Экскурсионные туры на 2020 год

Кто я и почему решил делать туры

Идея делать туры возникла у меня в голове в 2017 году. На создание подобных программ нужны деньги, поэтому отправился на год в Китай на заработки. За год планировал заработать, одновременно проехать по местам в Китае, которые не удалось посетить за время предыдущей поездки четыре года назад. За плечами уже были путешествия по Азии, Ближнему Востоку и Южной Америке. Было много автостопа, разные случались истории, невероятные попадались люди на пути, об этом лучше рассказывать тет-а-тет, за кружкой пива или чашкой чая. Подробнее о путешествиях можно прочитать на странице об авторе или в разделе статьи блога.

В апреле 2018 года закончил свой контракт учителя английского языка, программы были готовы и на осень 2018 намечались первые туры. За осень удалось успешно сделать сразу три тура по Китаю, после чего понял, дело мне по душе, отзывы от участников были положительные, поэтому решил продолжать.

По каким странам проходят туры?

На данный момент, есть программы по Китаю и Южной Америке (Перу-Боливия-Чили и Патагония). Весной/летом 2020 года будет большое путешествие по Африке и создание новых волшебных туров. Туры по Африке, вероятнее всего, стоит ожидать летом 2021 года.

Китай и Южная Америка - основное направление на 2019 и 2020 года. Оба региона мне знакомы, места здесь просто невероятные, в своих программах абсолютно уверен. Все мы разные и нравятся нам разные места, но нисколько не сомневаюсь, что каждый найдет для себя что-то свое по проложенным маршрутам.

Программы по всем направлениям очень насыщенные и практически каждый день мы смотрим новое и необычное. Почему практически? Потому что иногда может уйти весь день на дорогу или не повезет с погодой. Нужно понимать, погоду менять мы не в силах. Что Китай, что страны Южной Америки достаточно большие и передвижение от места до места занимает определенное время.

Пусть программы насыщенные, тем не менее, старался составлять программу тура так, чтобы мы не бежали от места к месту, а просто гуляли и получали удовольствие. Насколько это получилось, вы увидите сами, в течение одного из туров, в который мы отправимся. По возможности, особенно в продолжительных турах на три недели и более, у вас будет свободное время для покупки сувениров, поиска классных фотографий и просто погулять. Отдых необходим в таких поездках!

Где живем, на чем передвигаемся, какая нужна физическая подготовка?

Жилье по программе, преимущественно, комфортабельные гостевые дома или отели 3*-4*. В Китае пару раз останавливаемся в хостелах, но они комфортные, с просторными номерами и собственной ванной комнатой. Размещение подразумевает комнату на двоих человек, при желании, за дополнительную плату, можно жить отдельно. Все расценки есть на страницах описания туров.

Во время планирования программ, старался подыскивать места уютные и соответствующие месту. Скажем, в Китае, в городе Лицзян, у нас гостевой дом с внутренним двориком в китайском стиле. А в Буэнос Айресе отель стилизованный под танго, со множеством характерных фотографий и подходящей музыкой в холле. Таких примеров можно привести достаточно много, думаю, некоторые места вас приятно удивят.

Способов передвижения у нас четыре:

  • Самолеты
  • Поезда
  • Междугородние автобусы
  • Мини автобусы на группу

Не буру в расчет перелеты из России или Украины в страну проведения тура, но на местных авиалиниях мы будем перемещаться довольно часто. Это касается как Китая, так и некоторых стран Южной Америки. Там где возможно приобрести бюджетный авиабилет, тем самым сэкономив время, обязательно будем это делать. Чаще всего, перелеты по Китаю или Южной Америке нам будут обходиться порядка $100 за авиабилет.

Поездами мы пользуемся только в Китае, Южная Америка для этого не подходит. Исключением в этом плане может быть поезд на Мачу Пикчу, но это больше аттракцион, пусть поезд и самый быстрый способ добраться до места. В Китае же очень хорошо налажена сеть железнодорожного транспорта, много скоростных поездов, все это мы с вами попробуем. Поезда в Китае лучше, чем в России.

Междугородних автобусов у нас будет не так много. По Китаю это всего один переезд из Фенхуан в Гуйлинь, а в Южной Америке будем прибегать к услугам автобусных компаний немного чаще. Вы удивитесь, но комфортнее автобуса, чем ночные автобусы в Перу, в жизни не встречал. Вместо сидения у вас настоящая кровать, по-другому не скажешь.

Мини автобусы это то, чем мы будем пользоваться часто по всем направлениям. Как это происходит? Арендуем машину на всех участников и отправляемся в путь. В этом случае, мы не привязаны к автобусному расписанию, можем останавливаться где захотим и делать что хотим. Особенно на небольшие расстояния очень полезная опция. Данный транспорт включен в стоимость всех программ.

Какая нужна физическая форма, чтобы отправиться в тур?

Это один из самых распространенных вопросов. Никаких многодневных походов и восхождений в горы у нас не будет. Но нужно понимать, что у нас не пляжный отдых и порой, чтобы добраться до самых экзотических мест, придется попотеть, в прямом смысле слова. Есть провинция Юньнань в Китае, где расположены Ущелье прыгающего тигра, с непростым подъемом и спуском к реке. Шангри Ла, расположенная на высоте 3300 метров. Есть Боливия, где условная столица Ла Пас находится на высоте от 3200 до 4000 метров, а порой нам нужно будет подниматься на высоту до 5000 метров.

Но не все так страшно. В ущелье можно не спускаться, с горной болезнью в Боливии мы будем бороться плавной акклиматизацией, ведь тур в Боливию стартует из Перу, где не так высоко. Достаточно, если можете ходить пешком в течение нескольких часов. Если вы это можете, значит проблем быть не должно. Хорошим примером может служить группа по Китаю в ноябре 2018 года. Компания собралась очень разная во многих отношениях (несмотря на отличия, получилась дружная и позитивная группа). Так вот, младшей участнице было 11 лет, а старшему участнику 74 года. Проблем не было, но нужно отдать им должное, оба были с характером и в хорошей физической форме.

Вопросы-ответы

Хорошо, я решил(а) отправиться в тур. Что делать в первую очередь?

Для начала вам необходимо отправить мне заявку. Чтобы это сделать, вы можете воспользоваться формой «Оставить заявку», которая есть на каждой странице описания туров. Достаточно будет указать ваше имя и контактный e-mail. Если с этим шагом возникли сложности, можете написать мне на почту ([email protected]) или whatsapp (+7 924 414 43 56). Стараюсь отвечать в течение суток. Ваша заявка принята, бронирую за вами место в группе. На данном этапе никакой предоплаты не требуется, необходимо лишь ваше устное согласие.

Когда необходимо вносить предоплату?

Предоплата не требуется. Группа считается набранной, если в ней есть минимум восемь человек. Как набирается восемь человек, еще раз связываюсь со всеми участниками, уточняю намерение отправиться в тур и мы переходим к организационным моментам (покупка авиабилетов; поговорим, какие вещи с собой брать, сколько налички менять и т.п.).

Нужна ли виза в Китай? А в страны Южной Америки?

Да, виза в Китай нужна и получить ее не составляет большой сложности. Для получения визы лучше всего обратиться в турфирму в вашем городе, это значительно облегчит процесс получения. Вам необходимо будет лишь принести загран паспорт и заполнить стандартную анкету. Консульский сбор за 30-и дневную туристическую визу 3300 рублей. Также стоит рассчитывать на комиссию турфирмы и затраты на пересылку документов в Москву, Питер или другой город России, где есть китайское консульство.

С Южной Америкой все просто. Если вы из России, просто покупаете билеты в одну из стран Южной Америки и никаких проблем со въездом у вас не будет. По прилету вам проставят штамп на 90 дней.

Когда мы покупаем авиабилеты, бронируем отели и что брать с собой?

Когда группа сформирована, мы переходим к покупке авиабилетов. Если вы летите в Китай, авиабилеты спокойно можно покупать за месяц до начала тура. Цены по многим направлениям редко скачут и мы с вами вместе подберем оптимальный рейс. С авиабилетами в Южную Америку сложнее. Здесь лучше озаботиться поиском и покупкой за 3-6 месяцев до начала тура.

Я занимаюсь поиском вариантов, предлагаю их вам, когда варианты устраивают, переходим к покупке. Само собой, вы можете самостоятельно подбирать авиабилеты, но перед покупкой обязательно посоветуйтесь со мной.

Когда группа будет сформирована, отели будут забронированы мною. Также, по готовности группы, вышлю вам подробный список вещей, которые необходимо взять с собой для путешествия. Список будет учитывать, в какую страну вы отправляетесь и в какое время года.

