Это не первая статья про филиппинский город Илоило, расположенный на острове Панай. Внизу данной статьи вы можете найти ссылку на материал о том, что можно посмотреть непосредственно в городе Илоило. Сегодня же мы попробуем отыскать места, расположенные на удалении. А именно, водопад Nadsadjan falls и две церкви в городе Miagao

Из статьи что посмотреть в окрестностях Илоило, Филиппины, вы узнаете:

  • как добраться до Nadsadjan falls и о чем помнить перед поездкой?
  • на что похожи церкви в городе Miagao?
  • узнаем, что еще интересного есть на Филиппинах (ссылки на другие материалы).

Как уже рассказывал, теперь мой верный спутник дождь, так что приходится как-то с этим мириться и приспосабливаться. Поначалу напрягало, что дождь какой-то бесконечный, а потом просто забил на него. Подумал, такие мелочи, как вода в небе, не должна меня останавливать. Выходим из отеля и начинаем думать, как нам доехать до Nadsadjan falls?

Как доехать до Nadsadjan falls из города Илоило?

Давно отлаженная схема с поиском джипни до нужных мест в очередной раз работает на ура. Ищем на карте ближайший город к водопаду, коим оказывается Игбарас и едем до него. Говоря иначе, выходим на улицу, ловим джипни, говорим водителю, что нужно ехать до jeepney stop to Igbaras. Дорога до Игбараса занимает порядка полутора часа и стоит всего лишь 50 песо. Судя по карте, от города до водопада было не более пяти километров в одну сторону, но выяснилось, что все тринадцать. Ищем очередного желающего подзаработать и вот за 100 песо мы едем. Удивительно, как легко получилось сторговаться, вроде путь не близкий. Помню такое же расстояние до Twin Lakes преодолевал за 250 песо.

Пробираясь сквозь джунгли

Итак, через 30 минут мой кучер останавливается около хлипкого моста и говорит, что дальше мне нужно идти пешком, тут рядом. Ну, рядом так рядом, пешком мне за радость пройти. Ссаживаюсь с байка и направляюсь к мосту, от которого до водопада минут пятнадцать максимум, но при том условии, что знаешь дорогу. Лично я блуждал намного дольше, в первый раз за все путешествие не сумевши самостоятельно найти дорогу. Вроде слышишь шум водопада, а найти его не можешь.

Пришлось прибегать к услугам гида, в виде маленькой храброй девочки, живущей неподалеку, которая согласилась за десять песо довести меня до места. Нравятся мне такие места. Это тебе ни какая-нибудь заезженная достопримечательность, куда дорога аккуратной плиткой выложена. Тут ты карабкаешься по скользкой глине вверх, пытаясь понять, заблудился или нет. Маневрируешь по рисовым террасам, как подбитый летчик, уворачиваешься от веток деревьев, усыпанных острыми как бритва шипами, чтобы наконец дождаться момента, когда маленькая девочка махнет пальчиком в сторону бурлящей массы воды.

Вход найдет, гид убежала играть в куклы, а мне навстречу идет целая группа филиппинцев. Оказывается, они не дошли до водопада, повернув обратно. Дело в том, что за последние дни выпало очень много осадков и поток воды в ручье стал настолько мощен, что пройти к водопаду не представляется возможным. Они смогли пройти буквально метров десять и решили возвращаться. Советовали возвращаться и мне. Ну да, думаю, вам то из соседних городов к этому водопаду не проблема вернуться в любой день, а мне вот из России путь не близкий. Филиппинцы уходят, я остаюсь наедине с многовековыми валунами, разбросанными по бурлящему ручью.

 

Тот самый хлипкий мост, ведущий к водопадуТот самый хлипкий мост, ведущий к водопаду

Где то там позади валунов есть водопад...Где то там позади валунов есть водопад...

В таких местах осторожность явно не бывает лишней )В таких местах осторожность явно не бывает лишней )

Дальше идти уже было не реально...Дальше идти уже было не реально...

 

Смоет или не смоет?

Начинаю потихоньку, шаг за шагом, пробираться к соседним камням, по колено зайдя в мутную быструю воду. То с одного края зайду, то с другого - никак найти верный путь не получается. По пояс промок, чуть не замочил камеру, начинаю злиться и уже обдумываю совет филиппинцев вернуться обратно. Уже был близок к поражению, но поняв, что это будет уже второй раз, когда погода одержит верх (первый раз был в Калибо) решил продолжать искать дорогу.

И нашел! Оказалось, что за одним из крупных камней есть тихое местечко, которое не видно из-за бурлящего потока воды. Найти этот закуток было непросто. Пришлось идти почти по центру мощного потока воды, хватаясь за камни и веря в то, что следующим шагом не уйдешь под воду, как минимум, сломав камеру, а как максимум, переломав кости. Добравшись до заветного закутка - подтягиваетесь, держась за небольшой выступ, одновременно упираясь ногой о соседний и все, самый сложный этап пройден.

Далее проще, просто шагаете по камням в поисках лучшего ракурса. Но расслабляться не стоит, камни очень скользкие. Если подняться по камню высотой в два с половиной метра, по которому сбегает маленьким потоком вода, делая его экстремально скользким, еще не так трудно, то спускаться обратно на самом деле страшно.

Сорветесь, считайте остались без ног на ближайшие месяцы. А когда есть шанс поломать ноги, а вы один в каком-то богом забытом месте, то это заставляет вас быть предельно осторожным. Но дойти до самого водопада все же не получилось, путь преграждал могучий поток воды, преодолеть который было просто нереально. Но это ничего. Главное, я зашел дальше филиппинцев и сделал несколько кадров, так что побывал здесь не зря. Стоишь весь грязный, по пояс мокрый, со сбитыми в очередной раз мозолями, начинает накрапывать дождь, а ты на большом валуне - счастливый, как ребенок. День удался.

Пора было возвращаться. Все усиливавшийся дождь сделал меня мокрым уже не на половину, а на обе половины. Мы ехали обратно. Пару слов о дороге до водопада. Порой проезжали места удивительно живописные. Сердце кровью обливалось, когда не мог сделать кадры. Если бы достал камеру из чехла, то мог бы с ней попрощаться, дождь бы сделал свое мокрое дело.

 

Окрестности водопада, Tarogan falls

Помимо гор и полей, создававших замечательный пейзаж, на глаза попался еще один водопад, как узнаю позже он называется Tarogan falls. Этот водопад появляется только когда идут дожди и падает с высоты более чем одного километра. Местные могут отвести вас на холм справа от водопада, где, не сомневаюсь, вид просто сногсшибательный. Мало того что вы на высоте, откуда открываются панорамные виды, так вы еще и у большого красивого водопада. Время было всего полдень, но идти туда просто не мог. Дождь то и дело переходил в настоящий ливень и даже если бы добрался, фотографировать не представлялось возможным. Пришлось отступить.

 

Да уж, вернуться сюда я не против...Да уж, вернуться сюда я не против...

Tarogan falls - появляется только во время дождейTarogan falls - появляется только во время дождей

Гиды, т.е. просто местные жители )Гиды, т.е. просто местные жители )

Фото с мотоцикла...Фото с мотоцикла...

На пару минут дождь закончился и удалось урвать фотоНа пару минут дождь закончился и удалось урвать фото

 

Miagao и Molo church, Филиппины

Но как уже говорил, не только водопад меня интересовал в этот день. Была еще одна неплохая церковь в городе Miagao. Добираться до нее из Игбараса придется сразу на двух джипни ( Igbaras - Guimbal - Miagao ) и займет это не более получаса. Miagao church, иногда ее еще называют крепость Миагао, была построена в 1786 году, а более чем через два века в 1993 внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По дороге домой можно остановиться возле еще одной, на мой взгляд, более интересной церкви, которая называется Molo Church.

 

Miagao churchMiagao church

Miagao church

Molo ChurchMolo Church

Внутри Molo ChurchВнутри Molo Church

Ну и напоследок очередная фотка местной шпаныНу и напоследок очередная фотка местной шпаны

 Все достопримечательности Шанхая вы найдете по данной ссылке

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 (0 проголосовавших. Проголосуйте и вы!!!)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить