Гимарас, еще один однодневный остров, наравне с Сикихором, посещенный мною. Подъем рано утром и едем на джипни до пирса. Билет в один конец стоит целое состояние, 14 песо. Вот вам и разница между курортным Боракаем, где вы платите 205 песо за 10 минут на лодке и не раскрученным Гимарасом.

Сразу скажу - поездка не удалась. Я не посмотрел все, что хотел, да и то что было увидено, не впечатлило. Гимарас хорош если вы едете парой или компанией и хотите уединенный отдых вдали от толп туристов. Здесь есть несколько неплохих пляжей (сам видел только один, но читал о других), сам остров не велик и не проблема проехать от края до края. Но я хотел фотографий и фотографий хороших. Здесь их не нашел, отчасти из-за очередного дождливого дня.

 

Гимарас, Филиппины. Что посмотреть?

На Гимарас плыл с твердым намерением сразу взять хабал-хабал и не тупить с трасиклами, как-то было на Сикихоре. Уже приготовил 400 песо, которых должно было хватить, но когда причалили меня повели отмечаться и там же вручили карту острова. Было несколько мест, которые хотелось увидеть и тут включился жадно-логистический отдел моего мозга. Иногда этот отдел помогает хорошенько экономить, но это был не тот случай. Посмотрев на карту понял, что практически все места в которые собирался расположены на одной дороге и почему бы просто не доехать на джипни до них, а некоторое расстояние пройти пешком? – подумалось мне. Отбив атаки прилипчивых водителей байков, сел в джипни и направился к первой достопримечательности в моем списке, церкви в городе Сан Мигель.

 

Вид на остров ПанайВид на остров Панай

Капитан моей шхуны )))Капитан моей шхуны )))

Даун Таун Гимараса )))Даун Таун Гимараса )))

 

Церковь на острове Гимарас, Филиппины

Пока все шло по плану. Заплачено 13 песо, а очередные джипни-попутчики сказали, что церковь в Сан Мигеле одно из самых красивых мест на острове и расположено на одной из самых высоких точек. По приезду стоит лишь взять трасикл и меня отвезут куда надо. Так и поступил, после чего все пошло не так. Вначале водитель долго соображал, что за церковь такая и как ее найти. Потом отвез меня ни к церкви, а к школе, носящей похожее название. Там ему объяснили, что он далеко не гений, а церковь в противоположенном направлении. Едем обратно и настроение ухудшается с каждым новым ударом головой о потолок. Дело в том, что трасикл был явно не рассчитан на мой рост и на каждой кочке, а их было полно, я взлетал головой в металлическую крышу. Приходилось ехать согнувшись в три погибели, что делало поездку еще более ужасной.

Доехали наконец-то до этой церкви, подъехали к закрытым воротам, после чего с радостью попрощался с убийцей моего времени и настроения. Ну, думаю, ладно теперь пойдем пофотаем, успокоимся и двинемся дальше. Нет, не все так просто. Перед воротами в церковь показывается послушница и говорит, что без разрешения мне зайти на территорию прихода не получится. Мне нужно спрашивать разрешения сестер, а для этого нужно ждать. Сколько ждать так и не понял...

Возвращаюсь обратно в Сан Мигель с единственным желанием – найти кого-нибудь, кто наскоряк прокатит меня по всем запланированным местам и возвращаться обратно в Илоило. Вот здесь и вспомнил прилипчивых водителей, на которых забил и которым так был бы рад сейчас. В итоге единственное что удалось найти - более удобный трасикл за 250 песо, водитель которого согласился проехать по нужным мне местам. Пришлось отказаться от маяков, которые планировал изначально, но уже просто хотелось “домой”.

 

Галопом по достопримечательностям

Сошлись на том, что едем до Trappist Monastery, пляжа Alibihod, манговую плантацию, а потом на пирс. Минут пятнадцать и мы возле Trappist Monastery, одного из самых популярных мест на Гимарасе. Прошелся, пофотал, ничего интересного для себя не нашел и поехал дальше. Следующим был пляж Алибиход. Маленький, уютный пляж, но не более того. Это тот случай, когда фотография на брошюре лучше оригинала. Десять минут хватило на то, чтобы прогуляться туда-обратно, теперь путь до пирса через манговые плантации, которые успешно проехали мимо. Не знаю, то ли водитель не понял, то ли не захотел понять, что мне нужно остановиться возле плантаций, так или иначе, их мы проехали. Не стал его разворачивать или что-то выговаривать, может оно и к лучшему. Все, на пирс, на лодку и в Илоило - город, который мне так по душе.

 

Пляж AlibihodПляж Alibihod

Полным-полно туристов )))Полным-полно туристов )))

Туда вроде 10 песо вход )Туда вроде 10 песо вход )

На буклетах о Гимарасе именно с этого ракурса фоткиНа буклетах о Гимарасе именно с этого ракурса фотки

Не знаю что это - заводь какая-то )Не знаю что это - заводь какая-то )

Крайний кадр пляжа АлибиходКрайний кадр пляжа Алибиход

 

Сегодня не получилось толком рассказать о местах на Гимарасе, рассчитывал, конечно, на более содержательную поездку, но получилось как получилось. Зато расскажу как добраться до двух мест на Панае, о которых не многие знают. Это два девственных острова с полным отсутствием людей. Подходит для тех, кто хочет спрятаться от всего мира, хотя бы на время.

 

Два интересных острова, до которых не добрался

Первый, остров Тамбализа (Tambaliza Island). В Илоило вы садитесь на автобус и гоните до города Concepcion. Путь не близкий, несколько часов, но оно того стоит. Далее идете к рыбакам или любому владельцу лодки и договариваетесь с ним, чтобы подбросил до Sand Bar Beach. Ну и не помешает сказать, чтобы он же вас оттуда и забрал.

Второй остров, неподалеку от Тамбализы, называется Gigantes и расположен рядом с городом Carles. Это уже не такое уединенное место, как первый остров, но место красивое, кроме того можно заняться дайвингом. Это одно из самых восточных мест Паная. Кстати тот, кто рассказывал об острове Gigantes, говорил, что не стоит там покупать воду, нужно брать с собой заранее на весь день. Местные не понять откуда ее берут, так что можно легко отравиться.

Теперь в обратный путь, чтобы остаток своего путешествия провести на острове Минданао...

Достопримечательности Шанхая в путеводителе на 2018 год