плыть. Причал Central или причал Wan Chai. По большому счету, нам без разницы, но выберем все же Wan Chai.

По прибытии на Wan Chai мы можем прогуляться до бесплатной обзорной площадки, расположенной на 46 этаже здания Central Plaza. Для посещения этой обзорной площадки никаких документов или денег не потребуется, просто проходите в здание, садитесь в лифт, идущий на 46 этаж и любуетесь видом из панорамного окна на 360 градусов.

Выходим из Central Plaza и двигаемся в сторону парка Гонконг (см. на карте «Hong Kong Park»). Наша цель, кассы для трамвайных кабинок идущих на пик Виктория, парк расположен в десяти минутах от касс. Парк Гонконг совсем небольшой, аккуратный и здесь можно отдохнуть от пешего маршрута. Если у вас есть лишние 20 минут и желание сходить в музей, на территории парка расположен музей чая. В нем можно посмотреть сорта чая из разных провинций Китая, а также чайные принадлежности разных эпох. Вход в музей бесплатный.

Отдохнули в парке? Двигаемся дальше. Сегодня мы посетим одно из самых популярных мест в Гонконге, пик Виктория. Для подавляющего большинства пик Виктория, это обзорная площадка, с которой можно любоваться на Гонконг, как днем так и ночью. Сама обзорная площадка место отличное, но смотреть на Гонконг можно с разных углов и вот где эти углы находятся. Цель - увидеть закат с холма High West (если повезет с погодой), а затем вернуться к основной обзорной площадке, чтобы посмотреть на Гонконг в ночном сиянии.

Что посмотреть в Гонконге? Парк Гонконг (Hong Kong Park)Парк Гонконг (Hong Kong Park)

Что посмотреть в Гонконге? Музей чаяМузей чая

Обзорная площадка (Central plaza)Обзорная площадка (Central plaza)

Что посмотреть в Гонконге? Пик ВикторияКассы к Пику Виктория

Что посмотреть в Гонконге? Дорога до пика Виктория

Итак, мы у касс на трамвай до Пика. Учитывайте, что примерно после четырех часов дня к кассам выстраивается очередь желающих из нескольких десятков человек. Время ожидания, если вы попали в такую очередь, более часа. И это в будни, в выходные и праздники людей значительно больше. Если первый раз в Гонконге, маловероятно, что вы доберетесь до касс раньше. Пишу это для того, чтобы вы правильно планировали свое время. На вершине, после подъемника, нам нужно быть не позднее пол пятого вечера. Конечно, если только мы хотим увидеть закат с лучшей точки и без толп туристов.

UPD. В комментариях к статье, Михаил поделился другим способом добраться до Пика. Добраться можно на автобусе: "Автобус номер 15. Он ходит каждые 10 минут, и сесть на него можно на многих остановках начиная с пристани паромной (Central), потом Exchange square, ну и дальше он двигается по направлению к Wan Chai. Гугл карты в Гонконге работают хорошо, поэтому можно легко проложить маршрут от конкретной точки в том районе до Victoria peak, и найти ближайшую остановку к вам."

Мы поднялись в вагончике к пику Виктория. Перед нами обзорная площадка Sky Terrace. Если вы стоите лицом к обзорной площадке, повернув голову налево, вы увидите развилку двух дорог. Одна идет наверх, другая прямо. Нам нужно та, что идет прямо, на карте она обозначена как «Дорога на холм High West». Это путь до холма High West, с которой мы хотим увидеть закат. Не буду повторяться, как его найти, уже детально расписывал подробный маршрут и прикладывал отдельную карту по пику Виктория (там же рассказывал как добраться до Пика пешком). Все есть в отдельной статье.

В зависимости от времени года, закат на High West будет проходить в разное время. Если это зимние месяцы, то около шести вечера вы сможете полюбоваться заходом солнца, с панорамой сразу нескольких бухт Гонконга. Очевидный плюс этого места, подавляющее число людей сюда не доходят и скорее всего, вы будете в компании лишь нескольких человек. Понравился закат? Самое время возвращаться. Кстати, не забудьте фонарик, на спуске в сумеречное время может быть не совсем безопасно.

Возвращаемся к обзорной площадке Sky Terrace. Людей здесь всегда много, но ничего не подпишешь, отсюда Гонконг и вправду хорош. Если не хотите покупать билет на обзорную площадку, можно просто погулять неподалеку и найти точки, откуда вид не многим хуже и это бесплатно. Подробно о ценах на трамвай до Пика и возможных опциях покупки билета, вы также можете почитать в статье о пике Виктория. А в обзоре музеев Гонконга можно найти краткий обзор двух музеев, расположенных неподалеку от обзорной площадки Sky Terrace.

Более часа у вас уйдет на то, чтобы спуститься вниз от пика Виктория. Обратите внимание на карту. Видите отметку «Район с барами»? Это совсем недалеко от точки высадки с трамвая идущего вниз и здесь можно хорошо отдохнуть после насыщенного дня. В этом районе множество баров, где можно познакомиться с другими путешественниками. Если вы не любитель баров, там же можно просто не спеша погулять, любуясь на небоскребы Гонконга. Неважно, что вы выберите, не позднее 23.00 нужно быть на паромной переправе на Коулон. Паром нас доставит на другой берег, а заодно откроет красивую панораму ночного Гонконга. Если не успели на паром, метро работает до начала первого часа ночи. Желательно, быть на своей станции не позднее 24.00. Переправившись на Коулун, если остались силы, можно прогуляться по Аллее Звезд.

Вот и подошел к концу первый день в Гонконге, завтра продолжим знакомство с прекрасным городом.

Что посмотреть в Гонконге? Пик ВикторияВид с High West

Закат с High WestЗакат с High West

Рядом со Sky TerraceРядом со Sky Terrace

Что посмотреть в Гонконге?

Трамваи Гонконга

Вид из окна трамвая

Небоскребы Гонконга

Что посмотреть в Гонконге? День второй

Вчера мы любовались небоскребами Гонконга, сегодня будет больше природы. Несмотря на то, что Гонконг супер современный город, здесь можно посмотреть много природных мест, которые должны прийтись по душе многим. Наверное, два самых популярных пеших маршрута, каждый из которых занимает почти весь день, это пеший маршрут по «Спине Дракона» и маршрут на остров Лантау к большому Будде. На мой взгляд, «Спина дракона» более живописный маршрут и именно его рекомендовал бы. Самое главное, чтобы вам повезло с погодой. Переходите по ссылкам, читайте обзоры, выбирайте понравившийся и вперед навстречу новым открытиям.

Неважно какой маршрут вы выбрали, он займет у вас целый день. Не исключено, что многим пешего маршрута будет достаточно, а желания выходить куда то вечером может и не появиться. Для тех, кто хочет продолжить, хорошим решением будет сходить на ночной рынок. На карте достопримечательностей он отмечен маркером как «Ночной рынок». На ночном рынке вы можете купить сувениры самого разного толка. Он открыт до полуночи, а помимо шоппинга, есть возможность попробовать гонконгскую кухню в одной из многочисленных забегаловок, расположенных неподалеку. На этом второй день подходит к концу.

Хайкинг по Спине Дракона (Dragon back trail)Хайкинг по Спине Дракона (Dragon back trail)

Что посмотреть в Гонконге? Хайкинг по Спине Дракона

Хайкинг по Спине Дракона (Dragon back trail)

Остров ЛантауОстров Лантау

Что посмотреть в Гонконге

Ночной рынок (Temple street night market)Ночной рынок (Temple street night market)

Что посмотреть в Гонконге

Что посмотреть в Гонконге? День третий

У нас остался всего один день на то, чтобы полюбить Гонконг окончательно. Сегодня вам предстоит составить свой маршрут самостоятельно, могу лишь предложить несколько вариантов.

За один день можно:

  • Съездить в Макао и вернуться обратно
  • Провести день на пляжах острова Ламма и доплыть до района Абердин
  • Посетить несколько музеев, монастырь, Диснейленд или Ocean Park на выбор

Из этих трех вариантов, мне по душе третий. На Коулуне есть сразу несколько музеев, два из которых очень интересные, при том сильно отличаются друг от друга. Говорю о музее истории Гонконга и музее космоса. В первом вы узнаете многое, чего не знали раньше об истории Гонконга, а во втором сможете посмотреть небольшие фильмы об Арктике и космосе на экране в виде огромного купола. Главное проверьте, работают ли музеи в дни вашего пребывания. Часы работы и прочие детали расписаны тут.

Монастырь, который можно посмотреть в этот же день, называется Shi Lin. Симпатичное место, фотографии которого вы найдете здесь. А Диснейленд или Ocean Park потребует у вас целого дня, поэтому если хотите увидеть все из списка, выезжать нужно как можно раньше.

Как добраться до Макао и что там посмотреть, рассказывал с отдельной статье. Про пляжи острова Ламма и другие пляжи Гонконга можно прочитать тут, а про Абердин написано в путеводителе. Стоит упомянуть, что по средам в Гонконге проводятся скачки на ипподроме, поэтому если среда выпадает на ваше пребывание, было бы разумным прогуляться до ипподрома. Еще по средам все музеи Гонконга бесплатны, можно совместить с ипподромом.

В любом случае, изучите карту в путеводителе, возможно, другие места покажутся вам более интересными и вы составите свой маршрут. Любые уточнения с удовольствием выслушаю в комментариях и обязательно подскажу, если буду знать ответ. Верю, что Гонконг вам придется по душе и вы снова захотите туда вернуться.

Что посмотреть в Гонконге

Жители Гонконга

Девушка красивого города

На улицах города

Montane Mansion

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

# Михаил
Отличная статья, но можно было бы добавить, что до пика Виктории, если не охота пешком топать, можно намного дешевле доехать на городском автобусе номер 15
Ответить
# Алексей
Михаил, благодарю за уточнение.

Если знаете откуда отходит автобус 15 и расписание, могу добавить информацию в статью. Просто никогда не слышал, что можно и на автобусе до Пика доехать.
Ответить
# Михаил
Расписания для 15го автобуса не нужно, он ходит каждые 10 минут, и сесть на него можно на многих остановках начиная с пристани паромной (Central), потом Exchange square, ну и дальше он двигается по направлению к Wan Chai.
Гугл карты в Гонконге работают хорошо, поэтому можно легко проложить маршрут от конкретной точки в том районе до Victoria peak, и найти ближайшую остановку к вам.
Ответить
# Алексей
Михаил, спасибо за подсказку. Добавил в статью. Лучше поздно, чем никогда ))
Ответить