Статья будет полезна тем, кто едет в Китай впервые. По мере того, как буду получать новые полезные знания, статья будет дополняться. Предположим, вы уже приняли решение лететь в Китай, маршрут более менее разработан. Но остаются опасения, как перемещаться внутри страны, покупать еду, самое главное, как не тратить впустую время, деньги, а получать удовольствие от путешествия.

Содержание статьи «Поездка в Китай самостоятельно. Что нужно знать?»:

Невероятный Китай за 11 дней. Готовы?

В мае 2018 года мы с вами отправляемся в Китай!
Группой в 5-7 человек мы увидим все самое лучшее!!!
Ознакомиться с программой!!!

Для тех, кто еще не купил билеты на самолет в Поднебесную, подробно расписывал алгоритм покупки авиабилетов в Китай через скайсканнер в этой статье и через момондо в другой

Скайсканнер, сервис полезный, но для перемещений непосредственно внутри страны, более подходящий - ctrip.com. Здесь вы можете забронировать билеты как на самолет, так и на поезд. Как бронировать авиабилеты на внутренние рейсы Китая рассказывал в статье про китайские авиалинии. Но есть смысл подробнее остановиться на бронировании и покупке билета на поезд.

 

Поезда в Китае. Как забронировать и купить билет на поезд в Китае?

Переходим на главную страницу сайта ctrip.com и выбираем вкладку поезда (Trains). Определяемся с направлением. Пусть это будет поезд Пекин - Шанхай на 31 октября 2016 года. Нажимаем Find trains.

Поезда в Китае

Поезда в Китае

Перед нами окно с расписанием поездов. Поскольку данное направление одно из самых популярных в стране, с выбором проблем нет. Нам выдало 41 результат на заданный день. Цены различные, в зависимости от уровня комфорта и времени в пути.

Выбираем понравившийся вариант и жмем забронировать (book)

Поезда в Китае

Далее попадаем на стандартную страницу заполнения данных о пассажире. На что нужно обратить внимание?

Если планируется покупка сразу нескольких билетов, можно добавить контактные данные взрослых и детей, нажав на соответствующие кнопки (add an adult/Add a child). Ниже нам предлагают выбрать способ доставки электронного билета. Если нет формального адреса в Китае, вариант с доставкой (Delivery) нам не подходит. Выбираем вариант отправки купленного билета на поезд на e-mail (Pickup). Указываем имя и контактный email. Соглашаемся с условиями и жмем оплатить (Pay).

Поезда в Китае

Поезда в Китае

Процесс оплаты билетов онлайн уже неоднократно описывал в статьях как покупать билеты на самолет, повторяться не хочется. После перехода по кнопке Pay, перед вами будет стандартная страница заполнения платежных данных. Указав необходимую информацию и подтвердив покупку, на указанный вами email будет отправлено подтверждение бронирования билета на поезд. Обратите внимание, что сервис берет 40 юаней за возможность бронировать онлайн поезда в Китае. На разные направления сервисный сбор может отличаться. Будьте внимательны.

Итак, если платеж прошел успешно, вам придет подтверждение подобного образца.

Образец подтверждения бронирования билета на поезд

Важно! Это лишь подтверждение, сам билет вам необходимо будет получить непосредственно на вокзале. Вместе с паспортом пассажира, на которого оформлялся билет и подтверждением брони (распечатанном или сохраненном на мобильном устройстве), вы заранее приходите на вокзал и встаете в очередь, где продаются билеты. Показываете паспорт, подтверждение и только после этого получаете билет на поезд. Лучше приехать заранее. Скажем, процедура получения билета на поезд в Шанхае заняла у меня около часа.

Будет не лишним сказать, что поезда в Китае на сегодняшний день супер современные. Порой, выгоднее по времени проехать из города в город на поезде, чем лететь на самолете. Непосредственно в пути на поезде ехать дольше, но выбрав самолет, вам нужно будет добираться до аэропорта, проходить заранее регистрацию и т.п. Поезда в Китае скоростные, дорога от того же Пекина до Шанхая занимает менее шести часов.

Ходовые фразы на китайском от носителя языка.

В статье про изучение китайского языка уже делился данными фразами. Думаю, не лишним будет повторить.

 

- Здравствуйте. - 你 好 ( nǐ hǎo )  

- Как дела? - 你 好 吗? (nǐ hǎo ma?)

- До свидания. - 再 见 ( zài jiàn )

- Как тебя зовут? -您 贵 姓 ( nín guì xìng )

- У вас есть.. - 有 没 有 ( yǒu méi yǒu )

- Я бы хотел.. - 我 要 ( wǒ yào )

- Сколько стоит? - 多 少 钱 ( duō shǎo qián )

- Это слишком дорого. - 太 贵 了 ( tài guì le )

- Большой. - 大 (dà)

- Маленький. - 小 (xiǎo)

- Сегодня. - 今 天 (jīntiān)

- Завтра. - 明 天 (míngtiān)

- Вчера. - 昨 天 (zuótiān)

- Мне это не нужно. - 不 要 ( bú yào )

- Согласен или верно. -  ( duì )

- Не согласен или не верно. - 不 对 ( bú duì )

- Да. -  ( shì )

- Нет. - 不 是 ( bú shì )

- Спасибо. - 谢 谢 ( хiè xiè )

- Незачто. - 不 用 谢 ( bú yòng xiè )

- Где находится.. - 在 哪 里 ( zài nǎ li )

- Туалет. - 厕 所 ( cè suǒ )

- Как долго по времени.. - 多 久 ( duō jiǔ )

- Здесь. - 这 里 ( zhè lǐ )

- Там. - 那 里 ( nà li )

- Идите прямо. -  ( qián )

- Поверните налево. -  ( zuǒ )

- Поверните направо. -  ( yòu )

- Стоп. -  ( tíng )

- Я не понимаю. - 我 听 不 懂 ( wǒ tīng bù dǒng )

Числа

- ноль

- один

- два

- три

- четыре

- пять

- шесть

- семь

- восемь

- девять

- десять

- 11

- 12

- 13

- 14

- 15

- 16

- 17

- 18

- 19

- 20

- 30 (и т.д. по смыслу)

- 21

- 32

- 43

- 54

- 65

- 76

- 87

- 98

- 100

- 1000

- 10000

Дни недели

- понедельник. - 星 期 一 (xīngqī yī)

- вторник. - 星 期 二 (xīngqī èr)

- среда. - 星 期 三 (xīngqī sān)

- четверг. - 星 期 四 (xīngqī sì)

- пятница. - 星 期 五 (xīngqī wǔ)

- суббота. - 星 期 六 (xīngqī liù)

- воскресение. - 星 期 天 (xīngqī tiān)

 

Как купить билет на автобус в Китае?

C автобусами сложнее. Насколько знаю, на том же ctrip.com вы также можете забронировать билет на автобус, но для этого вам нужно будет использовать версию сайта на китайском языке. Соответственно, если не владеете китайским, сделать это не получится.

Два года назад, во время своего первого путешествия по Китаю, использовал один метод, который очень облегчал мне жизнь. Придя на очередной вокзал, показывал распечатанные заранее таблички на китайском с полезными фразами. Работало на ура.

PSD и JPEG файлы с ходовыми фразами на китайском и переводом на английском можно скачать с Яндекс диска. Вот как будут выглядеть фразы на листе А4.

Таблички на китайском и английском для общения

Метро в Китае

Не так много пользовался метро в Китае, делал это лишь в Гуанчжоу и Ченду. Как и практически все в Китае на сегодняшний день, метро в Китае очень современное. Чистые вагоны, название станций продублированы на английском, хватает экранов с картой перемещений, проехать свою остановку будет сложно даже блондинкам.

Главное, не попасть в метро в Китае в час пик. Прокатившись как то утром на метро, едва сумел выбраться из вагона на нужной мне станции. Народу нереально, все как селедки в бочке.

Люди в Китае

Люди в Китае одни из самых доброжелательных, что довелось видеть. А по желанию помочь, вероятно, самые лучшие. Если у вас какие-либо затруднения, не сомневайтесь, найдется человек, который подскажет дорогу или поможет купить билет на транспорт.

По представлениям многих, китайцы не чистоплотные. Они бросают очистки прямо на улицу, смачно и с придыханием плюются, но нужно понимать, это часть другой культуры. Вероятно, мы тоже делаем что то, что приводит их в ступор. Это нормально.

Update. Пожив в Китае достаточное время, пришел к выводу, что не все так радужно. Да, в плане путешествий Китай одна из самых простых стран и люди вам действительно будут приходить на выручку. Но для себя сделал вывод - в этой стране очень многие люди двуличны и хитры. Всегда нужно полагаться только на себя и стараться делать так, чтобы все зависело от тебя.

Еда в Китае

Еда в Китае самая разная, на любой вкус и кошелек. Если вы бюджетный путешественник, можете питаться в кафешках на улице, как и подавляющее большинство населения Китая. Самое распространенное блюдо, конечно, лапша и различные ее вариации. Также много овощных блюд, мяса, конечно, рис. Есть аналог наших пельменей, называется чау шоу. Вкусно, сытно и недорого. Большую миску можно купить за десять юаней.

Если не привыкли есть на улице, в Китае на каждом углу повстречаете небольшие кафе и рестораны. По большому счету, еда та же самая что и на улице, но стоит дороже. В крупных городах, таких как Ченду или Шанхай, легко найдете «европейские» пекарни. Полно фаст фуда, вроде macdonalds и kfc.

Очень распространен здесь hot pot, когда еда готовиться непосредственно на вашем столе из свежих овощей, мяса, рыбы и всего, что закажите. За 50 юаней несколько человек может наесться от пуза.

Провинции Китая на карте

Возможно, вам будет интересно узнать немного больше о стране, в которую собираетесь, а также посмотреть провинции Китая на карте. Если говорить об административном разделении Поднебесной, на сегодняшний день она выглядит следующим образом: 22 провинции, 5 автономных районов, 4 города центрального подчинения (Пекин, Чунцин, Шанхай, Тяньцзинь), 2 специальных района (Гонконг, Макао).

Ниже представлены провинции Китая на карте.

Провинции Китая на карте

 

Провинции Китая на карте

VPN

VPN очень полезная штука, если вы собираетесь путешествовать по Китаю. Некоторые сайты в Поднебесной заблокированы, поэтому если нет vpn, придется отказаться от facebook, twitter, instagram, сервисов google и некоторых других. Такие сайты как яндекс, вконтакте, skype в Китае разрешены, для них vpn не нужен. Решать только вам, несколько заблокированные сайты нужны вам в поездке.

Для тех, кто решил использовать vpn, рекомендую тот, что с успехом использую сам. Называется Hideme.ru. Данное решение платное, но из всех перепробованных бесплатных, ни один не работал нормально. Программа простая в использовании и не затормаживает скорость работы интернета.

VPN. Поездка в Китай самостоятельно. Что нужно знать?

VPN. Поездка в Китай самостоятельно. Что нужно знать?

Адаптер

На сегодняшний день в Китае довольно часто вы можете встретить те же разъемы, что мы используем в России, тем не менее адаптер штука нужная. Не стоит опасаться, что отправляетесь в Китай без него, на каждом углу вы без проблем купите адаптер. На всякий случай, разъем для сети в Китае выглядит как на фото ниже.

Поездка в Китай самостоятельно. Что нужно знать?

Был ли вам полезен данный материал и каков ваш опыт путешествия по Китаю? Поделитесь в комментариях!!!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 (0 проголосовавших. Проголосуйте и вы!!!)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

# Виктория
Здравствуйте.
Хочу задать вопрос, касающийся жд билетов. На сайте ctrip в теме "как забрать билет" сказано "If this is your first time purchasing train tickets in China, please visit your nearest railway station to make your reservation. Once your passport has been verified at the railway station, you will be able to book train tickets online in the future."
То есть, купив билет онлайн, я не смогу забрать его, потому что мой паспорт не был заранее зарегистрирован?
И ещё один вопрос. На этом же сайте сказано "Tickets are issued
— Within two hours if purchased from 7:00 a.m. to 10:00 p.m.
— Before 09:00 a.m. if purchased from 10:00 p.m. to 7:00 a.m.".
То есть если я покупаю билет 7 июля на 2 августа, я не могу придти на вокзал именно 2 августа?
Заранее спасибо!
Ответить
# Алексей
Виктория, по поводу первого вопроса. Впервые покупал билет в Китае онлайн 3 года назад и данного правила не было. Возможно, сейчас что то поменялось. Но данный текст говорит, что вам просто нужно придти на жд станцию с паспортом и получить билет. После получения билета ваши паспортные данные будут внесены в систему. Никаких проблем здесь не вижу.
Насчет второго вопроса. Как правило, билет на поезд можно купить за месяц до даты отправления. Но в течение года по разным направлениям сроки могут меняться. Если на сайте есть возможность на данный момент купить билет онлайн на 7 августа, вам можно его забронировать и придти 7 августа немного заранее с распечатанной квитанцией об оплате. Когда придете на вокзал, необходимо будет отстоять очередь, в кассе показать квитанцию и паспорт, после чего вам дадут билет на поезд.
Ответить