Если вы смотрели фильм Сайлент Хилл, вам не нужно объяснять, что из себя представляет небольшой горный городок Сапа, расположенный практически на самой границе между Вьетнамом и Китаем. Сходство поразительное, не хватает лишь монстров, пытающихся тебя сожрать, но и без них здесь есть на что посмотреть. Для тех, кто не очень жалует американские блокбастеры, остановлюсь на описании Сапы более подробно.
Двое суток дороги из Далата, которая включала в себя ночевку в аэропорту Ханоя, прошли как то буднично и утром 5 января уже был на месте. Сапа встретила меня характерным туманом, температурой резко стремящейся к нулю и десятком местных жителей, облепивших автобус. Все они были не прочь заселить меня в свой гестхаус и учитывая цену в 7 долларов, не долго думая, согласился на одно из предложений.
Чем интересна Сапа?
Думаю, можно выделить 3 составляющих успеха Сапы:
- своеобразный туман, придающий этому городу пелену таинственности.
- малые народности, снующие то там, то здесь по узким улочкам.
- треккинг по окрестностям - очень популярное в этих местах развлечение для туристов.
Пробыв в Сапе 3 полных дня, первый посветил знакомству с новым для меня местом. Гулял, фотографировал и разбирался в простой географии улиц. На самом деле, очень необычно гулять там, где тебя, мирно шагающего по улице, может ни с того ни с сего накрыть такой плотной завесой тумана, что видимость едва ли будет превышать 20 метров.
Народности севера Вьетнама
Отдельно стоит упомянуть о людях, что населяют эту местность. В основном это три народности, которых очень легко отличить от всех других по характерной одежде. Честно говоря, запомнил название только одной народности – это хмонги. Они носят темные одежды, которые сами себе шьют и украшают. Думаю, на фотографии видно, о ком именно идет речь.
Хмонги зарабатывают себе на жизнь двумя способами. Первое, это продают различные украшения собственного производства. Те, что постарше, сидят изо дня в день в местах скопления туристов и требуют что-нибудь купить, если ты их сфотографировал или просто прошел рядом. Те, что помоложе, ходят из одного угла города в другой и также предлагают тебе приобрести жизненно важную для тебя повязку или накидку. Второй способ заработать на туристах – водить их в экскурсии по окрестностям, показывая красоты, так долго создаваемые совместными усилиями людей и природы.
На втором виде заработка хмонгов хотелось бы остановиться подробнее, поскольку очень многие туристы приезжают в Сапу именно за тем, чтобы на несколько дней погрузиться в местную жизнь, отправившись к рисовым террасам. Цены на это удовольствие заметно разнятся, поэтому есть смысл походить и прицениться.
Например, треккинг на два дня с ночевкой в “местном” домике вам обойдется в $25. Как не трудно догадаться, именно этот вариант и был мною выбран. Забегая вперед скажу, на мой взгляд, он самый оптимальный. Один день слишком мало, а три дня многовато.
Треккинг по рисовым террасам
Итак, утро следующего дня, треккинг начинается. Как правило, группы состоят из 5-7 человек, но мне повезло. Моя группа состояла всего из двух человек – меня и очень приятной и веселой девушки из Бразилии по имени Дебора. Она также увлекается фотографией, ей абсолютно не интересны развлечения для пакетников, вроде местных танцев, песен и прочей пакости только отнимающей время. Мы с ней быстро нашли общий язык и все последующее время проводили вместе. Всегда бы такая компания попадалась.
Но перейдем непосредственно к треккингу. В первый день погода нас не жаловала и все что мы видели – туман, туман и только туман. Иногда, проходя мимо одной из террас мы понимали, что здесь затаилось какое то красивое место, но могли лишь рисовать его в своем воображении. Было обидно, но оставалось лишь идти и согревать себя мыслями, что завтра солнце выйдет и разгонит ставшей уже ненавистную пелену.
Home stay
Как уже говорил, экскурсия включала в себя ночевку, так называемый home stay. Это когда 2-3 группы иностранцев собираются под одной крышей, греются у чана с углями и рассказывают друг другу всякую чушь, лишь бы не умереть от скуки. В нашем случае, чушь друг другу рассказывали:
- 1 пара из Австралии
- 4 студента из США (3 парня и одна девушка)
- 1 японец, лет 50
- 1 девушка из Бразилии (Дебора)
- 1 парень из России (думаю, понятно кто им был)
После двух-трех стопок happy water (так в этом доме называли рисовое вино) разговор пошел бодрее. Но, по правде говоря, долго поддерживать разговор с австралийцами и некоторыми американцами катастрофически сложно. Уже давно заметил (и со мной соглашаются практически все иностранцы), что самый сложный для восприятия акцент у австралийцев, особенно живущих на севере страны. Порой то, что они говорят – просто звук, из которого лишь изредка удается вычленять отдельные слова. Поэтому за всех отдувался поддатый японец, имя которого так никто и не запомнил и все называли его просто – Japanese guy.
Второй день треккинга в Сапе
На следующий день к всеобщему восторгу выползло солнце, туман исчез и появилась возможность ловить в объектив хоть что то интересное. В целом, сам маршрут довольно простой - тебе нужно просто идти за гидом-хмонгом, стараясь не подскользнуться и не упасть. Насчет фотографий, конечно, ожидал большего. Но январь не сезон для Сапы, поэтому, чем богаты тем и рады.
Если подводить небольшой итог двум дням трека и в целом по Сапе, то мне все очень понравилось. Интересные знакомые, новые впечатления и яркие воспоминания, которые останутся надолго. Всем советую здесь побывать, но только выбирайте более подходящее время, например, сентябрь.