Останавливается машина, водитель открывает дверь и жестом показывает садись. На всякий случай уточняю, что еду автостопом. На это он отвечает, что уже видел меня несколько раз на дороге, когда я голосовал с девушкой. Этот случай произошел после двух недель путешествия автостопом по дорогам Армении. Настолько маленькая страна, что меня здесь уже начали узнавать. Забавно.

Следует сказать, Армения для меня была из тех стран, в которых по какой то неведомой причине очень хотелось побывать. Что то схожее было в свое время с Филиппинами и Аргентиной. Мало что знал об этой стране. Нет, правильнее сказать, ничего не знал об Армении и ехал познавать ее с чистого листа. Мне кажется, самый лучший способ узнать страну/город/человека это оценивать с нуля. Не спрашивать религию, не смотреть на цвет кожи или прическу, не владеть лишней информацией. Смотришь на поступки человека и по поступкам даешь оценку.

Также со странами и городами. Можно сидеть за книгами и в интернете часами, собирая по крупицам не всегда достоверную информацию, а можно разговаривать со священниками, таксистами, предпринимателями, простыми работягами. Они больше расскажут, помогут быстрее понять место.

Что запомнилось в Армении

Давно вывел для себя, что самое важное в путешествиях это люди. В Армении главное достояние маленькой, но гордой страны — добрые и отзывчивые ее жители. Встретил много открытых, честных, доброжелательных и готовых помочь в трудную минуту армян. Несколько раз в непростых ситуациях они нас выручали и за это им огромное спасибо.

Люди Армении

Люди Армении

Люди Армении

Люди Армении

Люди Армении

Люди Армении

 

Сказав нас, стоит упомянуть, что путешествовал в компании с девушкой. Все с той же, что проехал много сотен километров по дорогам Ирана. Рад, что случай свел нас вместе. Это ее первое самостоятельное путешествие, первый автостоп, первая ночевка в палатке... Ни разу, правда, ни единого раза не услышал от нее жалобы или недовольства по поводу нашего путешествия. А ведь не всегда было просто.

 

Ночевка на Хор Вирап

Расскажу один забавный случай. В Армении есть невероятное количество церквей и монастырей. К одним из самых популярных монастырей можно отнести Хор Вирап. Само здание было построено порядка 2200 лет назад и изначально было темницей. Позже ее переделали в монастырь и сейчас это одно из основных туристических мест. Отсюда открывается отличный вид на Арарат, а границу с Турцией видно невооруженным взглядом. Подумав, что было бы неплохо посмотреть на Аратат на рассвете и закате, решили остаться с ночевкой в палатке прямо за воротами монастыря.

Нас не пугало, что слева кладбище, а справа бывшая темница. Не пугала и температура, которая опускалось ниже нуля, а у нас был только один спальник. Нас пытались напугать только шакалы, которых здесь оказалось огромное множество. Как только наступает ночь они включают свой пронзительный вой и не выключают его уже до самого рассвета. Так вот, возвращаясь к своей иранской подруге, впервые услышав вой шакалов и поняв, что всю ночь они будут неподалеку от нашей палатки, было видно, что она испугалась. Но не подав виду, она искренне рассмеялась и в глазах была видна уверенность, что все будет хорошо. Очень ценю таких людей.

 

Хор Вирап, Армения

Хор Вирап, Армения

Хор Вирап, Армения

Хор Вирап, Армения

Церкви Армении

Церкви Армении

Церкви Армении

Церкви Армении

Хор Вирап, Армения

Хор Вирап, Армения

Вид на Арарат, Армения

Вид на Арарат, Армения

Вид на Арарат, Армения

Вид на Арарат, Армения

Вид на Арарат, Армения

 

Что интересного в Армении?

В первую очередь прилетающие в Ереван туристы отправляются смотреть самые популярные церкви и монастыри, а также озеро Севан. Есть несколько топовых мест, к которым можно отнести Хор Вирап, Татевский монастырь, Нораванк, Гарни и Гехард. За исключением Нораванка, нам удалось посетить все перечисленные места и могу сказать, что Хор Вирап и Татев понравились больше других. В обоих монастырях оставался с ночевкой, знакомился с настоятелями, встречал закаты и рассветы.

 

Дорога на СтепанованкДорога на Степанованк

Озеро СеванОзеро Севан

Озеро Севан

Озеро Севан

Озеро Севан

Памятник Великим актерам в ДилижанеПамятник Великим актерам в Дилижане

"Аллея памяти" солдатам Отечественной войны в Гюмри"Аллея памяти" солдатам Отечественной войны в Гюмри

Ночной ЕреванНочной Ереван

Ночной Ереван

Татев

Татев

Татев

Татев

Татев

Татев

Татев

Татевский монастырь

Татевский монастырь

Татевский монастырь

Татевский монастырь

 

Церковь Ахпат, Армения

Но, как часто бывает, помимо туристических мест, есть места, о которых знают только местные. К ним смело можно отнести монастырь Ахпат и область неподалеку от города Иджеван. Ахпат оказался красивым строением, расположенным в живописной области. Отличное место собраться с мыслями, отдохнуть и подумать обо всем.

 

Ахпат

Ахпат

Ахпат

Ахпат

Ахпат

Ахпат

Ахпат

Монастырь в Армении

внутри монастыря

Внутри монастыря

 

Экономика страны

Экономика страны в жопе, по-другому не скажешь. Честно говоря, даже не думал, что здесь все так печально. Безработица, повальная коррупция во всех сферах жизни, зарплаты в 200-300 долларов, которые еще нужно умудриться заработать. Каждый второй мужчина в стране таксист, не имеет значение по образованию он юрист или биолог. Вы можете ехать по дороге, ничего не нарушать, вас остановит гаишник и скажет, что вы должны дать ему 5000 драм. Просто так, без всяких на то оснований. А если вздумаете не согласиться, он будет искать нарушения до тех пор, пока не найдет. Но даже если окажется, что нарушений нет, в следующий раз, будьте уверены, вы заплатите ему вдвойне.

Еще много «хорошего» рассказывают на дорогах Армении про брата президента страны, Саргсяна. Если вы хотите открыть свой бизнес в Ереване половину дохода должны отдавать ему. Каждый месяц, из своих кровно заработанных денег, вы должны отдать долю этому человеку. Честно говоря, не видно, как Армения собирается выходить из этого положения.

Наверное, на упадок Армении за последние примерно 30 лет повлияли три фактора. Первым, было сильнейшее землетрясение 1988 года, когда умерли десятки тысяч человек и очень многие остались без крова. Второй мощнейший фактор, конечно, развал Союза. Путешествуя по Армении, печально наблюдать огромные заводы, от которых остались одни руины. Некоторые сейчас выкуплены иностранными инвесторами и что то функционирует, но размах уже не тот. Третьим фактором можно смело назвать политическую систему. Коррупция, взятки — это все уже было перечислено выше.

 

Люди и автостоп

Жаль все это видеть, особенно когда есть столько порядочных и честных людей. Они хотят работать и зарабатывать. Они любят свою страну. Даже сейчас, когда еле еле сводят концы с концами, они подвозят бесплатно по дорогам своей Родины. Практически никто не спрашивал о деньгах, когда мы ехали автостопом. Десять минут и ты уже в новой машине, с новыми людьми.

Помню, спросил одного друга-армянина, у которого сейчас не все хорошо, почему он как многие его соотечественники не уезжает в Россию или США на заработки, а продолжает жить в своей стране? На это он рассказал мне один анекдот, очень жизненный:

  • Два навозных жука (отец и сын) ковыряются в навозе. Сын спрашивает: «Папа, почему мы всю жизнь в дерьме роемся? Вон ласточки летают в небе, лошади бегают по лугам, муравью строят свои дома. А мы из дерьма не вылазим? Почему?»
  • «Знаешь сынок, есть такое слово — Родина!!!»

Хочется верить, что в будущем жизнь в Армении наладится. Правда, хочется верить.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 (0 проголосовавших. Проголосуйте и вы!!!)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить