Два дня в Баколоде можно назвать просто ни о чем. Не понравилось абсолютно ничего - ни сам город, ни люди, ни гостиница. Но была одна очень хорошая новость, я оттуда сваливал и ехал обратно в город Канлаон. Нужно было узнать, сколько мне может стоить первое в моей жизни восхождение на гору и что для этого может понадобиться. Два часа в автобусе по уже знакомому Eco-translink Highway, десять минут пешком от автобусного терминала и вот та самая гостиница, от которой совсем недавно отъезжал в сторону “большого старого дерева”. В Канлаоне мне довелось пробыть очередные два дня и даже не знаю, удачными их назвать или нет. И вот почему…

Удачным этот небольшой вояж можно назвать потому, что удалось сделать неплохие кадры и пожить, пусть и не долго, в одном из самых живописных мест за все мое путешествие по Филиппинам. С другой стороны, на Канлаон взобраться не получилось (об этом ниже), что конечно положительных эмоций не добавило. Когда ты рядом с такой прекрасной и величественной горой как Канлаон, то единственное что хочешь, это накинуть на плечи рюкзак и начать восхождение. Хочется увидеть закат, с более чем двух километровой высоты и на этой же высоте встретить рассвет. Но не всегда получается так, как желаешь, а жаль cry

Содержание статьи:

Бандиты местные )

Сам попросил его сфотографировать - любят они это дело )

Церквей на Филиппинах действительно много

Худовата коровенка будет )

Нужные бумажки для восхождения на Канлаон

Так почему же не получилось взобраться? Главная причина – разрешение. Канлаон чуть ли не единственная гора на Филиппинах, для которой нужно официальное разрешение. Может те, кто покорял филиппинские горы мне возразят, но о разрешениях для других вулканов в этой стране ни разу не слышал. Так или иначе, вам нужно разрешение. И о том, как его получить можно узнать в Tourist Office .

Найти его совсем не трудно, поскольку весь городок - несколько десятков домов, разбросанных по округе, а Tourist Office, наверное, самый приметный из них. Когда вы входите в этот обитель альпинизма, к вам подходит гид и с ним уже можно обсудить условия. Если правильно его понял, летом низкий сезон и разрешение получить нельзя (или очень проблематично, или ждать месяц, короче не вариант). В сентябре это сделать намного проще, ну а в последующий осеннее-зимний период хоть живи ты на этой горе. Но не могу со 100% вероятностью все это утверждать, поскольку филиппинский английский это отдельная песня, причем зачастую не очень мне понятная.

Ладно, сейчас сентябрь и можно получить это заветное разрешение. Как это сделать? Честно говоря думал, что просто отдам 500 песо и могу хоть на следующий день взбираться на вулкан. Не угадал. Перво-наперво заполняете две бумажки о себе – имя, фамилия, опыт восхождений и т.п… ничего сложного. Потом вы едите с гидом к местному юристу. Это пожилой мужик с хитрым взглядом, который будет расспрашивать, как вы вообще прознали про этот вулкан из заснеженной России.

Вы ему говорите, что читали об этом вулкане и мол он самый красивый, чуть ли не во всем мире, а Филиппины лучшая в мире страна, бла-бла-бла и он вам с улыбкой ставит печать. Но это еще не разрешение. Теперь вам нужно ехать либо в Баколод (около 2 часов), либо в Калапнаган (это 30 минут) и получать разрешение на подъем. Само разрешение стоит 500 песо. Плюс 200 можно заплатить гиду, тогда он сам съездит и все сделает. Обычно не трачу лишних денег на подобные услуги, но хотелось поскорее с этим вопросом закончить, так что заплатил.

Ни денег, ни машины - зато всегда хорошее настроение )

Домашнее хозяйство

Очередной 'привет'

Думаю и так понятно что за здание )

 

Куда в Азии без сбора риса

С детства приучают быть радушными )

Позитивная девчонка )))

Все теже проселочные дороги в окрестностях Канлаона

Почему не получилось взойти на Канлаон?

Но получилось все не так как хотелось. На сентябрь была группа из 9 филиппинцев, которые собирались провести на горе 2 ночи, но выход был только на 21 сентября, а разрешение я получал только 3 сентября. Очень не удобно для меня, ведь ближе к концу сентября планировалось уже быть на острове Минданао, что довольно далеко. Сказав гиду, что подумаю, когда мне лучше идти, послезавтра (с ним вдвоем) или с группой, поплелся в интернет кафе (как назло слетели дрова на нетбуке и в интернет войти никак не получалось – действительно, беда не приходит одна). Плюс ко всему, из-за раннего подъема и 5-и часового переезда голова думать вообще не хотела.

Сижу, думаю как лучше поступить и решаю, что нужно идти послезавтра, ни ждать никакие группы, а то все свое путешествие придется перепланировать лишь из-за одного подъема, пусть и очень интересного. И как только решаю, что иду один, прибегает радостный гид и говорит, что получил разрешение на… 21 сентября и вместе с группой филиппинцев иду на Канлаон. Даты изменить уже никак нельзя. Теперь мне это восхождение, которого так ждал, встало почти посреди всего путешествия и как быть? Честно говоря, будь у меня хоть какой-то опыт альпинизма, не задумываясь пошел один. Только вчера читал отзыв путешественника, который карабкался на Канлаон без всяких гидов и разрешений.

Просто фотка )

Неожиданная встреча для обоих )Неожиданная встреча для обоих )

Канлаонская Рублевка )Канлаонская Рублевка )

Гипер Маркет а-ля Канлаон Гипер Маркет а-ля Канлаон

Идти без гида?

Была идея найти местного Сусанина, который в обход всех этих правил, скажем, за 1000 песо отведет меня на гору. Думал идея не плохая, да и 1000 песо для местного населения как сундук с сокровищами. Но к кому бы не обращался, никто(!) не захотел меня вести. Неужели все такие законопослушные? Или просто ленивые? Во время поисков даже нашел еще одного бывшего жителя Аляски, на этот раз живущего на Филиппинах уже около пяти лет. Тот отвел меня к парню, который раньше работал гидом в Tourist Office . Ну, думаю, с этим точно срастется. Нет, и этот отказался! Паренек начал рассказывать, как недавно нашли мертвого иностранца, пытавшегося в одиночку залезть на вершину, потом запел, что нужно это проклятое разрешение. В общем, после нескольких часов поисков и расспросов вернулся к тому, с чем пришел. Единственный для меня вариант, возвращаться в конце сентября и с группой туристов подниматься на вершину вулкана Канлаон.

Сколько стоит восхождение на Канлаон?

Но в любом случае, стоит рассказать, сколько же стоит подняться на Канлаон. Думаю тем, кто соберется это сделать информация будет не лишней. Давайте считать:

  • Разрешение – 500 песо. Плюс 200 песо гиду, чтобы он сам съездил и получил его. Можно и не платить, но тогда придется ехать до Калапнагана, а это тоже деньги.
  • Далее опять гиду, но уже непосредственно за восхождение – 700 песо за один день. Это цена в общем. Соответственно, если вас 2 человека, то платим уже по 350 песо, ну и так далее. Можно с ночевкой, но это получается уже два дня и 1400 песо с человека (если один). По-другому идти, на мой взгляд, смысла нет. Ранним утром, скорее всего, не будет облаков и можно сделать лучшие кадры.
  • Плюс 150 песо за автобус, который отвезет к подножью горы (с каждого).
  • Если нет снаряжения (это мой случай), то палатка вам встанет в 500 песо, а спальный мешок в 200.
  • Прибавьте воду и еду на 2 дня и считайте сами. Если планируете взбираться один, с гидом и ночевкой, у вас нет снаряжения, то это удовольствие встанет вам в 3000 песо с хвостиком. Видимо горы откладываются на следующее путешествие…

Ладно, что ни делается, все к лучшему. Пора в очередной раз собирать рюкзак и отправляться в путь, на этот раз в Думагете. Город этот на другой стороне острова Негрос, так что весь завтрашний день предстоит провести в автобусе.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 (0 проголосовавших. Проголосуйте и вы!!!)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить