Сегодня мы с вами поговорим, как построить процесс самостоятельного изучения китайского языка и с чего начать онлайн изучение китайского языка. Если вы ищите секретные методы изучения китайского за один день, вам НЕ сюда. В статье рассказываю личный опыт самостоятельного изучения, который помогает мне на базовом уровне общаться, проживая в Китае. Очевидно, данная статья не будет написана за один день. По мере получения новых полезных знаний о самостоятельном изучении китайского языка, буду дополнять уже сущестующие разделы. Успехов в изучении красивого и интересного китайского языка!

Содержание статьи "Онлайн изучение китайского языка":

  1. Онлайн курс "Полиглот" с Дмитрием Петровым. Плюсы и минусы. Первый выпуск онлайн.
  2. Учебник по письму, произношению и чтению Assimil. Аудио подкасты и алгоритм обучения.
  3. Аудио подкасты от носителя языка. Цифры, дни недели и полезные фразы
  4. Как сказать на китайском я тебя люблю
  1. Таблица иероглифических ключей
  2. Учебник Assimil для самостоятельного изучения иероглифов

Невероятный Китай за 11 дней. Готовы?

В мае 2018 года мы с вами отправляемся в Китай!
Группой в 5-7 человек мы увидим все самое лучшее!!!
Ознакомиться с программой!!!

Для чего вы изучаете китайский язык?

Как и в любом деле, прежде чем начать, нужно понять, для чего вы это делаете. Изучение иностранного языка может быть захватывающим действом, а может быть невыносимой пыткой. Определитесь, для чего вам нужен китайский язык и поставьте конкретные цели. Без четкого осознания, что вы хотите получить в итоге, процесс изучения любого языка может затянуться на долгие годы. И помните, изучение языка - это состояние души. Получайте удовольствие от процесса, тогда результаты не заставят себя ждать.

 

Программа Полиглот с Дмитрием Петровым

Возможно, вы знаете, на канале Культура уже длительное время проходят съемки и публикации выпусков программы Полиглот. Суть проекта в том, что люди с нулевыми знаниями того или иного иностранного языка, «садятся за парту» и в течение 16 уроков получают базовые знания по изучаемому языку. Летом 2016 года был смонтирован и представлен курс по онлайн изучению китайского языка.

 

Плюсы и минусы изучения онлайн китайского языка с Полиглотом:

Плюсы:

  • Дмитрий Петров, как человек свободно говорящий на нескольких языках и преподаватель с многолетним стажем, работает по хорошо зарекомендовавшей себя программе.
  • Никакой воды. Изучаются только полезные фразы и ходовые выражения.
  • Уроки разбиты по тематикам, что помогает усвоению материала.
  • В программе задействованы еще 8 человек, создается ощущение группового изучения.
  • Часть уроков ведет приглашенный носитель языка из Китая. Есть возможность быть уверенным в правильности произношения.
  • Обучение бесплатное

Минусы:

  • Практически не изучаются иероглифы. Есть только один урок.
  • Большую часть уроков ведет сам Петров. Как человек не изначально говорящий на китайском языке, он не имеет идеального произношения. Нужно проверять произношение сторонними методами.

Очень рекомендую Полиглот для старта. Конечно, после 16 уроков вы не научитесь бегло говорить и тем более понимать китайский язык. Тем не менее уже после прохождения половины курса, при должном подходе, будете способны писать небольшие тексты о себе, сумеете представиться, рассказать о своей семье, спросить дорогу до нужного места и т.п. На первых порах в Китае, полученные здесь знания мне реально пригодились. 

Петров рассказывает о многих нюансах изучения китайского языка с нуля, приводит аналогии, ассоциации. Главное, он подает материал так, чтобы было проще понять его нам, русским людям. Ведь китайский и русский языкы имеют мало схожего, не правда ли?

Вы можете самостоятельно проверить методы онлайн изучения китайского языка с нуля методом Петрова. Вот первый урок из его серии. В конце статьи вы найдете ссылку на скачивание архива со всеми материалами курса.

Учебник для изучения китайского языка с нуля Assimil Chinese

Сборник материалов Assimil Chinese мне порекомендовали иностранцы, на данный момент проживающие в Китае и изучающие китайский язык самостоятельно. Пособие очень понравилось, обучение построено логично, шаг за шагом. Обратите внимание, данное пособие на английском языке. Материалы Assimil Chinese включают:

  • Assimil Chinese With Ease Vol 1-2 (2005). Это две книги, где вы последовательно разбираете значение и произношение китайских звуков и слов, делаете письменные упражнения, а также учите диалоги на китайском.
  • Assimil Writing Chinese With Ease. В данном пособии изложена методика письма иероглифов.
  • Audio. Подбор аудио подкастов, которые дополняют издания Assimil Chinese With Ease Vol 1-2 (2005).

Суть методики изучения китайского языка самостоятельно с помощью Assimil

В данном пособии мы начинаем с азов и шаг за шагом углубляемся в изучение китайского языка. Чем мне нравится данное пособие, изучение китайского языка идет сразу по нескольким направлениям. Изучение ходовых слов и фраз, выполнение письменных упражнений, прослушивание аудио подкастов от носителей китайского языка. При желании, вы можете параллельно разбирать учебник по иероглифам, тогда к перечисленным навыках добавите письмо. Все аудио подкасты продублированы в учебниках на английском и пиньинь (система транслитерации китайских иероглифов, выделено на скриншоте ниже).

китайский язык учить самостоятельно. Пиньинь

Разработчики Assimil делают акцент на том, что оптимальным методом при самостоятельном изучении китайского языка с нуля, будет заниматься порядка 30 минут каждый день, время от времени возвращаясь к пройденному материалу, повторяя его. Также рекомендуется закачать аудио материалы на плеер или телефон и по возможности, как можно чаще, слушать их и повторять. Тем самым улучшая свои навыки разговорной китайской речи. В пособии более 100 аудио подкастов. Все необходимые материалы вы можете скачать в конце статьи.

китайский язык учить самостоятельно. Учебник Assimil

китайский язык учить самостоятельно. Учебник Assimil

Полезные фразы на китайском языке

По мере возможности, буду наполнять статью ходовыми фразами на китайском языке, которые могут пригодиться вам, как в путешествии по Китаю, так и просто для ознакомления. Все аудио фалы начитаны китаянкой, так что за правильность произношения можно быть уверенным. Однако, стоит помнить, в Китае много диалектов и в разных регионах страны одни и теже фразы могут звучать по-разному. Скачать фразы и числа на китайском вы можете в конце статьи. Про китайские иероглифы рассказывается в следующем разделе.

Полезные фразы для путешествия по Китаю

- Здравствуйте. - 你 好 ( nǐ hǎo )  

- Как дела? - 你 好 吗? (nǐ hǎo ma?)

- До свидания. - 再 见 ( zài jiàn )

- Как тебя зовут? -您 贵 姓 ( nín guì xìng )

- У вас есть.. - 有 没 有 ( yǒu méi yǒu )

- Я бы хотел.. - 我 要 ( wǒ yào )

- Сколько стоит? - 多 少 钱 ( duō shǎo qián )

- Это слишком дорого. - 太 贵 了 ( tài guì le )

- Большой. - 大 (dà)

- Маленький. - 小 (xiǎo)

- Сегодня. - 今 天 (jīntiān)

- Завтра. - 明 天 (míngtiān)

- Вчера. - 昨 天 (zuótiān)

- Мне это не нужно. - 不 要 ( bú yào )

- Согласен или верно. -  ( duì )

- Не согласен или не верно. - 不 对 ( bú duì )

- Да. -  ( shì )

- Нет. - 不 是 ( bú shì )

- Спасибо. - 谢 谢 ( хiè xiè )

- Незачто. - 不 用 谢 ( bú yòng xiè )

- Где находится.. - 在 哪 里 ( zài nǎ li )

- Туалет. - 厕 所 ( cè suǒ )

- Как долго по времени.. - 多 久 ( duō jiǔ )

- Здесь. - 这 里 ( zhè lǐ )

- Там. - 那 里 ( nà li )

- Идите прямо. -  ( qián )

- Поверните налево. -  ( zuǒ )

- Поверните направо. -  ( yòu )

- Стоп. -  ( tíng )

- Я не понимаю. - 我 听 不 懂 ( wǒ tīng bù dǒng )

Числа

- ноль

- один

- два

- три

- четыре

- пять

- шесть

- семь

- восемь

- девять

- десять

- 11

- 12

- 13

- 14

- 15

- 16

- 17

- 18

- 19

- 20

- 30 (и т.д. по смыслу)

- 21

- 32

- 43

- 54

- 65

- 76

- 87

- 98

- 100

- 1000

- 10000

Дни недели

- понедельник. - 星 期 一 (xīngqī yī)

- вторник. - 星 期 二 (xīngqī èr)

- среда. - 星 期 三 (xīngqī sān)

- четверг. - 星 期 四 (xīngqī sì)

- пятница. - 星 期 五 (xīngqī wǔ)

- суббота. - 星 期 六 (xīngqī liù)

- воскресение. - 星 期 天 (xīngqī tiān)

Как будет на китайском языке я тебя люблю?

Часто спрашивают, как будет на китайском языке я тебя люблю. Очень просто. Чтобы сказать, я тебя люблю на китайском, достаточно произнести следующее:

- я тебя люблю. - 我 爱 你 (wǒ ài nǐ)

 

Китайский язык иероглифы. Материалы для старта

Изучение иероглифов оказалось намного более сложным и довольно скучным занятием, чем изучение разговорного китайского. Каждый день стараюсь изучать 1-2 иероглифа, чтобы хотя бы на базовом уровне понимать китайскую письменность. Как по мне, разговорная речь намного важнее, тем не менее знать, что написано на вывесках магазинов и суметь объяснить письменно, чего ты хочешь, тоже не лишнее знание. Кроме того, иероглифы, отличная треннировка для мозга. Итак, как советовали изучать китайский язык через иероглифы мне и какие материалы для изучения иероглифов использую?

Таблица иероглифических ключей

Вероятно, с данной таблицы логично начинать изучение иероглифов. Перед вами 214 наиболее популярных иероглифических ключей. Изучив их, даже при полном отсутствии знаний иероглифов, можно будет в общих чертах понимать смысл написанного на китайском языке. Далеко не все из иероглифических ключей употребляются самостоятельно, поэтому сконцентрироваться лучше на написании и значении. Как они читаются знать не обязательно. Ключи можно запоминать параллельно с изучением разговорной китайской речи.

Важно сразу запомнить порядок написания иероглифических ключей. Они пишутся слева направо, сверху вниз. В последствии при изучении китайских иероглифов вам будет много проще. Справа от основных изображений ключей иногда можно видеть альтернативное написание. Это также стоит запомнить. Вот как выглядит таблица иероглифических ключей, а скачать вы ее сможете по ссылке в конце статьи:

Китайский язык иероглифы. Таблица иероглифических ключей

Китайский язык иероглифы. Таблица иероглифических ключей

Китайский язык иероглифы. Учебник Assimil

Изучение иероглифов по Assimil Writing Chinese With Ease заключает в себе изучение 800 самых распространенных элементов китайских иероглифов. Шаг за шагом, вы будете изучать элементы и откладывать в голове значение тех или иных иероглифов. Данная книга, рекомендуется после прохождение первых двух. На мой взгляд, если у вас есть опыт самостоятельного изучения иностранного языка, можно проходить изучение материалов одновременно. Зависит от ваших способностей, настроя и времени. В учебнике даются пояснения базовых правил структуры иероглифов, с поддержанием баланса размера и прочих составляющих.

китайский язык иероглифы. Учебник Assimil

китайский язык иероглифы. Учебник Assimil

китайский язык иероглифы. Учебник Assimil

китайский язык иероглифы. Учебник Assimil

Другие материалы для самостоятельного изучения китайского языка

Ниже расскажу о материалах по самостоятельному изучению китайского языка с нуля, которые советовали люди, но которыми сам пока не пользовался. На данном этапе материалов для самостоятельного онлайн изучения китайского языка с нуля мне хватает, до остальных пока не добрался. Вполне вероятно, некоторые из них могут оказаться весьма полезными.

Фонетический курс Спешнева и Учебник разговорная китайская речь 301

Из плюсов, что оба учебника на русском языке. Но как по курсу Спешнева изучать китайский, для меня загадка. Сухое изложение, два аудио подкаста по полтора часа, где явно не носитель языка тянет звуки... в общем, не впечатлило.

Учебник Разговорная китайская речь 301 застал еще развал СССР. Думаю, есть более современные издания. Не вникал в суть, вполне вероятно, что то полезное из учебника почерпнуть можно. Из плюсов, есть подкасты с носителями языка. Если кого заинтересуют материалы, могу поделиться. Уточните в комментариях, скину ссылку на скачивание.

Учебники, которые мне советовали китайцы и русские, живущие в Китае

  • A Practical Chinese Grammar for Foreigners 《外国人实用汉语语法》 Beijing Language and Cultural University Press
  • HSK Exam Grammar 《 HSK应试语法》 The Peking University Press
  • Road to Success 《成功之路》 Beijing Language and Cultural University Press

Приложения для самостоятельного онлайн изучения китайского языка

До приложений пока не добрался. Один паренек из Новой Зеландии, проживающий на данный момент в Ченду, рекомендовал приложение Pleco. Судя по описанию, приложение может быть полезно для постановки речи и наработки ходовых выражений. Также есть функции для самостоятельного написания того или иного иероглифа, после чего приложение показывает значение иероглифа. Полезнаю штука. 

Сайт busuu.com рекомендовал много раз своим друзьям для онлайн изучения того или иного языка. На данный момент, в арсенале разработчиков сайта busuu.com 12 изучаемых языков. Сам процесс обучения не без минусов, но есть очевидные плюсы. Один из главных, большой охват целевой аудитории и возможность получать исправления письменных упражнений непосредственно от китайцев, а также бесплатно общаться с ними по видео связи.

Ссылка на скачивание материалов для самостоятельного изучения китайского языка

На сегодня все. Надеюсь, вы нашли для себя что то полезное и это поможет вам начать самостоятельное изучение китайского языка.

Как и обещал, делюсь ссылкой на скачивание материалов, по которым самостоятельно изучаю китайский язык - https://yadi.sk/d/6LccKvlKuCPPf

Список файлов для скачивания:

  • Все выпуски видео курса "Полиглот" с Дмитрием Петровым
  • Пособие Assimil Chinese и аудио подкасты к нему
  • Таблица иероглифических ключей
  • Числа и ходовые фразы на китайском языке

А как вы изучаете китайский язык и каких успехов добились? Расскажите в комментариях!!! 

3.3 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 (5 проголосовавших. Проголосуйте и вы!!!)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

# Дима
Здравствуйте Алексей!!! Поздравляю Вас с праздником 9 мая . Спасибо большое за знания которые Вы пишите и за фотографии с разных мест Китая. Не можете ли Вы прислать книгу "Разговорная речь 301" Заранее буду вам очень благодарен.
Ответить
# Алексей
Дмитрий, добрый день. Вас также с Великим праздником. К сожалению, не получается отправить книгу. Архив с учебником и необходимыми материалами весит около 500 мб. Сейчас в Китае живу и тут с закачкой файлов вечно беда. Закачать материалы на Диск не выходит.
Ответить
# Дима
Не беда Алексей, спасибо что ответили!
Ответить
# Александр
非常感谢!Алексей,восхищён вашим бескорыстием!:-)
Ответить
# Алексей
Александр, спасибо за теплые слова )
Ответить
# Михаил
Алексей, огромное спасибо за отличную статью! То, что я искал!
Пишите ещё! smile12
Кстати очень жду статьи о визах в Китай, вы обещали smile11 (в комментариях к публикации о работе в Китае)
Ответить
# Алексей
Михаил, если обещал, слово держу - http://bloger-trip.ru/v-kitaj-viza.html

В шапке сайта статья о визе вынесена отдельной ссылкой. Успехов в изучении китайского!
Ответить