Содержание статьи:

Настало время покидать приветливый, за два дня полюбившийся, Сан-Карлос и отправляться в Баколод. Но прежде хотелось все-таки съездить на шоколадные холмы. Нужно же все-таки посмотреть, что за чудо такое и почему так много туристов хотят их увидеть. От Сан-Карлоса до холмов примерно час езды на автобусе по очень живописной дороге, про которою уже вкратце рассказывал, поэтому повторяться не стану. Но сразу до холмов доехать не получилось, уж слишком красивы были виды из окна, а когда до цели оставалось около трех километров, не удержался и вышел из автобуса. Нужно было все это запечатлеть и дух фотографа опять возобладал над здравым смыслом, который шептал на ухо, что времени не так и много, а нужно еще возвращаться обратно собирать рюкзак и ехать в Баколод. Но тот участок мозга, что отвечает за фотографию оказался прав, поскольку то панорамное место, что я нашел, было во много раз лучше этих хваленых холмов.

Окрестности КанлаонаОкрестности Канлаона

Негрос Филиппины

Окрестности Канлаона

Негрос Филиппины

Негрос Филиппины. Шоколадные холмы на острове Негрос

Вообще сделал вывод, что толпы туристов едут к шоколадным холмам лишь просто потому, что они не знают о других красивых местах на Филиппинах. Ладно, добрался до холмов, фото сделал, галочку можно ставить, что здесь был, теперь нужно возвращаться в отель, выписываться и гнать в Баколод. Сижу на месте где должна быть остановка, а автобусов не видать. Тут вижу, в машину садятся двое и собираются ехать в сторону Сан-Карлоса. А вдруг им по пути и они меня подбросят – мелькнула здравая мысль. Предлагаю им свою компанию на ближайшие полчаса, сажусь и мы едем. По ходу дела знакомимся, один из них оказывается живет в Думагете, тот самый город, в который мне скоро предстоит отправиться, а второй немного дальше… в Нигерии. Вот уж кого не ожидал тут увидеть, так это нигирийца!

Шоколадные холмы на острове НегросШоколадные холмы на острове Негрос

Негрос Филиппины

По дороге к шоколадным холмам

Как всегда приветливые улыбки и махания рукой

Негрос Филиппины

Очередной особняк )))

Негрос Филиппины

Кадр с мотоцикла

Опять местные позируют )

Дорога до Баколода - как выбрать верный путь?

Быстро добравшись до отеля и еще быстрее выселившись из него, держу путь до Bus Terminal. Нужно доехать до Баколода. Но есть один нюанс, который обязательно стоит учесть тем, кто поедет из Сан-Карлоса в Баколод. Есть два варианта. Первое, вы можете поехать по одной из самых живописных дорог острова Негрос, что займет около двух часов. Второй вариант - можете конопатиться порядка пяти часов по дороге, что огибает всю северную часть острова. Что выбрать? Думаю, ответ очевиден.

Для того чтобы избежать второго варианта, просто ищите автобус идущий через Don Salvador. Эта дорога еще называется Eco-translink Highway. В будущем, когда буду в Ило Ило, познакомлюсь с новозеландцем который как раз и напоролся на пятичасовой вариант. Как же он убивался, мол, какая же это была ошибка! Бедняга.

Можно уже было бы перейти к расхваливанию дороги до Баколода, если бы не пара забавных моментов, произошедших прямо перед посадкой в автобус. Первое, это гей-торговец водой, который отчаянно строил мне глазки, пока я покупал у него воду. Боже, как же долго он продавал мне этот несчастный бутылек с водой!!! Кстати он же пару часов назад предлагал мне свои услуги… нет, не те о которых многие подумали. Он предлагал отправиться со мной до шоколадных холмов, мол, один не найду. Я отказался.

Не знаю, как у кого, но со мной геи не часто заигрывают в Хабаровске, поэтому для меня это не совсем стандартная ситуация. А второе, это маленькая девочка лет семи с задатками атлета. Ее уже видел несколько раз - она газеты продает на вокзале вместе с такими же детьми. Маленькая, хрупкая, самая обычная девочка. Так вот когда мне нужно было закинуть рюкзак в багажный отсек автобуса и я стоял, думал делать мне это или нет, эта дюймовочка подхватила рюкзак, который выше ее раза в полтора и как пушинку закинула в автобус. Блин, это я такой слабый или девочка реально силач? Пока по Филам путешествовал, мой рюкзак казался мне довольно-таки тяжелым.

Негрос Филиппины. Eco-translink Highway

Ладно от мыслей к фактам. Дорога Eco-translink Highway, как уже говорил, одна из самых живописных на острове Негрос. Стоимость 140 песо. Довольно продолжительный участок пути вы поднимаетесь в гору все выше и выше по довольно узкой дороге, вмещающей как раз два автобуса, так что порой на поворотах вы расходитесь в считанных миллиметрах. А иногда и не расходитесь вовсе, как повезет.

Когда ехал в Баколод, видел один такой автобус, лежащий на крыше в кювете, упавший с высоты двух-трех метров. Но когда вы поднимаетесь наверх, виды просто божественные – холмы, проливы, небо, все это сливается в одну прекрасную картину, автор которой природа. И этой картиной вы можете наслаждаться не менее минут 20, пока не начнется спуск. Но и потом, уже спустившись на равнину, вы будете проезжать места пусть и менее живописные, но все же очень красивые, коих на Филиппинах великое множество. Думаю не ошибусь, если скажу, что именно природа главная достопримечательность этой страны.

Баколод - город улыбок? И где остановиться в Баколоде?

До города улыбок, а именно так его называют сами филиппинцы, ехать два часа. И опять получилось так, что ожидания превзошли увиденное (первый раз было с водопадом ). Где там они улыбки нашли, уж не знаю. Народ волком смотрит, улыбаются только когда что-нибудь у них покупаешь, да и то не всегда. Когда здороваешься, видишь только тупой непонимающий взгляд, а единственно желание, которое с каждым часов нарастает все больше, собраться и поехать обратно в Канлаон или Сан-Карлос.

То ли так привык к улыбкам и повышенному позитивному вниманию к себе, за эти несколько дней на Филиппинах, то ли действительно жители Баколода позитивом не отличаются, но мне этот город абсолютно не понравился. Более того, это будет самый не приветливый город из всех, увиденных мною за 53 дня на Филах. Поэтому рассказывать о нем мне нечего. Пробыл два дня и поехал обратно в Канлаон. Но для тех кто соберется в Баколод, вот название гостиницы в которой жил - 11Th Street Bed And Breakfast (#14 11th Lacson Sts Bacolod City). Номер на одного стоил 330 песо, но качество оставляло желать лучшего.

Вот так странно получилось с Баколодом. Обычно самое тяжелое это дорога, а тут наоборот – дорога интересная, а город ни о чем. Завтра буду рассказывать как получить разрешение для подъема на, возможно, самую красивую гору на Филиппинах Канлаон и сколько стоит само восхождение.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 (0 проголосовавших. Проголосуйте и вы!!!)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить