Шаси. Древний город в провинции Юньнань

Шаси, одно из моих любимых мест в провинции Юньнань. Прежде всего потому, что здесь вы все еще можете ощутить историю этого региона. Да, туристов в течение дня хватает, но вечером они уезжают обратно в Лицзян и на нескольких улочках старого города становится уютно и тихо.

Содержание статьи:

Логистика до Шаси может показаться не очень простой на первый взгляд, но это только на первый. На второй, все очень просто, необходимо лишь будет сделать одну пересадку на автобусе и вы на месте. Как правило, люди едут в Шаси либо из Лицзян, либо из Дали. Шаси находится между этими городами, дорога от Дали/Лицзян до поселения Jianchuan, где вам нужно будет сделать пересадку, занимает не более двух часов. От Jianchuan до Шаси около часа в пути. Весь маршрут выглядит следующим образом:

Дали/Лицзян - Jianchuan - Шаси. Дорога занимает ~3 часа.

Ниже, на карте достопримечательностей, отметил точками координаты, которые помогут вам сориентироваться в Шаси. Также есть координаты автобусных терминалов в Дали и Лицзян, откуда можно выехать/приехать.

Карта достопримечательностей

Что посмотреть?

Шаси, провинция Юньнань

Помимо старого города Шаси, в окрестностях есть также гроты с каменными скульптурами Будды и других божеств, почитаемыми буддистами. Скульптуры датируются 7-8 веками нашей эры и многие повреждены. Во времена культурной революции вандалы отрывали головы и руки у статуй, как самые ценные части и продавали всем желающим. Сейчас существует программа по сохранению и восстановлению древних экспонатов. Место очень интересное, думаю, если вы добрались до Шаси, не стоит его пропускать.

Когда вы зайдете на территорию комплекса, у вас будет возможность посмотреть не только каменные изваяния, но также посетить обезьяний храм. Название свое он получил не просто так, здесь действительно по пути встречаются обезьяны, порой их довольно много. Рассчитывайте свое время, территория комплекса очень больших размеров.

Когда заходите, у вас будет возможность доехать на автобусе до статуй, это займет около получаса. На осмотр можно заложить максимум один час, после чего автобус доставит вас до храма с обезьянами. Подъем к храму довольно крутой, поэтому на осмотр храма нужно заложить не менее полутора часов. Скорее всего, когда вы спуститесь от храма к дороге, автобусов до выхода уже не будет, порядка двух километров нужно будет пройти пешком.

Как именно добраться от Шаси до храмового комплекса и доехать обратно не подскажу, поскольку с группами мы ездили на заказном транспорте. Этот участок пути вам нужно будет уточнить либо в Дали/Лицзян, либо по приезду в Шаси.

Непосредственно в Шаси заблудиться, при всем желании, не получится. Есть всего несколько улочек, старая площадь, которая служила рынком еще более тысячи лет назад, а также древний мост, которому более 700 лет. Погуляйте, никуда не торопясь, проникнитесь духом старины.

Где остановиться?

На booking.com вы можете подыскать себе место по вкусу. Если нужно бюджетное место, сам останавливался в Shaxi Horse Pen 46 YHA. Комнаты очень простые, хозяйка хостела Кэрол, прекрасная девушка, всегда готовая помочь советом. Можно даже обратиться к ней, чтобы она провела экскурсию по Шаси. Хостел лучше бронировать заранее, мест может и не быть, оно очень популярно у иностранцев.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 (0 проголосовавших. Проголосуйте и вы!!!)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить