Рисовые террасы в провинции Юньнань, что на юге Китая, довольно популярная достопримечательность Китая, широко разрекламированная путеводителем Lonely Planet. Круглый год здесь можно найти любителей прекрасных фотографий из самых разных уголков планеты. Именно зимние месяцы считаются наиболее привлекательными, поскольку рисовые террасы в это время года наполнены водой и порой отражение облаков, украшенные солнечными лучами закатов и рассветов, создают ни с чем не сравнимую картину.

Содержание статьи:

Невероятный Китай за 11 дней. Готовы?

В мае 2018 года мы с вами отправляемся в Китай!
Группой в 5-7 человек мы увидим все самое лучшее!!!
Ознакомиться с программой!!!

Таблички с фразами на китайском

Наверное, правильно будет начать немного издалека, рассказав о некоторых тонкостях путешествия по Китаю. Особенно это полезно будет тем, кто ни слова не понимает на этом непростом языке, но жаждет путешествовать. Именно языковой барьер самое сложное испытание здесь.

Помню, когда только планировал маршрут, матерые путешественники с форума бэкпекеров говорили, что в Китае как воздух необходимы таблички с ходовыми фразами, написанные китайскими иероглифами. Я не поленился и сделал такие (в статье с советами по Китаю есть ссылка на таблички а также еще много полезного). Это действительно работает. Таблички представляют из себя 25-30 самых необходимых фраз вроде:

  • мне нужна комната на одного за … юаней
  • мне нужно купить билет на автобус до города …
  • и т.п.

Если у вас на руках есть такие безмолвные помощники, процесс покупки билета на автобус из одного города в другой превращается в кадры из немого кино. Вы подходите к кассе, не произнося ни звука, показываете нужную фразу, тычите в предварительно распечатанную карту пальцем в название нужного города, вам на калькуляторе показывают стоимость, вы киваете головой, оплачиваете, получаете на руки билет и довольный тащите свой рюкзак до нужного автобуса. Все просто, если заранее продумать свое путешествие и быть готовым к особенностям страны в которую едете.

Как добраться до рисовых террас в провинции Юньнань?

Итак, добравшись до города Синьцзе, что в 4-5 часах дороги от погран перехода Хэкоу (граница с Вьетнамом), начал узнавать нюансы осмотра рисовых террас. А нюансы тут есть. Есть места платные, есть бесплатные. Есть места, которые лучше посмотреть на закате, а есть те, что особо выигрышно смотрятся на рассвете. Входной билет за осмотр 4 лучших террас стоит 100 юаней и действует 2 дня (посетить каждую террасу можно лишь один раз), поэтому выстроить в своей голове маршрут получилось не сразу. Плюс ко всему, погода в горах очень переменчива и порой туман просто отравляет жизнь, скрывая все красоты. Можно просидеть 7-10 дней и солнце не выглянет ни на миг.

Солнце немного разогнало туман

Это еще не террасы, просто забрался повыше

Городок Синьцзе с высоты 1.5 километра

 

Цены на транспорт и способ торговаться с местными

Мне повезло, два из трех дней светило солнце, поэтому как только маршрут был готов, ни медля ни секунды, отправился на первую обзорную площадку. Здесь опять стоит немного свернуть с дорожки повествования и рассказать про еще один немаловажный момент. Рисовые террасы расположены в радиусе примерно 60 километров друг от друга и пешком их не обойти. Приходится прибегать к услугам многочисленных водителей минивэнов, снующих туда-сюда по извилистому серпантину дорог. Цены эти товарищи могут заламывать самые нереальные. Скажем, за путь в 30 минут вам могут предложить цену как в 70 юаней, так и в 200, тогда как реальная цена равна 10 юаням.

Тем, кто будет в этих местах, хочу сказать, что самый верный путь сэкономить свой бюджет выглядит следующим образом: выходите на дорогу и начинаете идти в сторону выбранной вами террасы (предварительно обзаведитесь картой местности), затем просто машите рукой проезжающему минивэну и показываете водителю бумажку в 10 или 20 юаней (цена за 10 и 20 километров пути соответственно). Никаких вопросов сколько это стоит, никаких торгов – заплатил, сел и поехал.

Рисовые террасы в провинции Юньнань, Китай. Впечатления

Если по правде, не могу сказать, что такие достопримечательности Китая, как рисовые террасы Юаньян нечто сногсшибательное и прям аж дух захватывает, когда их видишь. Нет, это просто такое милое место, где если вам повезет, сможете урвать хороший кадр. Но чтобы вам повезло должно сойтись слишком много – отсутствие тумана, небольшая облачность, в идеале после дождя и прочее. Как сказал мне один японец-фотограф, лет пять назад он был в этих местах как раз после дождя и было очень красиво. Ну что же, остается поверить ему на слово. Кстати в этом месте было так много фотографов с огромными камерами и прочей аппаратурой, что я со своей махонькой, но гордой зеркалкой, начал немного комплексовать. Ну, знаете, как японец в одной парилке с русскими.

Те самые фотографы )))

Рисовые террасы - Бада

Можете сами оценить красоту места )

И все это делалось в ручную, не одно столетие...

Достопримечательность 2 - Дуйшоу

Закат в Бада

 

Удачный день на рисовых террасах в провинции Юньнань, Китай.

Честно говоря, после первого дня думал, что вообще не буду выкладывать фотографии террас, поскольку толком выкладывать было нечего. Но во второй день мне фартануло, причем не только с погодой. Удалось познакомиться с четырьмя жителями Китая, также как и я снующими по окрестностям в поисках удачных кадров. Трое из них оказались профессиональными фотографами, состоящими в каких неизвестных мне гильдиях, уже в годах, а четвертым был сын одного из них. Они были на машине и любезно пригласили меня покататься по местам не столь известным широкой публике. Здесь, наконец то, удалось сделать парочку удачных кадров, за что им большое спасибо, без них этого поста вообще бы не было. Кроме того, новые друзья-фотографы повезли меня в свой гест хаус, вкусно и сытно накормили, после чего пожелали хорошего пути и всяческих успехов.

Кадры террас второго дня

Место где то между Бада и Дуйшоу

Красивое место, мне понравилось )

Рисовые террасы Юаньян

Один из моих любимых кадров того дня )

Те же самые достопримечательности Китая )

Поехали в другое место, тоже живописное )

Тоже самое )

Просто фотография с моей тенью )

Меняем ракурс )

 

Заключение, цены на жилье и транспорт

Так прошли несколько дней в окрестностях Юаньяна. Как часто бывает, когда уже уехал из какого то места, оно начинает нравится тебе немного больше. Затираются некоторые неприятные мелочи и шероховатости пути. Так и у меня, через пару дней после отъезда, рисовые террасы начали нравиться немного больше, хорошее место.

Цены на жилье и транспорт. Цены за 2014 год.

  • гостиница в городке Няньша - 45 юаней за комнату
  • передвижение по террасам - 50 юаней в общей сложности
  • автобус Куньмин - Няньша - 60 юаней

Гуляя по окрестностям

Смешная )

Беззаботные звери - только спят и едят )

Местный транспорт (кстати видел здесь наш уазик)

Возле женского общежития )

Точно там же

Бодро шагают )))

Разношерстная компания )))

Вот так весь день и таскает ...

Крутой дед )

Крутой дед ближе )))

Вот тоже, парни непростые )))

Девочка гор

Ну и самый крутой персонаж )))

P.S. опыт общения с китайской полицией

Уже не по теме поста, хотел рассказать забавный случай, произошедший со мной по дороге на север провинции Юньнань, по пути в Куньмин. Случай, показывающий разницу двух культур, для тех кто любит проводить параллели между нашей страной и любой другой. Не доехав пару часов до крупного города Куньмин, вышел в городе Шилинь, очень популярного у китайских туристов. Дело было уже под вечер, автобусы в соседние города не ходили и в планах было найти недорогой отель для ночевки. Оказавшись в Шилинь, был неприятно удивлен ценами на гостиницы. Они начинались от 200-300 юаней и выше. Ни разу не платив в Китае более 50 юаней за комнату, такая цена показалась явно завышенной, но все что сумел найти, комнату за 88 юаней.

Деньги не большие, можно переночевать. Дальше меня ждал еще один неприятный сюрприз. Созвонившись со своим начальником, работники гостиницы сказали, что оказывается иностранцев они не вписывают и вежливо указали на дверь.

В других гостиницах мне говорили тоже самое и если раньше хотелось найти недорогое жилье, то теперь просто хотелось переночевать хоть где-нибудь. Тем временем начался дождь, как говорится, беда не приходит одна. Темно, холодно, дождь все сильнее, иду обратно вдоль трассы на автобусную станцию, расположенную в пяти километрах, сам толком не понимая зачем. По пути понимаю, если не найду хоть какое то укрытие, промокну насквозь и наверняка заболею. Все, что удалось найти, так это полузаброшенную заправку. В тот момент это было лучше любой, даже самой дорогой гостиницы. У меня была крыша над головой и превратившийся в уже настоящий ливень дождь, не мог меня достать.

Смирившись с тем, что ночевать придется на улице, меня привлек приближающийся свет мигалок. Это была местная полиция, узнавшая, что какой то залетный интурист бомжует на заправке и явно не планирует оттуда уходить. Спокойно объяснил им, что мне нужно ехать в Куньмин, автобусы уже не ходят, пойти мне не куда. Ничего у них не просил, не изображал жертву а, просто рассказал все как есть. Они, посовещавшись, кому то позвонили и сказали, мол, с нами поедешь.

В итоге они привезли меня в гостиницу прямо напротив автобусной станции, где цена за номер была 600 юаней. На вопрос сколько мне придется платить, старший из них сказал, что платить не нужно и я могу переночевать здесь бесплатно. А в конце добавил: “Welcome to China”. Вы можете себе представить, что оказавшись в подобной ситуации в любом из российских городов, мог бы рассчитывать на подобную помощь со стороны нашей полиции? Рад бы ответить положительно, но что то уж очень в этом сомневаюсь.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 (0 проголосовавших. Проголосуйте и вы!!!)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

# chinaguide
Расположенный на высоте около 2 км над уровнем моря, Куньмин избегает чрезмерной жары характерной летом для своих широт, но сохраняет комфортную температуру зимой, что дало ему второе название . В городе имеется несколько университетов, музеев, картинных галерей. В черте города находится знаменитый бронзовый храм, построенный во времена династии Мин.
Рисовые террасы Юаньян
Рисовые террасы, расположенные в округе Юаньян в провинции Юньнань, одни из самых больших и живописных в мире. Юаньян находится в 326 км южнее столицы провинции – Куньминя. Удивительные виды Юаньяна с каждым годом привлекают все большее количество туристов.
http://www.tourismpanda.com
Ответить
# Ольга
Добрый день!
Очень познавательный и приятный блог. Продолжайте в том же духе! Спасибо :)
Хотела уточнить дорогу: в одном месте написано доехать до города Синьцзе, а дальше про автобус Куньмин - Няньша.
Так куда все таки ехать? Автобус идет до места, отмеченного на карте, а террасы ближе к Синьцзе?
Ответить
# Алексей
Ольга, хороший вопрос. Честно говоря, дело было давно, сам не припомню точное название городка куда ехать. Вероятнее всего, нужно добираться до места, отмеченного на карте. То есть, до Няньша. Но это не 100% информация.
Ответить
# chinaguide
Цзючжайгоу , один из самых красивых мест в Китае.

ok. smile4
Ответить
# Алексей
Я не спорю, Цзючжайгоу невероятен, судя по тем фотографиям, которые довелось увидеть.

Просто не всегда есть возможно посетить то или иное место. Думаю, это не последний мой визит в Китай, и Цзючжайгоу посмотрим smile3
Ответить
# chinaguide
smile1
Хорошо , хорошо, хорошо.
Мы с нетерпением ждем .
Ответить
# chinaguide
Олимпиада в Сочи .
поздравляю!
Ответить
# chinaguide
Жалеть, Вы пропустили пейзажем....
Здесь много красивых мест.
Много Всемирного наследия.
Например, Цзючжайгоу, Хуанлун, Сыгунианшань, Лэшань Гигантский Будда, Гора Эмэйшань, Дуцзянянь. . . ..
Я также могу дать вам много красивых фотографий.

http://chinaguide.tourister.ru/photoalbum/14937
Ответить
# Алексейто все
Не, на Эмейшань я взобрался smile19

Но это все-таки не Чэнду, а места в провинции Сычуань. У меня было всего насколько дней на эту замечательную провинцию, поэтому выбирать особо не приходилось.

И спасибо за поздравление.
Ответить
# chinaguide
Да,,,,Есть более интересные и живописные,в Китае места .
Приглашаем Вас посетить Чэнду. Здесь пейзажи очень красивые.

smile1
Ответить
# Алексей
Из Чэнду улетел менее двух дней назад, хороший город, правда.

Честно говоря, ничего особенного там не делал, поскольку просто хотелось отдохнуть от непрерывной дороги и треккингов.

Тем не менее, город понравился smile1
Ответить
# chinaguide
Да,да,да.
Я был в Юаньйан.
Очень впечатляющий .
Ответить
# Алексей
Ну, честно говоря, Юаньян меня не сильно впечатлил smile17

Есть в Китае места более интересные и живописные. Думаю, вы в курсе smile1
Ответить