Могу ли я прилететь раньше тура или улететь позже?

Без проблем! Если вы хотите начать на несколько дней раньше или продолжить путешествие самостоятельно после окончания тура, уточните этот момент в письме и мы вместе придумаем вам программу. Детально планировать ваш маршрут вне тура у меня просто нет времени, но обязательно подскажу куда лучше ехать, а какие места можно пропустить. Также помогу купить билеты на внутренние авиарейсы или поезда, чтобы ваше самостоятельное путешествие было как можно более комфортным.

А можно поехать в тур на меньшее количество дней?

В теории, это возможно. Но нужно понимать, что это влечет дополнительные организационные сложности, поэтому напишите мне и мы подумаем, что можно сделать.

Какую валюту брать с собой в Китай или Южную Америку, могу ли жить один в номере, можно ли есть китайскую/южноамериканскую еду?

Это одни из самых популярных вопросов, которые мне задают по мере приближения тура. Скажем, Китай очень своеобразная и во многих отношениях закрытая страна. В Китай настоятельно рекомендую брать юани, рассчитав сколько приблизительно нужно на весь тур. Мы с вами вместе посчитаем, сколько может понадобиться денег. Карточкой расплатиться у вас практически нигде не получится, а менять доллары может быть проблематично. В странах Южной Америки без проблем можно платить за еду и сувениры картой. Остальное включено в тур. Но лучше, на всякий случай, взять с собой запас в долларах.

Программа каждого тура подразумевает двухместное размещение. Вы можете жить в номере один (одна), но придется доплатить за одноместное размещение. Конкретные суммы доплаты расписаны на каждой странице описании тура в разделе «Что включено».

Еда в Китае это отдельный разговор. Скажу так, пока еще ни один человек из моих групп не отравился в Китае. Еда часто острая, порой сложно понять, что именно вы едите, но лучше относиться к этому как к приключению. Ваши пожелания по еде обязательно учту и постараюсь сделать так, чтобы питались вы сытно и вкусно.

По Южной, зависит от страны пребывания и ваших вкусов. Как по мне, в Аргентине самая вкусная еда! Огромный стейк и бокал вина - стандартный обед в этой прекрасной стране. В Боливии с едой немного хуже, тем не менее, блюда сытные и ориентированы на иностранцев. В плане еды проблем ожидать не стоит.

В заключении пару слов от себя

Хочу пару слов добавить от себя. Представьте, у меня туры по Китаю, Перу, Боливии, Чили, Аргентине, кусочку Бразилии и будут еще несколько стран Африки. Это очень разные культуры, древнейшие цивилизации, даже разные части одной и той же страны могут кардинально отличаться друг от друга. У меня просто физически не хватает времени, чтобы досконально изучить каждый регион/страну/город/достопримечательность.

Само собой, всегда в поиске новой информации по местам куда мы отправляемся. Что-то знаю просто потому, что провел в стране продолжительное время и есть чем поделиться. Но знать все обо всем не могу. Поэтому, по возможности, в некоторых местах будем прибегать к услугам местных гидов. Делается это для вас, чтобы тур был информативным и чтобы вы понимали места, в которых оказались. Буду стараться находить русскоговорящих гидов, но, сами понимаете, не всегда это возможно. Если гиды будут англоязычными, буду переводить вам то, что они рассказывают. Скорее, меня можно назвать тур лидером, нежели гидом. Свободно говорю на английском, неплохо на испанском, китайский не знаю, несмотря на то, что прожил в Китае более года. На китайском знаю базовые фразы и предложения, которые помогут нам в путешествии.

Что тогда делаешь ты? В мои обязанности входит, прежде всего, полная организация вашего путешествия. От вопросов как сделать визу, купить билет на самолет, что взять с собой в дорогу, до встречи вас в аэропорту, размещения в отеле, составлении экскурсионной программы на каждый день и ее проведения. Мне предстоит сделать так, чтобы вы не тратили свое время и нервы, а просто наслаждались путешествием.

Те места, которые проходят по маршруту туров, некоторые из них, топовые по мировым меркам. Какие-то известны меньше, тем не менее, хуже они от этого не становятся. В каждом, без исключения, туре будут места, которые вызовут у вас удивление и восторг. Мне же предстоит позаботится о том, чтобы после посещения выбранных стран у вас остались только положительные эмоции.

Ваш тур лидер, Алексей.

Все программы на 2020 год: