Наконец-то в иллюминаторе вместо ночного неба стали видны посадочные огни аэропорта, а это означало лишь то, что рейс Гонконг – Себу подходит к концу и совсем скоро Филиппины раскроют передо мной свои двери. Честно говоря, было немного не по себе: новая страна, первый опыт путешествия в одиночку, да и маршрут был довольно необычный, как оно там будет…

Содержание статьи:

Но не стал себя накручивать, все что хотелось это поскорее пройти таможню, добраться до гостиницы и лечь спать. Таможня оказалась чем-то схожа с вьетнамской – улыбчивые сотрудники, быстрый досмотр, пожелали удачи и вперед за багажом. Все, полдела сделано, осталось добраться до отеля и сделать это, конечно, нужно как можно дешевле.

Не стал изобретать велосипед, а просто подошел к первым попавшемся русским, летевших тем же рейсом и предложил вместе доехать до места. Этими русскими оказались Ольга и Андрей из Москвы, планирующие на пару недель остановиться на Боракае. С ними и поехал в ночное Себу. Сразу хочу сказать насчет такси. Думаю ни для кого не секрет, что самые первые таксисты, которые попадаются вам на пути в любом аэропорту, самые ушлые. В случае с аэропортом Себу, они будут поджидать вас сразу на выходе из терминала. Их смело проходим и идем за потоком местных. Пара-тройка минут и вы уже стоите на улице в ровной очереди ожидающих. Такси идут одна за одной, едут по счетчику, так что проблем нет никаких.

Филиппины Себу. Дорога из аэропорта

Доехать от аэропорта до района улицы Колон выходит примерно песо 200, а дорога занимает с полчаса. Добравшись до своего временного пристанища понял, что это не совсем то, что ожидал. Оказалось, что забронированная мною комната не на одного, а на четырех человек и это было явным сюрпризом со знаком минус. В комнате лежит азиат непонятной национальности и судя по стойкому аромату, лежит он там очень давно. На часах пять утра, сил менять свою коморку на другую уже просто нет, поэтому ложусь на кушетку и четыре часа отсыпаюсь и набираюсь сил.

Где остановиться в Себу

Время близится к обеду, просыпаюсь, то ли от смрада запаха, то ли действительно отдохнул. Так или иначе, пора идти на ресепшен и менять свою комнатушку на одиночную. А да, совсем забыл, место в котором мне доведется жить в последующие два дня называется Cebu Guesthouse (211 Mango Avenue) и ночь в номере на одного стоит 650 песо. Типичное бэкпекерское пристанище, с интересными людьми из самых разных уголков планеты, не особо комфортное, но дешевое, а владельцы здесь два брата, которые легко шли на уступки. Например, когда нужно было поменять комнату, сделали мне скидку в 150 песо. В итоге за ночь платил лишь 500. Тогда подумалось – 500 песо, смешные деньги. Забегая вперед скажу, что это было самое дорогое место за все мои 53 дня на Филиппинах. Даже на боракае платил 430 за ночь. Так что все относительно big-smile

Продление филиппинской визы в Себу

Ладно, с жильем разобрались теперь нужно решить вопрос с визой. Вообще для россиян она не требуется, но это лишь тем, кто планирует пробыть в этой прекрасной стране менее трех недель. Потом нужно получать новый штампик сроком до 59 дней. Насколько удалось узнать, трудностей с этим нет, нужно лишь заплатить 3030 песо и можешь идти на все четыре стороны, благо что на Филиппинах есть куда идти. Не хотелось затягивать с этим вопросом, думал продлить визу в первый же день и забыть об этом. Оказалось не все так просто. Виза продлевается в immigration office и любой таксист с удовольствием за 150-200 песо доставит вас до места.

Приехал на место, иду ко входу полный решимости заполучить новую печать в свой паспорт и тут меня разворачивают обратно. Оказывается, что в шортах нельзя, о чем красноречиво гласит плакат на стене. Более того, мне говорят, что визу все равно не продлят, поскольку делается это в день истечения действующей и, мол, приходите через три недели там и поговорим.

Какие три недели, я через пару дней из Себу сваливаю и еду на Негрос! Но нет худа без добра и выясняется, что визу продлевают не только в Себу, а также в Думагете или Кагаяне, что для меня подходящий вариант. Так и получится, свое пребывание официально продлю в Думагете, придя туда в шортах и не в день истечения действующей визы, а за неделю до этого и займет все это минут 15. Как она продлевается подробно напишу когда буду рассказывать о Думагете и окрестностях этого славного городка. Там найти immigration office не так то просто… но сегодня не об этом, сегодня был Себу.

Филиппины Себу. Что посмотреть?

Пару слов о самом городе. Не раз натыкался на Винском на такие суждения, что Себу настоящая помойка, делать там нечего и вообще использовать только как транзитный город. С такими людьми не соглашусь и вот почему. Себу город не грязнее и не чище других филиппинских крупных городов (Давао или Кагаян) и за те два дня, что бродил по нему (а пешком передвигался немало) не видел каких-нибудь свалок или гор мусора. Конечно, мусор есть, но не думаю, что российские города чище. А насчет достопримечательностей, то на мой взгляд двух-трех дней вполне достаточно, чтобы всех их не спеша осмотреть. Чем и занялся.

Филиппины Себу

Еще джипни

Филиппины Себу

Так и не понял, что это за здание...

Филиппины Себу

Филиппины Себу. Форт Сан Педро

Первым на очереди был форт Сан Педро, построенный еще в 1738 году (хотя некоторые историки называют более ранние даты), считающийся самым старым в своем роде сооружением на Филиппинах. Этот форт с успехом выдержал не одну войну. Например, после победы американцев над испанцами в 1898 году, форт был казармой для американских военнослужащих, а с 1937 по 1941 года здесь располагалась школа. Во время Второй мировой войны при боях за освобождение Себу от японских захватчиков, форт Сан Педро был приспособлен под госпиталь, принимавших раненых бойцов.

Но не многочисленные войны могли уничтожить это старинное здание, а глупые политики. В 1957 году тогдашний мэр Себу заявил, что хочет снести форт, а на его месте построить новое здание мэрии. Не трудно догадаться, что сторонников своей бредовой идеи он не нашел и вскоре отказался от своих наполеоновских планов по уничтожению культурного наследия Филиппин. А уже в 1968 году была проведена масштабная реконструкция, после чего форт Сан Педро стал таким, каким мы его видим сейчас. Как по мне, место интересное, но не более того. Какого-то ошеломляющего эффекта оно явно не производит. Но если будете в Себу, конечно, стоит его посетить.

Рядом с входом в форт Сан Педро

Вот так охраняли форт несколько веков назад

Филиппины Себу

Сан Педро

Площадка рядом

Филиппины Себу. Крест Маггелана

Дальше уже в компании Оли и Андрея, с которыми добирались ночью из аэропорта, двинулись в сторону еще одного туристического пристанища - Креста Магеллана. Считается, что этот крест был установлен сразу после прибытия Магеллана на филиппинскую землю 14 апреля 1521 года. Но тут опять не все понятно. Некоторые утверждают, что испанцы установили его уже после того как окончательно колонизировали Филиппины. На мой взгляд, без разницы, когда он там был установлен, достопримечательность вполне себе ничего. А от форта Сан Педро до Креста Магеллана дойти можно за пять минут неспешным шагом.

Добро пожаловать в Себу )

На улицах города

Вечером на окраине...

Народ домой едет...

В заключении

Вот такие места есть в старейшем городе Филиппин, Себу, но это далеко не весь список того, что можно здесь увидеть. Завтра отправляюсь в Даосский храм. Место это действительно красивое и заслуживает отдельного рассказа. А на прощание фото девочки “напавшей” на меня возле Креста Магеллана.

После того как ее сфотал, она потребовала денег )После того как ее сфотал, она потребовала денег )

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 (0 проголосовавших. Проголосуйте и вы!!!)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить