Casaroro waterfalls!!! За 10 дней странствий по Филиппинам, однозначно, самое колоритное место из посещенных. Этот водопад уже второй, ранее был Inayawan falls в Канлаон-Сити, но тот лишь тусклая пародия. Он был спокойный и не высокий, тогда как этот сразу впечатляет своей мощью и габаритами. Честно говоря, когда все-таки добрался до CW, было даже немного страшно стоять возле него. Уж не знаю почему, может был один, а расположен водопад в глубоком ущелье. Может просто первый раз в жизни видел настоящий водопад, не знаю, но первые пару минут было не по себе от его мощи.

Как добраться до Касароро из Думагете

Но обо всем по порядку. Сразу скажу, что добраться до водопада и обратно из Думагете мне стоило 47 песо, что примерно равно 80 рублям very happy

Когда получается сгонять до какой-нибудь достопримечательности за такие деньги, всегда настроение поднимается. Терпеть не могу платить в 10, а то и 20 раз больше местным лишь только потому, что по их убеждениям я мешок с деньгами, а в обратном их переубедить просто невозможно. Кстати, один водитель сказал, что если ехать до водопада, обращаясь в турфирму, стоить это будет 1200 песо! А ведь разница между теми, кто платит 47 песо и 1200 лишь в том, что первые могут спросить у местных как туда добраться, а вторые нет.

На решепшене в моем “5-и звездочном” отеле толком не смогли разъяснить, как же все-таки добраться до водопада. Какой-то мульти-каб искать, который чуть ли не в одном месте в городе останавливается, потом по приезду мотоциклистов нанимать - в общем вариант мне не понравился. Решил, что у местных поспрашиваю. Не раз проверено, какой-нибудь вариант да найдется.

Так и получилось. Пошел, как обычно, завтракать в молл Robinson по соседству, но пришлось немного ждать открытия. Вообще на удивление тут поздно все открывается. Я встаю, как правило, в 7-8 утра, тогда как раньше 9-10 тут сложно что-нибудь найти открытым. Не спешат филиппинцы на работу. Стою, жду открытия, вижу мужичок из местных тоже к моллу идет. В очередной раз, выслушав доводы интуиции, иду к нему в полной уверенности что он поможет.

Так вот, что он мне сказал и что пересказываю вам. Неважно, в какой вы части города, просто ловите трасикл и говорите, чтобы ехал до Bus Stop to Valencia. Он вас довозит до места, где уже стоит нужный джипни. Садитесь в него и минут через 20-25 вы в городе Валенсия, где собственно наш водопад и располагается. К вам подбегут местные и предложат за 100 песо довезти до водопада. Соглашаться или нет - дело ваше. Но учтите, что идти пешком путь не близкий и практически всегда в гору, иногда очень в крутую. Если физическая форма не фонтан, лучше пусть довезут.

 

По дороге к водопаду - очередная церковьПо дороге к водопаду - очередная церковь

Домики местного населения )Домики местного населения )

Собственно, домик по-соседству )Собственно, домик по-соседству )

Парадные ворота к CasaroroПарадные ворота к Casaroro

Видимо, очень древняя макака )Видимо, очень древняя макака )

Непростая дорога до самого водопадаНепростая дорога до самого водопада

 

 

Дорога до водопада

 

По привычке решил пойти пешком и не пожалел. Дорога живописная, жара не ощущается, правда влажность была процентов 100, что легче путь не делает. Дорога одна и заблудиться сложнее, чем найти правильный путь. Тем более, что все местные по дороге говорят куда вам идти. На полпути понял, что попаду под дождь и попросился переждать в один из домов, где минут 30 разговаривал с местным жителем обо всем и ни о чем. В конце разговора выяснилось, что он пастор в местной церкви.

Например, он мне рассказал, что если считается, Баколод - это город улыбок, то Думагете - город добрых людей. Потом правда улыбнулся и уточнил, что не знает так ли это сегодня. Еще рассказывал, что на Филиппинах очень много городов, названия которым давали испанцы и американцы, что неудивительно, ведь в общей сложности почти пять веков эта страна была колонией. Например, та же Валенсия была названа как одноименный испанский город. Или можно вспомнить уже знакомый нам даосский храм в Себу, расположенный в районе с явно американским названием Беверли Хиллс. Но дождь заканчивался и мне нужно было двигаться дальше...

В общем, когда вы доехали до места, не думайте, что самое сложной позади. Это далеко не так. Теперь вам предстоит спуститься на 350 ступенек вниз (насколько понял, их именно столько), а потом идти по камням несколько раз переходя вброд ручей, отходящий от самого водопада. Местами этот ручей имеет по-настоящему сильное течение и поскользнуться, упав на острые камни, ничего не стоит. А когда у тебя на плече камера болтается, то в воду уж очень не хочется. Мне пришлось самому искать лучшие места для перехода, но если вы наймете хабал-хабал, то думаю водитель с вами отправится и проблем с переходом возникнуть не должно.

И вот, наконец, после всех перипетий с дорогой, из-за поворота появляется Его Величество Водопад. Как уже говорил, стоя рядом с ним, чувствуешь его мощь и испытываешь какое-то странное чувство. Уверен, особенно это ощущается когда один и вокруг не души. Стоишь в филиппинских джунглях, в ущелье, а прямо над тобой низвергает свои воды с характерным шумом водопад С asaroro – очень сильные эмоции. Уходить не хотелось, честно скажу. Но время уже поджимало, а возвращаться в потемках не лучший вариант.

 

Casororo - пришли наконецCasororo - пришли наконец

На фотке он не кажется крупным - на самом деле это не такНа фото он не кажется крупным - на самом деле это не так

Водопад Касароро

Водопад Касароро

Экстремалы могут искупаться, если не испугаются )Экстремалы могут искупаться, если не испугаются )

  • Про достопримечательности Шанхая можно прочитать тут
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 (0 проголосовавших. Проголосуйте и вы!!!)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить