Последняя статья была про Гимарас, а сегодня речь пойдет про Илиган-сити, расположенный на “страшном острове головорезов-мусульман” Минданао. По крайней мере, именно в этом ключе об этом острове отзывались абсолютно все филиппинцы, повстречавшиеся мне что на Негросе, что на Панае, что в Себу.

Содержание статьи:

Иностранцы, начитавшись Википедии и Lonely Planet , от них не отставали. Конечно, нельзя говорить, что Минданао абсолютно безопасное место и вашей жизни ничего здесь не угрожает. Но дело в том, что остров совсем не маленький, второй по величине на Филиппинах, поэтому говорить о нем в целом, как о месте чрезвычайно опасном, стоит едва ли. Есть места неподалеку от Замбоанги, что на юго-западе, о которых даже жители самой Замбоанги, доказывающих что их город чуть ли не самый безопасный на планете, отзывались с опаской в глазах. Есть области и города на Минданао где преобладает мусульманское население, которого так боятся остальные жители Филиппин, но это абсолютно не значит, что оказавшись в одном из таких городов вы будете обезглавлены или похищены с целью выкупа, как предостерегали меня не раз.

Скажем в Илигане, про который сегодня пойдет речь, 13% населения мусульмане, а неподалеку расположен город Марави, главный мусульманский центр на Филиппинах. Не поверите, но никто не гонялся за мной с мачете и не пытался украсть. Илиган оказался одним из самых дружелюбных городов за все мое путешествие, чем-то напомнившим Калибо или Канлаон по количеству улыбающихся людей на улицах. Но сегодня о водопадах и только. Это, несомненно, главная достопримечательность Илигана.

Водопады в Илиган-сити, Филиппины

Насколько понял, водопадов в Илигане четыре, но посетить удалось лишь три. Помню где-то читал и про четвертый, но он мне не приглянулся, поэтому был вычеркнут из списка. Итак, дорога сегодня нас вела к трем водопадам: Мария Кристина, Тинаго и Мимбалут. Эти водопады расположены неподалеку друг от друга, так что скататься к ним можно весьма бюджетно. Мне на все про все хватило немногим более 250 песо.

Maria Cristina. Как добраться?

Первым по порядку был самый высокий водопад Филиппин - Мария Кристина. Добраться до него из любой точки Илигана очень просто. Во-первых, нужно найти Buru - un line jeepney. Выходите из своего жилища, ловите первое попавшееся джипни и говорите, чтобы вас везли до Buru - un line jeepney. Как нашли, запрыгивайте в него, сказав водителю что нужно выходить сразу после Agus Bridge. Ну или просто скажите, что едите до Марии Кристины, без разницы. Это примерно минут двадцать пути и двенадцать песо оброк.

Agus Bridge находится в трех минутах ходьбы от входных ворот к водопаду Maria Cristina, так что заблудиться просто невозможно. За вход придется заплатить 35 песо входное фи и 10 песо за проезд по территории водопада. Садитесь в машину, после чего вас везут до места и показывают где обзорная площадка. Как видите, все просто. Настолько просто, что даже не интересно. Мне все же нравится, чтобы путь был не простой, как например к Casaroro или Nadsadjan, тогда и ощущения острее, а воспоминания ярче.

Когда меня привезли в водопаду, я оказался в роли довольно мне не привычной. В роли гастролирующей рок-звезды. Дело в том, что на эту обзорную площадку привезли целых два автобуса студенток.

Когда они увидели профессионального фотографа из самого Нью-Йорка, а у меня создается впечатление, что именно так думают про любого “белого человека” с камерой, то началось целое представление. Они визжали, кричали, махали руками и делали все, чтобы только на них обратили внимание.

Поначалу было смешно и интересно, но когда они решили, что теперь нужно фотаться в обнимку с привезенной зверушкой, роль которой на себя примерил ненадолго, стало надоедать. Это примерно выглядело так. Делаю несколько шагов, подбегает очередная филиппинка, лезет обниматься, в этот момент ее на телефон фотает подружка. После того как кадр сделан филиппинка начинает хвататься за голову, визжать что есть сил, топать ногами и вести себя как отчаянная фанатка Биттлз на концерте любимой группы. Никак не ожидал увидеть чего-то подобного когда собирался к водопаду.

Капец они визжали - это надо было слышать )))Капец они визжали - это надо было слышать )))

Это второй из автобусов "фанаток"Это второй из автобусов "фанаток"

Собственно то, ради чего ехал сюдаСобственно то, ради чего ехал сюда

Самый высокий водопад на ФилиппинахСамый высокий водопад на Филиппинах

Хотел туда пробраться - но не разрешили )Хотел туда пробраться - но не разрешили )

Сам водопад, конечно, хорош, но сильного впечатления не производит. В большей степени потому, что близлежащая территория огорожена и близко подойти к водопаду, ощутив всю его мощь, невозможно. Есть обзорная площадка и только. Скажем, Касороро меня впечатлил намного больше, ведь там ты можешь подойти настолько близко, насколько сам пожелаешь.

Tinago waterfall. Самый красивый водопад из увиденных

Дальше был водопад Тинаго, который по-настоящему впечатляет. Добраться до него от Марии Кристины не проблема. Вернувшись на ту же дорогу где и высадился, у Agus bridge, снова ловлю джипни и говорю, чтобы остановили у поворота к Tinago falls. Это еще 7 песо и несколько минут езды. Здесь впервые удалось проехать в джипни не в салоне, а на подножке, уцепившись за перила на крыше. Все больше и больше превращаюсь в местного жителя.

Когда доедете до поворота, сразу увидите местных хабал-хабальщиков. Можете им сказать, что в курсе насчет расценок и знаете, что для местных доехать до водопада стоит 50 песо, так что максимум дадите 100 песо за дорогу туда-обратно. Дорога занимает полчаса и вас привозят к домику, что-то типа входного блок поста местного посола. Сидят с десяток местных парней, в нашем случае лицензированных гидов, а из окошка кричит женщина, утверждающая, что без гида дорогу не найти. Честно говоря, не знаю зачем согласился на гида. Сказал ладно, пусть ведет, но больше 50 песо не дам (изначально просят 100). Если не ошибаюсь, только раз брал "гида", чтобы найти дорогу. Этим гидом была девочка лет семи, которая отвела меня за десять песо на водопад Nadsadjan.

Минут за 10-15 дошли до водопада, где мне открылась преживописнейшая картина с крупным водопадом и синей водой у основания, где можно было искупаться. Купание меня заботило мало, а вот пару удачных кадров сделать получилось, чему был очень рад. Здесь первый раз немного навернулся на скользком камне, упав на спину. Будет мне уроком – минут за пять до этого шел, хвастаясь гиду, что на предыдущих водопадах столько сложных участков было, а я весь такой крутой ни разу не упал, не подскользнулся. В следующий раз буду сдержанней. Сам водопад посмотрите на фото и делаете свои выводы. Но если будете рядом с Илиганом, обязательно побывайте в этом месте, не пожалеете.

Мой самый любимый водопад Мой самый любимый водопад

Это скорее вид сбоку, нежели сам водопад Тинаго )Это скорее вид сбоку, нежели сам водопад Тинаго )

Можно переправляться, но в тот день это не работало Можно переправляться, но в тот день это не работало

Водопад Тинаго во всей красе Водопад Тинаго во всей красе

Любителям искупаться тоже по нраву придется это местоЛюбителям искупаться тоже по нраву придется это место

Пытался со всех ракурсов запечатлеть )Пытался со всех ракурсов запечатлеть )

Заключительный кадр...Заключительный кадр...

Ну и третий водопад, на закуску...

Дальше был последний по порядку и по значимости водопад Мимбалут. Схема проезда та же. Обратно на дорогу где ловите первое попавшееся джипни. Говорите, чтобы остановил возле Iligan National School of Fisheries, а там пять минут по дороге пешком. Не заблудитесь никак. После Тинаго, конечно, Мимбалут впечатления не производит, но в целом посетить можно. Обратно все на том же Buru - un line jeepney.

Водопад МимбалутВодопад Мимбалут

Ну и куда же без очередного разукрашенного джипни Ну и куда же без очередного разукрашенного джипни

Местное население - как всегда сами просят их сфотографировать )Местное население - как всегда сами просят их сфотографировать )

Достопримечательности Шанхая в путеводителе на 2018 год

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 (0 проголосовавших. Проголосуйте и вы!!!)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить