Небольшие заморочки с визой, Крест Магеллана  и форт Сан Педро остались во вчерашнем дне, а сегодня меня ждало посещение очень любопытного места. Действующего даосского храма, расположенного в окрестностях Себу. Как туда добраться и как выглядит этот храм при свете палящего филиппинского солнца, буду рассказывать и показывать в сегодняшней заметке. Начну с того, как туда добраться.

Конечно, самый простой способ это махнуть рукой проезжающему таксисту, сказав, поехали знакомиться с монахами. Но это, во-первых, слишком просто, да и если следующие более чем 50 дней буду пользоваться услугами исключительно таксистов, то мой скромный бюджет закончится дней так через десять. Сразу скажу, что за все мое путешествие по Филиппинам пользовался такси только в первый и последний день в Себу и дважды в Давао. Все остальные дни - джипни, трасиклы, хабал-хабалы, автобусы, паромы, попутки и собственные ноги были моим транспортом. В общем, едем в даосский храм.

Как доехать до храма?

Мой гест хаус располагался неподалеку от популярной улицы Колон, поэтому если и вы будете жить в тех краях, то выходите на улицу, ловите джипни под номером 04C и говорите водителю, чтобы высадил вас около Cebu Taoist Temple. Но даже если вы в другой части города и линия 04C от вас в стороне, не расстраивайтесь, все равно доберетесь без проблем.

Следующий совет актуален для всех городов, больших и маленьких, для всех, кто хочет находить интересные места, а платить за это копейки. Просто выходите на улицу, подходите к первому попавшемуся автобусу и говорите, что вам нужно туда-то и туда-то (т.е. просто говорите название места). Дальше есть два варианта развития событий. Либо водитель покажет остановку нужного джипни (или просто укажет на него), либо предложит подбросить вас до нужной линии. Если второй вариант, то просто садитесь в салон и будьте уверены, когда он доедет до нужной линии, то обязательно крикнет другому водителю, чтобы вас подождал. Выпрыгиваете из одного джипни и пересаживаетесь в другой. Вот и весь нехитрый совет, который не раз помогал мне найти то, что искал.

Еще как вариант, можно подойти к любому прохожему и спросить у него, но тут стоит тщательнее подойти к выбору такого провожатого. Наилучший вариант полицейские. Здесь это не наши “блюстители порядка”, к которым с вопросами лучше вообще не подходить, чтобы следующие сутки в камере не провести. В Себу, как и на Филиппинах в целом, если ты обратился к полицейскому, будь уверен, он либо сам подскажет, либо найдет того, кто точно сможет подсказать, либо пойдет вместе с тобой до нужной остановки, дождется пока ты сядешь в нужный транспорт и только потом пойдет дальше по своим делам. Если полицейского не оказалось поблизости, подойдет любой человек в возрасте. Они, как правило, знают свой город и в курсе куда ходит транспорт. В общем, общайтесь больше, не бойтесь разговаривать с прохожими и тогда, будьте уверены, у вас получится экономить и ваше время, и ваши деньги. Эти две вещи всегда пригодятся worried

Ну что-то я отклонился от темы. Пару абзацев выше мы сели в джипни и ехали до даосского храма. От колона ехать минут 20-25, после чего вы выходите и можете добраться до храма двумя способами. Первое, это пешком, спрашивая прохожих, что отнимет у вас минут двадцать. Второе, сесть на хабал-хабал, водитель которого сам вас найдет и проехать больший участок дороги. Хабал-Хабал стоит всего десять песо, так что я выбрал второй вариант. Далее вы останавливаетесь возле пропускного пункта и идете пешком минут пять. Вот и весь несложный путь до, возможно, самого красивого места в Себу: 20-25 минут на джипни (8 песо), 5 минут на байке (10 песо) и 5 минут пешком (бесплатно).

 

Даосский храм в Себу

Вот мы и добрались. Taoist Temple расположен в звучном для русского уха районе Беверли-Хиллз и находится на высоте 300 метров над уровнем моря. Что неудивительно, отсюда открываются чудесные виды на город и его окрестности. Даосский храм, в отличии от тех, что расположены неподалеку, открыт  для всех желающих независимо от вероисповедания. Но вот фотографировать можно далеко не все и местные послушники тщательно следят, чтобы туристы не обходили этот запрет, не фотографировали алтарь и некоторые другие святыни. Я пытался уловить момент когда “охранник” отойдет в сторону или будет занят другими людьми, чтобы сделать снимок алтаря, но тот уже заметил мою камеру и теперь не сводил с меня взгляд. Так или иначе, несколько удачных кадров получилось сделать. Судите сами, стоит это место для посещения или нет.

На подходе к храмуНа подходе к храму

Внутри даосского храмаВнутри даосского храма

Символ храма... наверное )Символ храма... наверное )

Вид на город Себу с высоты 300 метровВид на город Себу с высоты 300 метров

Симпатичная башенка )Симпатичная башенка )

 

Мини поединок боевых петухов

Полчаса было достаточно, чтобы обойти этот небольшой храм, на часах обед и можно найти еще что-нибудь интересное. Этим интересным стал Heritage of Cebu – очень интересный монумент, расположенный в самом начале улицы Колон. Как доехать, думаю, уже объяснять не нужно – схема отлажена. Но был один любопытный момент по дороге обратно. Я не стал брать хабал-хабал, а решил дойти до джипни пешком и попробовать поймать пару удачных кадров. И это у меня получилось. Когда уже почти дошел до конца дороги, наткнулся на одну из многочисленных в этой стране ферм по разведению петухов. Тут петушиные бои спорт номер один и птиц этих немерено. Ворота были открыты и я осторожно начал продвигаться к первому такому бойцу, чтобы сделать кадр.

Тут ко мне подошел кто-то из местных и спросил что мне нужно. Услышав ответ, что просто хочу сделать снимок его питомца, он подошел к другому петуху, отвязал его, взял за хвост, потащил к другому и начал их стравливать. В итоге получилось что-то типа петушиного боя, только в укороченном формате и только для меня. Это будет не последний раз, когда выбрав вместо того, чтобы сесть и доехать до нужного места, выбирал путь пешехода и натыкался на что-нибудь интересное. Например, когда в первый день решил пройти по Давао, который еще более крупный чем Себу и забредши в местные трущобы, наткнулся на пацанов лет десяти, которые прыгали с моста высотой 7-8 метров. Ну и за 5 песо по моей просьбе они для меня прыгнули еще раз. Так что ходите больше, из окна такси город не увидишь.

 

Стравливает петухов )Стравливает петухов )

Похоже на жаре совсем озверели )Похоже на жаре совсем озверели )

Местная улочкаМестная улочка

Таких трущоб на Филиппинах полным-полноТаких трущоб на Филиппинах полным-полно

 

Любопытный монумент

После петушиного побоища все-таки было решено поехать до Heritage of Cebu. Достопримечательность, конечно, не такая интересная как даосский храм, но тоже любопытная. Строительство монумента продолжалось около трех лет и закончилось 8 декабря 2000 года. Оно рассказывает о самых знаковых событиях в истории города. На этом можно было бы заканчивать рассказ о втором дне в Себу, если бы не один забавный момент.

Я уже говорил, что гест хаус, в котором остановился, был типичным бэкпекерским и тех самых бэкпекеров, естественно, там было не мало. Так вот с двумя из таких (японец и австралиец) вечером обсуждал свой дальнейший маршрут. И в конце разговора австралиец спрашивает меня – ты не в курсе, какой вердикт суд вынес по Pussy Riot??? Австралия, другое полушарие, для многих это вообще другая планета, а они оттуда следят за Pussy Riot!!! Вот это называется популярность 28

Heritage of CebuHeritage of Cebu

На монументе изображены ключевые события истории страныНа монументе изображены ключевые события истории страны

Меня прям прет от того как они свои джипни расписывают )Меня прям прет от того как они свои джипни расписывают )

Он же - вид сбоку )Он же - вид сбоку )

Церковь неподалеку от моего обиталищаЦерковь неподалеку от моего обиталища

Нищета - не повод горевать )))Нищета - не повод горевать )))

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 (0 проголосовавших. Проголосуйте и вы!!!)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить