Пошел всего лишь третий день моего пребывания на Филиппинах, а такое впечатление, что уже с месяц тут. Сегодня было не до знатных мест Себу, нужно было паковать рюкзак и отправляться на соседний остров. Для большинства этим соседним островом стал бы Бохол, расположенный на востоке. Туда туристы толпами валят, чтобы посмотреть долгопятов и шоколадные холмы. Мой же путь лежал на запад, на остров Негрос.

Содержание статьи:

Не только Бохол может похвастаться шоколадными холмами. На Негросе они тоже есть, единственное нет обзорной площадки, но это не проблема и так все видно. Как и у многих достопримечательностей, у холмов есть свои легенды, откуда они такие красивые на свет появились. Первая гласит, что много-много лет тому назад два великана, враждовав между собой, бросались огромными валунами друг в друга. Но потом все-таки помирились и покинули остров, а те самые валуны и образовали шоколадные холмы.

Это, так сказать, мужская версия. Есть версия более романтическая, для девушек. Примерно в те же стародавние времена бесстрашный гигант Арого полюбил простую смертную девушку по имени Алойя. Но им было не суждено быть вместе вечно и пришло время когда Алойя умерла. Великан многие года оплакивал свою возлюбленную, а его слезы превращались в холмы. Ну есть еще какая-то вялая теория ученых, мол, шоколадные холмы это вулканические образования, но кто им поверит, этим ученым worried

Что хотел увидеть на Негросе?

Но не только причудливыми земляными насаждениями был вызван мой интерес к острову Негрос. Неподалеку от Сан-Карлоса, города в который согласно google map я должен был приплыть, находился Канлаон - город у подножья одноименного вулкана. Туда-то и хотелось съездить, чтобы узнать, насколько реально подняться на вершину. Плюс ко всему читал о водопаде рядом с Канлаоном, так что если не гору, то водопад точно увижу. Ну и был еще Думагете, в котором нужно было продлить визу и в котором также было на что посмотреть. Итак, как же добраться из Себу в Сан-Карлос?

Себу - Негрос. Как добраться самостоятельно?

В этом вопросе, думалось, мне могут помочь два брата, владельцы геста, в котором остановился. Но первый сказал, что скорее всего нужно ехать в Толидо-сити, а там брать паром до Сан-Карлоса. Второй же почесал голову и пробубнил, что понятия не имеет, можно ли вообще добраться до Негроса на пароме. Да уж, помогли так помогли, лучше бы и не спрашивал вовсе. До разговора с ними был уверен, что это реально, а теперь закрались сомнения, как бы не пришлось обратно возвращаться.

Оказалось, что путь этот довольно прост, бюджетен и отнимает лишь несколько часов. Первое, что нужно сделать, это добраться до South Bus Terminal, откуда ходят автобусы до Толидо-сити – небольшого портового городка. Садимся на джипни и через полчаса мы на месте. Теперь нужно купить билет на автобус до Толидо. С этим тоже проблем нет, как правило, автобусы ходят с интервалом 30-60 минут. Подходите к любому служащему, говорите что вам нужен автобус до Толидо и он вас чуть ли не за ручку провожает до нужного автобуса. Билеты покупать не нужно, все это делается уже по пути.

Билет стоит всего 60 песо а в дороге проведете не более двух часов. Дальше все еще проще. Выходите из автобуса и у вас перед глазами один-единственный причал, в сторону которого вам и нужно идти. Билет на паром также возьмете уже на самом корабле (190 песо). Единственное, нужно заплатить портовое фи (15 песо), а для это пройти в здание перед пирсом. Не промажете, контроллеры все равно вам об этом скажут. Насколько помню, последний паром до Сан-Карлоса отходит не позже 17.00 и идет около полутора часов, так что до обеда спать не стоит.

Уезжаю из СебуУезжаю из Себу

Прибытие на Негрос

Уже когда подплывали к Негросу, лишний раз убедился, что язык до Киева доведет. В не туристических местах любой иностранец сразу бросается в глаза и снующий “белый человек” не мог ускользнуть от моего взора. Решение подойти и познакомиться с ним было явно правильным. Этим белым человеком оказался бывший житель Аляски по имени Фред. Почему бывший, да просто потому, что он уже полтора года живет на Филиппинах и возвращаться на родину явно не торопится.

Очередной джипни в очередном городке

По дороге к вокзалу )

Улицы Сан-КарлосаУлицы Сан-Карлоса

Negros 5

Где остановиться в Сан Карлосе, Филиппины?

Но подошел я к нему не просто, чтобы выслушать историю его жизни, мне нужно было узнать где можно остановиться в Сан-Карлосе на пару дней. Немного подумав, он нарисовал в блокноте сразу три места с ценами и маршрутом. Более того, в конце разговора сказал, что у причала припаркован его байк и он без проблем подкинет меня до нужного отеля. Таким отелем оказался Yoyong`s – уютный и приятный , сделанный в стиле американских мотелей с парковкой возле номера. Ночь на одного стоила здесь 450 песо, комнаты были уютными и опрятными, а персонал улыбчивый и добродушный.

Типичный транспорт в таких городках - проезд стоит около 3 рублейТипичный транспорт в таких городках - проезд стоит около 3 рублей

И вот все прям такие дружелюбные, аж непривычно после России )

Без церквей на Филиппинах нельзя

Это уже VIP транспорт - с двигателем )

Просто местный житель )

Ссылка на статью о прекрасном Канлаоне

Все оказалось легко и просто. Менее 300 песо (рублей 200) и мы доехали до противоположенной стороны острова Себу, а потом доплыли до острова Негрос. Тарифы мне явно по душе. Теперь нужно добраться до Канлаона и сгонять посмотреть на слезы Ароги, а дальше будем думать. Если на гору подняться реально, останусь в этих краях на несколько дней, если нет, поедем на юг в Думагете. Все-таки хорошо когда ты во времени не ужимаешься и не считаешь каждый прожитый день ear

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 (0 проголосовавших. Проголосуйте и вы!!!)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

# Ирина
Алексей, спасибо Вам за отчет! Можно ли за день скататься из г.Себу до д. Канлаон и обратно? Вулкан хотим посмотреть с д.Канлаон, не поднимаясь на него... Я так понимаю, оттуда его не плохо видно?
Вы случайно не знаете до какого времени курсируют автобусы Канлаон - Сан-Карлос, паромы Сан-Карлос - Себу? Заранее спасибо!
Ответить
# Алексей
Ирина, добрый день. За один день вряд ли получится, очень рекомендую отвести на Канлаон хотя бы полтора дня. И вот почему.
Точных расписаний я не знаю. Если память не изменяет, последний паром до Сан Карлоса уходил около 15.00. Не уверен, что он в тот же день идет обратно.
Но даже если вы успеете на обратный паром, для этого вам нужно встать очень рано, доехать до переправы, потом паром (он точно не менее часа идет), потом на автобусе до Канлаона. Приплюсуйте ко всему ожидание автобусов и парома. В этом случае, все будет бегом и с переживаниями, что можете не успеть. Зачем вам это?
Не знаю, вашей ситуации со временем, но лучше поехать с ночевкой в деревне Канлаон, там есть отличный гест хаус.
А вулкан виден лучше всего как раз утром, после обеда еще затягивает облаками.
Ответить
# Николай
Алексей, а с Паная (Илойло) можно паромом до Сан Карлоса добраться или надо в Баколод плыть, а потом автобусом до Сан Карлоса?
Ответить
# Алексей
Николай, добрый день. Насчет парома до Сан Карлоса затрудняюсь ответить. Думаю, если и есть вариант доплыть от Илоило до Сан Карлоса на пароме, шанс этот невелик. Если такой паром существует, то он ходит пару-тройку раз в неделю. Но это лишь мое предположение. Вариант паром до Баколода, затем на автобусе до Сан Карлоса не так уж и плох. Дорога красивая, живописная. Будут вопросы - обращайтесь, постараюсь помочь.
Ответить
# Виктория
Добрый день! Какой у вас полезный и интересный сайт! Тоже собираюсь на Негрос в начале ноября, жалко что про восхождение на вулкан еще не опубликовали. Подскажите, пожалуйста, а на пароме из Толедо в Сан-карлос можно провозить байк? И из Канлаона-сити уже виден вулкан или надо дальше куда-то ехать? Очень хочется полюбоваться красивым видом на вулкан (без подъема).
Ответить
# Алексей
Виктория, благодарю за отзыв. Насчет байка, более чем уверен, что можно. Паромы большие и если не изменяет память, транспорт на нем тоже перевозили.
По поводу вулкана. Из Сан Карлоса нужно добраться до деревушки Канлаон. Она у самого подножья вулкана. Место красивое, ехать недалеко (может быть час-другой), уверен, вам понравится. Спросите в Сан Карлосе у местных, они подскажут.
Если будут какие вопросы по маршруту - спрашивайте, обязательно подскажу.
Удачного путешествия, Филиппины отличный выбор ))
Ответить
# Андрей
Здравствуйте, Алексей! А не в курсе, случайно, есть ли автобусы из Сан-Карлоса до Дауина? Или сколько может стоить такси? И возможно ли как то добраться с Себу до Сан-Карлоса после 17-00?
Ответить
# Алексей
Андрей, добрый день. Вероятно, чтобы добраться до Дауин (если правильно понимаю, он южнее Думагете), вам сперва лучше доехать на автобусе до Думагете. Проблем с автобусным сообщением на Филиппинах нет, но выезжать нужно утром. От Думагете добраться до Дауин проблем не составит. Как правило, между соседними городками курсируют джипни (автобусы для местных), стоят копейки. Сколько на такси затрудняюсь ответить.
Насчет парома из Себу, более чем уверен, что после 17.00 уже ничего не ходит в Сан Карлос.
Ответить
# Андрей
Спасибо :)
Ответить