Очередной день на Филах ознаменовал собой знакомство с новым для меня островом - мистическим Сикихором. Но мне больше нравится название Исла-дель-Фуэго, что в переводе значит “Остров огня”. Так остров назвали испанцы, когда впервые увидели его в 1565 году. Дело все в том, что когда испанская экспедиция во главе с Мигелем Лопесом де Легаспи добралась до сегодняшнего острова Сикихор, они стали свидетелями жуткого света, что источал остров. Так и родилось название Исла-дель-Фуэго. Конечно, испанцы подумали, что это адский огонь или что-нибудь в этом духе, но все оказалось куда проще. “Жуткий свет” испускали огромные рои светлячков, в изобилии обитавшие в тех местах.

Что же за остров такой и с чем его едят? У меня был один день, чтобы это выяснить, поскольку на следующий день были планы ехать на остров Панай. Заранее узнав расписание паромов понял, что вставать предстоит рано, иначе просто не успею ничего посмотреть. Самый первый паром был в 5.45, на него и потопал по еще не проснувшемуся Думагете…

Содержание статьи:

Паром Думагете - остров Сикихор, Филиппины

Не помню точно, сколько стоит билет на паром, но точно меньше 200 песо с учетом 15 песо портового фи. Плыть пришлось около полутора часов, так что в начале восьмого уже стоял на пристани, объясняя местным хабал-хабальщикам, что мне экскурсия не нужна и вообще моя твоя не понимать. Передвигаться по острову решил на трасиклах, джипни и пешком. Учитывая, что мне нужно было посетить только два места, а паром был в три часа дня, казалось, что все успею. Но в этот раз сэкономить не получилось и еще не раз пожалел, что отказался от услуг одного из “приставал”, который предлагал прокатить по всему острову.

На Сикихоре хотелось увидеть две вещи. Якобы жуткую статую одной вдовы в церкви Our lady of divine providence, что в городе Мария. А также гору, название которой даже писать не буду, потому что никто так и не понял, что это за гора и где она находится.

В целом, можно не просиживать часами в интернете, изучая достопримечательности Сикихора и прокладывая маршрут. Оптимальным решением будет просто по приезду в город Сикихор (там с фантазией не очень видимо, вот и назвали столицу острова как и сам остров) отправляйтесь в Siquijor provincial capitol, это в пяти минутах ходьбы от порта. Там можно совершенно бесплатно получить очень подробную и красочную карту со всеми достопримечательностями. Ну а пока не ушли с порта, лучше сразу купите обратный билет в Думагете, иначе есть вероятность, что знакомство с островом придется продлить как минимум на сутки.

Это прямо рядом с пирсомЭто прямо рядом с пирсом

Еще какая-то штука интересная )Еще какая-то штука интересная )

Вот такие чуваки вас будут весь день катать по острову за 400 песоВот такие чуваки вас будут весь день катать по острову за 400 песо

Симпатичный пляж рядом с пристатьюСимпатичный пляж рядом с пристатью

Поехали - не далеко уехали...

Когда у вас в руках окажется вожделенная карта, вы увидите, что мест для посещения немало. Именно поэтому, на мой взгляд, самый оптимальный способ увидеть все закутки острова, это взять в аренду байк на весь день прямо на пирсе. Стоит это всего 300 песо и это явно удобнее, чем ловить трасиклы, постоянно размышляя правильно ли тебя везут? Если не водите байк, наймите хабал-хабал. Это встанет вам песо на 100-200 дороже. Повторюсь, делать этого не стал, а поймал трасикл и поехал искать свою церковь в город Мария. Правда меня подвезли только до города Дого, что в четырех километрах от Марии и высадили на местной остановке, где уже стояли Сикихорцы и Сикихорки. Когда спросил, как часто здесь ходят джипни до Марии, ответ меня немного рассмешил. Пожилая женщина пожала плечами, улыбнусь и сказала “иногда ходят”.

Вот тут и стали закрадываться сомнения, что тактика трасиклов-джипни дает осечку. Минут через десять, когда уже собирался идти пешком, один местный житель вызвался подвести меня до Марии за 30 песо. Доехали мы до этой церкви, самой обычной, каких уже видел немало, зашел во внутрь, сфотал абсолютно самую обыкновенную статую в метр высотой и пошел дальше. Пока все складывалось не очень удачно.

Отличные водопады острова Сикихор, Филиппины

Изучив карту понял, что хочу увидеть три места – два водопада и смотровую площадку с которой, как мне сказали, виден весь остров. Чтобы найти первый водопад отправился в город Лази, расположенный на юге острова. Приехав туда мой случайный водитель сказал, что ему нужно ехать домой у него и без меня работы хватает, а он сейчас найдет кого-нибудь кто отвезет меня на водопады.

Добровольцем вызвался здоровый филиппинец, нифига не говорящий по-английски. Как выяснилось потом, он мог выговаривать только числа – 100 песо, 200 песо и т.д. Короче выучил только самые необходимые фразы. Ну ладно, особо выбирать было не из кого. Это был уже второй раз, когда меня подвозил водитель, знавший только родной язык (первый раз был на озерах). И второй раз из-за этого я пролетел с одной неплохой достопримечательностью.

Остров Сикихор. Водопад Cambugahay falls

Первым в моем списке интересных мест Исла-дель-Фуэго значился водопад Cambugahay falls. Его мы чуть было не проехали, поскольку водитель подумал, что я не хочу туда идти. Пришлось его разворачивать и говорить, чтобы ждал рядом с тропинкой, ведущей к водопаду. Дорога совсем не сложная, особенно если сравнивать с марафонским походом к водопаду Casaroro, что в Валенсии. Буквально пару минут по ступенькам вниз и вы у цели. Когда спустился, наконец-то начало создаваться впечатление, что приехал сюда не зря. Водопад очень симпатичный, не шумный, да еще и искупаться можно. Классное место, мне очень понравилось. Немного поскользив по камням, сделал несколько кадриков с разных ракурсов и пошел обратно к своему новому другу.

Водопад Cambugahay fallsВодопад Cambugahay falls

Можно при желании искупаться Можно при желании искупаться

Водопад Cambugahay fallsВодопад Cambugahay falls

Водопад Cambugahay fallsВодопад Cambugahay falls

Водопад Cambugahay falls

"Обзорная" площадка

Теперь предстояло доехать до самой высокой точки острова, горы Bandilaan. Ехать довольно долго, минут 30, да и всю панораму загораживают густые деревья растущие по обочине. Ехали мы ехали и наконец приехали. Высаживает меня филиппинец перед какой-то тропинкой, идущей наверх и говорит что все, мол, мы не месте. Ок, на месте так на месте. Бодро шагаю вверх, уже предвкушая панорамные снимки острова и что я вижу? Деревья, одни сплошные деревья, из-за которых не видно ровным счетом ничего. Если присмотреться, то из-под веток понятно, что ты где-то на высоте и что где-то рядом пропадают отличные кадры, но от этого становится еще обиднее.

Возвращаюсь к филиппинцу, говорю что не видно ничего, фотографии не могу сделать, а он стоит, тупит на меня свой томный взгляд с тремя классами образования и молчит. Ладно, поехали на второй водопад, все равно от тебя толку как с козла молока. По приезду в Думагете вычитал в интернете, что именно в том месте была обзорная смотровая площадка, но где именно она располагалась, осталось для меня загадкой.

Остров Сикихор. Водопад Lugnason falls

Вторым водопадом был Lugnason falls, что рядом с городком Сан Хуан. И опять красивый водопад стирает небольшой осадок от общения с местным Иван-дурачком. Еще один водопад, который мне на самом деле понравился. Посмотрите на фото и сами оцените. На мой взгляд, место достойное того, чтобы оказавшись на Сикихоре обязательно туда заехать. Ну а потом было возвращение в город Сикихор под небольшим дождем. Естественно, Иван поехал не в ту сторону и пришлось опять его возвращать, но это уже стало делом обыденным, так что настроение испортить мне эта мелочь не могла. Удалось увидеть два водопада, сделать пару удачных снимков и познакомиться с новым островом, а значит день удался.

Парадный входПарадный вход

Собственно сам водопад )Собственно, сам водопад )

Приехал за час до отправления парома, так что еще удалось запечатлеть парад в честь какого-то местного праздника. Потом лодка до Думагете, где сидел рядом с тремя женщинами из Замбоанги. Про этот город мне уже не раз говорили, что это очень опасное место и там людям головы отрезают и т.п. Естественно, женщины все опровергали и звали посетить их город, лучше всего в октябре, поскольку это лучшее время в году. Мало вероятно, конечно, что туда поеду. Но в октябре как раз буду на Минданао, кто знает, может и заскочу.

Не в курсе что, но что-то они праздновали )Не в курсе что, но что-то они праздновали )

С таким отцом попробуй не улыбнись )С таким отцом попробуй не улыбнись )

Дети всегда хорошо на фото получаются )Дети всегда хорошо на фото получаются )

Старики тоже на прочь попозировать )Старики тоже на прочь попозировать )

Серьезная охрана )Серьезная охрана )

Возвращение в Думагете

А дальше приезд в уже почти родной мне Думагете. Идешь по улице - вон тебе кивает Фред из Орландо, который живет здесь пять лет и с которым ты познакомился несколько дней назад. "Привет Фред, как дела" - говорю я ему. А это кто машет рукой из окна проезжающей машины? Так это тот самый испанец из Мадрида, имя которого уже успел позабыть. И тебе привет испанец, имя которого не помню – машу ему в ответ.

Идешь и как будто всю жизнь здесь прожил. И все такие дружелюбные, улыбаются, как будто самолет меня две недели назад из России не на Филиппины доставил, а в какую-то неведомую страну, о которой нам забыли рассказать на уроках географии.

Есть что сказать – скажите это в комментариях computer

Про достопримечательности Шанхая можно прочитать тут