Что посмотреть в Лицзян? Маршрут на 2 дня

Лицзян, на мой взгляд, достоин посещения. Если вы в Китае впервые, вам должно понравиться, в каком стиле выполнено убранство старого города. Старым городом в Лицзян считается место, которое изначально служило точкой основания города в 7-8 веках и которое было разрушено землетрясением 1996 года.

Содержание статьи:

  • карта достопримечательностей Лицзян
  • список достопримечательностей:
  1. старый город Лицзян
  2. пруд черного дракона и музей Наси
  3. байша
  4. гора нефритового дракона

Карта достопримечательностей Лицзян 

Ниже вы можете видеть карту города Лицзян. Обратите внимание, при клике на некоторые точки в описании будет указана полезная информация.

Старый город Лицзян

После мощнейшего землетрясения, принесшего разрушение и жертвы, было решено отстроить Лицзян заново. Старый город было решено сделать в традиционном китайском стиле и китайцы не поскупились на дизайн и подсветку. Старый город хорош как утром, когда все лавки закрыты и нет туристов. Так и вечером, когда город зажигается ночными огнями.

Но не стоит ждать аутентичности здесь. В Лицзян ежегодно слетается порядка 5 млн китайских туристов и именно на внутренний рынок идет расчет на прибыль. Иностранцы тоже есть, но, гуляя по Лицзян, они тонут в толпах китайцев.

Отдельно стоит сказать о системе водоснабжения Лицзян, построенной китайскими мастерами более 1000 лет назад. Она идет с севера на юг, спускаясь с гор, разделяясь на три водных потока, после чего делится на множество маленьких каналов, струящихся сквозь Лицзян. Раньше это несло практическую пользу, сейчас, скорее, красивое украшение старого города. Гуляя вечером, есть возможность запустить свечку по одному из таких каналов и загадать желание. Все это за деньги, само собой.

Вообще, при всем обилии магазинов и торговых лавок, выбор в Лицзяне довольно ограничен. Музыкальные инструменты, простенькие сувениры, ткани, картины. Примерно через полчаса прогулки понимаешь, что ассортимент примерно тот же самый из лавки в лавку. Насчет еды тоже самое, все дублируется в многочисленных едальнях. Сладости, мясные продукты, коктейли и рестораны, в которых можно провести вечер. Цены на все выше, чем в среднем по Китаю. Правда, не сильно отличаются от туристических мест Поднебесной. Еда, по сравнению с другими туристическими местами, в которых довелось бывать, на троечку. Но может быть просто не нашел подходящего места.

Пруд черного дракона и музей народности Наси

По правде сказать, посетив Лицзян уже трижды в течение 2018 года, так и не зашел в парк при пруде черного дракона. Насколько знаю, посещать это место нужно в ясную погоду, тогда будет видно пруд на фоне горы Нефритового дракона. Но сколько не был здесь, всегда было пасмурно и облачно. А платить 80 юаней просто за пруд, считаю это лишним.

Если вы двигаетесь из Лицзян в сторону пруда черного дракона, когда закончите осмотр и выйдете из северных ворот, перед вами будет музей народности Наси. На сегодняшний день, коренных жителей этих мест становится все меньше и культура Наси потихоньку уходит в прошлое. В Лицзяне и окрестностях проживает 300 000 людей Наси и относительно китайского населения это капля в море.

Интересно, что Наси до сих пор предпочитают ходить в своей национальной одежде и в Лицзяне вы можете встретить типичных представителей данных меньшинств. Их можно отличить по черной одежде с яркими вышитыми узорами. Как уже сказал, культура Наси переживает упадок. Традиционное искусство вышивания картин практически забыта и поддерживается местными энтузиастами (справедливости ради, стоит отметить, что местные власти помогают, но проблема в незаинтересованности молодежи, которые рвутся в большие города). На смену ручному созданию традиционных костюмов пришли швейные машинки, традиционные обряды Донгба (священник и профессор в одном лице) также пользуются все меньшим спросом.

Все это можно более подробно узнать в музее Наси, где есть экспонаты 10-17 веков, найденные при раскопках. Есть примеры национальных костюмов, показан быт и традиции Наси. В музее также есть примеры письменности Наси и книги написанные несколько веков назад. Сам музей сделан очень качественно, информация продублирована на английском. Очень рекомендую это место, просто чтобы понимать, куда вы приехали и какие люди исконно населяют Лицзян.

Деревня Байша

Несколько раз натыкался на суждения, мол, в Лицзян нет ничего старинного, за действительно древним нужно ехать в Байша, что в 25 км от Лицзян. Так вот, в Байша вы также не найдете много действительно древнего. Есть музей фресок, их всего несколько и они находятся практически в кромешной темноте, чтобы свет не портил краски. Сама деревня трижды подвергалась разрушениям, во время восстаний в 19 столетии, культурной революции и землетрясения 1996 года. Мало что осталось настоящего, в основном новые здания, сделанные под старину. Как и в Лицзян, здесь полно сувенирных лавок и всего сопутствующего туризму в Китае.

В провинции Юньнань, из тех мест где удалось побывать, альтернативой Лицзян, Байша и Дали предложил бы вам съездить в Шаси. Этот древний город, который являлся одной из важнейших точек южного потока великого шелкового пути. Он находится между городами Лицзян и Дали. Добираться до него нужно с пересадками на автобусах и посмотреть Шаси, при правильном планировании, можно за один полный день. Шаси одно из лучших мест в провинции Юньнань, на мой субъективный взгляд.

Если у вас есть время на посещение Шаси, в деревню Байша смысла ехать нет.

Гора нефритового дракона

Гора нефритового дракона это комплекс из нескольких мест, которые стоят того, чтобы их посетить. Но вам должно повезти с погодой, а это в Лицзян, как показала жизнь, это не всегда выходит. Есть 4 места, которые можно увидеть:

  • высшая точка, на которую поднимают по канатной дороге
  • луг яков
  • луг еловых облаков
  • бирюзовое озеро

Пройдемся по каждому из мест. За один день можно максимум посетить три места, на все места просто не хватит времени. Сперва, как добраться до горы нефритового дракона, как купить билеты и взять в аренду одежду для подъема на гору.

Как добраться до горы нефритового дракона?

С группами мы добираемся на машине, но если вы одни, возможно, вы захотите доехать на маршрутке. Маршрутка единственный способ, которым можно доехать ко входу в парк. На карте обозначил место, где с 7.00-7.30 дежурят водители микроавтобусов под номером семь, за 20 юаней с человека готовые доставить вас на место. Все бы хорошо, но они отправляются не в фиксированное время, а только по заполненности машины. Как наберется 6-7 человек, так они и тронутся. В этом случае, вы теряете драгоценное время, которое можно потратить на посещение красивых мест. Когда добирался таким способом, ждать пришлось минут 40, пока не подошла китаянка, которая также ехала на гору и мы за 100 юаней на двоих наконец-то поехали.

Билет непосредственно в парк вы покупаете километров за десять до входа в сам комплекс. Не важно на каком транспорте вы добираетесь, будет специальный пропускной пункт, на котором вам предложат купить билет. На всякий случай, советую взять паспорт. У меня не спрашивали, но может случиться так, что попросят показать.

Дорога из Лицзян занимает чуть менее часа и вы оказываетесь возле офиса продажи билетов. Всего будет две будки. Если стоять лицом к кассам, по левую руку можно будет купить билеты на все выбранные места, канатные дороги и прочее. По правую руку будет прокат одежды. Стоимость билетов на каждый отдельный аттракцион приведу ниже, а взять в аренду непромокаемую и утепленную куртку стоит 50 юаней. Также с вас попросят депозит в размере 200 юаней. По возвращении куртки, вам вернут депозит.

Канатная дорога на вершину

Если вы решили начать осмотр парка с подъема на вершину, подъем, осмотр и спуск должны занять не более четырех часов. То есть ближе к 11.00 в будете свободны. Высота порядка 4600 метров, поэтому оценивайте свои силы.

Стоимость канатной дороги 160 юаней

Название на китайском: Glacier Park (Bingchuan gongyuan 冰川公园)

Луг яков

Если погода не подходит для подъема на гору, есть смысл посмотреть другие места комплекса, они также красивы. Я бы рекомендовал начать с луга яка, поскольку все китайцы сперва ринуться на озеро или луг еловых облаков, просто потому, что они ближе. Вы же отправитесь на луг яков и будете там либо одни, либо с небольшой группой китайцев, которые быстро отстанут во время пешей прогулки.

На посещение луга закладывать стоит порядка четырех часов. Часа полтора займет автобус в обе стороны до канатной дороги, минут 30 на канатку туда-обратно и пеший маршрут полтора-два часа. Преодолев автобус и канатную дорогу (на этом участке кабинки канатной дороги открытые), перед вами откроется пеший маршрут, выложенный деревянными дорожками. Маршрут круговой, просто идете по кругу, смотрите на яков и окружающий пейзаж. Если будет погода, увидите очень красивые места. В ином случае, будет туман. Все зависит от вашей удачи.

Стоимость канатной дороги 55 юаней

Название луга яков на китайском: Yak Meadow (Maoniu ping 牦牛坪)

Луг еловых облаков

На луг еловых облаков попал в непогоду и не увидел окружающих красот. По факту, это место просто зеленый луг, с пасущимися на нем козами и шумящими китайцами. Таких лугов в России вагон и маленькая тележка, поэтому рекомендовать его не буду. Не знаю, может в хорошую погоду место и преображается, но не могу поверить, что оно лучше других мест парка.

Стоимость канатной дороги 60 юаней

Название луга еловых облаков на китайском: Spruce Meadow (Yunshan ping 云杉坪)

Бирюзовое озеро

Место, которое оставляю на закуску, после посещения вышеперечисленных. Это вишенка на торте. Пусть туристическое, пусть здесь мешок китайцев, но озеро реально бирюзовое. Здесь можно сделать круговой маршрут, перейти берег, побыть вдали от толп, насладиться красотой природы. Чтобы добраться до озера, просто покажите водителю автобуса название места и вас доставят куда нужно.

Название озера на китайском: Moon Valley (Lan Yue Gu 蓝月谷)

Стоит сказать, что автобусы внутри парка бесплатные. Исключение составляют белые открытые машины, человек на восемь, идущие на короткие дистанции. Они стоят, если не ошибаюсь, 20 юаней и без них вполне можно обойтись. Обратно до города вас довезут также на маршрутке номер семь, но могут запросить немного больше, чем 20 юаней.

Гора нефритового дракона

окрестности Лицзян

Гора нефритового дракона

Как добраться до Лицзян?

Добраться до Лицзян можно разными способами. Если вы двигаетесь из Куньмина, самым быстрым и удобным способом будет скоростной поезд, в пути около двух часов. Автобусом дорога займет порядка четырех часов.

В Лицзяне есть аэропорт, поэтому из других провинций Китая вы можете долететь и на самолете. Сильно бюджетных перелетов ждать не стоит, но если требуется сэкономить время, это самый разумный вариант. 

На этом мой обзор города Лицзян и горы нефритового дракона окончен. Приезжайте в провинцию Юньнань, здесь очень красиво!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 (0 проголосовавших. Проголосуйте и вы!!!)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить