В 2016 году мне довелось прожить в Сычуань несколько месяцев и пусть не так много путешествовал по провинции, набралась информация, которой хотелось бы с вами поделиться. А все остальное, что удалось собрать о Китае за год, вы найдете в путеводителе по Китаю.

Содержание статьи:

Невероятный Китай за 11 дней. Готовы?

В мае 2018 года мы с вами отправляемся в Китай!
Группой в 5-7 человек мы увидим все самое лучшее!!!
Ознакомиться с программой!!!

Сычуань карта провинции

Провинцию Сычуань многие называют своей любимой или одной из таковых. Все в один голос говорят, что Сычуань невероятна красивая и с этим сложно не согласиться. Самое интересное, что в подавляющем большинстве случаев, люди видят лишь толику красот провинции Сычуань. Есть несколько очень популярных мест, практически все добираются до них, после чего разворачиваются и едут кто куда. Но даже этого им хватает, чтобы влюбиться в Сычуань и уезжать с твердым намерением вернуться.

Давайте посмотрим, как выглядит провинция Сычуань на карте Китая и отметим для себя наиболее значимые места.

Сычуань карта провинции

Сычуань Чэнду. Стоит ли задерживаться в столице?

Не могу четко сказать почему, но Чэнду один из моих любимых городов в Китае. Здесь не так много, чего можно посмотреть, но город очень приятный. Нет ощущения перенаселенности, хоть в нем и проживает порядка 14 млн человек. Здесь приятно гулять, очень много иностранцев, как путешественников, так и тех кто живет здесь. Если вам предстоит какое то время прожить в Чэнду, не волнуйтесь, компанию для общения всегда можно найти. Помимо иностранцев, в Чэнду живет довольно много русских.

Если составлять какие то рейтинги, что посмотреть в Чэнду, список достопримечательностей будет довольно коротким. Более того, все интересное в Чэнду можно посмотреть за один день. Самое классное в Сычуань расположено за пределами столицы. Но об этом поговорим немного позже.

Панды в Китае

Вероятно, самой главной достопримечательностью Чэнду и одной из главных во всей провинции, является возможность увидеть панд своими глазами. Сычуань считается родиной панд и именно отсюда отдельных животных отправляют в другие зоопарки Китая и мира. За все свои путешествия, в зоопарках был пару раз и не сказать, что был сильно впечатлен увиденным. Поэтому к пандам ехал без особого энтузиазма.

Но знаете, панды клевые! Правда, их стоит увидеть, особенно, если вы уже находитесь в Чэнду. Все что делают эти животные, спят и едят. Но делают это они так забавно, что невольны вызывают улыбку. Единственное, что хотел бы посоветовать, не приезжать в заповедник с пандами в выходные или праздники. Китайцев очень много. Чтобы добраться до заповедника есть несколько способов. Опишу тот, которым пользовался сам.

Сперва нужно доехать на метро до станции Chengdu Zoo, которая находится на линии 3. Затем на такси доехать непосредственно до входа в парк. Такси от станции метро обойдется примерно в 20 юаней, а вход в заповедник стоит 58 юаней. Заповедник работает с 8.00 до 18.00, но стоит учитывать, что после 16.00 некоторые части парка могут быть закрыты.

Кстати, панды в Китае есть не только в Чэнду. Панд можно найти практически во всех зоопарках крупнейших городов, таких как Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и некоторых других. Но в отличии от других городов, в Чэнду панд очень много. Есть даже красная панда, хотя, на мой взгляд, у этого животного мало что есть от панды. Красная панда выглядит скорее как енот, только красного цвета.

Сычуань. Самые популярные достопримечательности

Как уже сказал, практически не путешествовал по провинции Сычуань, поэтому не смогу поделиться практической информацией. Тем не менее рассказать, что именно можно увидеть в Сычуань, все же следует. Ниже список самых популярных мест, ради которых большинство людей сюда стремятся. На карте провинции Сычуань выше, все места обозначены специальными маркерами.

Национальный парк Цзючжайгоу

Судя по отзывам большинства туристов, одно из самых красивых мест в Китае. Когда смотришь на фотографии, сразу появляется желание уложить рюкзак и отправиться на поиски парка. Но не все так волшебно, как кажется на первый взгляд. О плюсах Цзючжайгоу уже сказано много, но есть несколько существенных минусов. Помимо непростой дороги, занимающей целый день по горным дорогам провинции Сычуань, основным минусом Цзючжайгоу является то, что вы можете находится в парке лишь один день. Остаться в парке с палаткой и продолжить исследовать Цзючжайгоу на следующий день не получится.

А парк огромный и если хочется увидеть все за день, внутри парка придется перемещаться на автобусах, от одной остановки к другой, вместе с толпами китайских туристов или буквально бегом нестись от одного озера до другого. Насладиться местом, в этом случае, не получится. Входной билет стоит дорого и платить на следующий день опять вряд ли кто захочет. Но ехать или нет, решать только вам. Поскольку лично там не был, отговаривать точно не стану.

провинция сычуань на карте китая

Желтые горы Эмейшань

Одни из самых популярных мест во всем Китае, очень туристические, но побывать я бы рекомендовал. Пеший маршрут занимает два дня. В конце маршрута вы поднимаетесь на высоту около 3000 метров и можете видеть красивую панораму. Подробно расписывал маршрут в статье про горы Эмей.

туризм сычуань

Большой Будда в Лэшань

Если соберетесь сюда, будьте готовы долго стоять в очередях. Причем очереди будут огромные. Но это Китай, здесь по-другому редко бывает. Судя по всему, место достойно к посещению, ведь даже путешественники, у которых десятки стран за плечами, рекомендовали статую Будды в Лэшане.

Это основные достопримечательности в Сычуань. Уверен, если вы полистаете интернет, найдете и другие. В следующем пункте расскажу про места, о которых знает намного меньше людей. Больше теоретическая информация, но все же она будет полезна.

туризм сычуань

Сычуань. Как найти настоящую тибетскую культуру

Вероятно, многие мечтают попасть в Тибет. Своими глазами увидеть настоящие тибетские монастыри, монахов-отшельников и т.п. Но разберемся, что такое сегодня ТИБЕТ. Если посмотреть на карту, есть Тибетский автономный район, который и принято называть Тибетом. Люди, которые отправляются в организованные туры, чаще всего, начинают с Лхасы и заканчивают окрестностями Лхасы, столицы Тибетского автономного района. На сегодняшний день, в Лхасе и окрестностях не осталось ничего тибетского. Китайское правительство, поняв туристический потенциал Тибета, начало активно разрушать тибетскую культуру в регионе и очень в этом преуспело. Если вы поедете в ТАР, чтобы увидеть настоящую местную культуру, вам придется заехать достаточно далеко от Лхасы.

Конечно, трудности дороги не должны никого страшить. Чаще всего, именно процесс достижения цели оставляет ярчайшие воспоминания. Провести неделю-другую в походе, по горам Тибета, в поисках настоящего тибетского монастыря? Это же прекрасно! План хорош, за одним исключением. Для того, чтобы попасть на территорию ТАР вам обязательно нужно оформлять разрешение и быть в составе туристической группы. Это обязательное условие и нарушать его не рекомендуется. Вы можете попробовать пролезть на территорию Тибета самостоятельно, но в течение нескольких дней будете выдворены обратно полицией. Скрыться от нее не получится, хотя бы потому, что местные жители, завидев вас, в тот же миг настучат полиции.

К чему вся эта прелюдия? Есть отличная альтернатива Тибетскому автономному району. Западная часть провинции Сычуань и северо-западная провинции Юньнань - на сегодняшний день это и есть Тибет. Вам не нужны никакие разрешения и тургруппы, можно самостоятельно отравиться в горы и найти тибетские монастыри, монахов и все то, что ассоциируется с Тибетом. Взгляните на карту достопримечательностей Сычуань. Видите город Кандинг, западнее Чэнду? Если вы проведете условную линию от Кандинга на север и юг, поделив Сычуань на две части, то западная часть будет Тибет. Именно здесь вы сможете найти тибетскую культуру. Чем больше вы будете двигаться на запад, тем глубже вы будете в Тибете.

Но помните, что в западной Сычуань начинаются настоящие горы. Есть те, что выше 7000 метров, туристов можно встретить редко и только на туристических маршрутах. В тоже время до некоторых базовых точек можно добраться на автобусах, что облегчает путь. Ниже приложу несколько фотографий из нашего недельного похода в окрестностях горы Gongga Shan (высота более 7500 метров). В отличии от популярных Эмейшань и подобных мест, западная Сычуань по-настоящему непростое испытание, к которому нужно быть готовым.

Это все, что хотел рассказать про Сычуань. Конечно, можно было добавить, что в Сычуань очень острая еда и практически нет солнца, но эту информацию вы и без меня найдете )))

Если есть вопросы по провинции Сычуань, с удовольствием отвечу в комментариях!!!

сычуань карта провинции

панды в китае

туризм сычуань

провинция сычуань на карте китая

Только интересное о Гуанчжоу

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 (0 проголосовавших. Проголосуйте и вы!!!)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

# Ольга
Алесей, добрый день.
В скором времени собираюсь в Чэнду, посовейтуйте пожалуйста что ещё интересного там можно посмотрть, помимо заповедника панд. Спасибо
Ответить
# Алексей
Ольга, добрый день. Все самое интересное в Ченду за его пределами. Честно говоря, за почти год жизни в Ченду так и не посмотрел толком город ))
В Ченду есть пара храмов (точную локацию не могу подсказать), есть главная площадь, которая вполне красива в ночной подсветке. Но это все. Если есть время, постарайтесь посмотреть окрестности (Эмей и Лешань).
Ответить