Если вы смотрели фильм Сайлент Хилл, вам не нужно объяснять, что из себя представляет небольшой горный городок Сапа, расположенный практически на самой границе между Вьетнамом и Китаем. Сходство поразительное, не хватает лишь монстров, пытающихся тебя сожрать, но и без них здесь есть на что посмотреть. Для тех, кто не очень жалует американские блокбастеры, остановлюсь на описании Сапы более подробно.

Двое суток дороги из Далата, которая включала в себя ночевку в аэропорту Ханоя, прошли как то буднично и утром 5 января уже был на месте. Сапа встретила меня характерным туманом, температурой резко стремящейся к нулю и десятком местных жителей, облепивших автобус. Все они были не прочь заселить меня в свой гестхаус и учитывая цену в 7 долларов, не долго думая, согласился на одно из предложений.

Чем интересна Сапа?

Думаю, можно выделить 3 составляющих успеха Сапы:

  • своеобразный туман, придающий этому городу пелену таинственности.
  • малые народности, снующие то там, то здесь по узким улочкам.
  • треккинг по окрестностям - очень популярное в этих местах развлечение для туристов.

Пробыв в Сапе 3 полных дня, первый посветил знакомству с новым для меня местом. Гулял, фотографировал и разбирался в простой географии улиц. На самом деле, очень необычно гулять там, где тебя, мирно шагающего по улице, может ни с того ни с сего накрыть такой плотной завесой тумана, что видимость едва ли будет превышать 20 метров.

 

Типичный пейзаж в СапеТипичный пейзаж в Сапе

Озеро в самом центре городаОзеро в самом центре города

Туман таинственности )Туман таинственности )

Туман рассеялся - стало видно местных )Туман рассеялся - стало видно местных )

Интересный персонаж )Интересный персонаж )

Бедняга, а ведь совсем молодой был )))Бедняга, а ведь совсем молодой был )))

 

 

Нужно быть осторожнее, иногда реально не видно кто впереди Нужно быть осторожнее, иногда реально не видно кто впереди

Дом-призрак )Дом-призрак )

Очередное неизвестное поселение Очередное неизвестное поселение

Туман, туман и ничего более...Туман, туман и ничего более...

Sapa 11Ну, просто дом, что сказать )

Гуляя по окрестностям СапыГуляя по окрестностям Сапы

 

Народности севера Вьетнама

Отдельно стоит упомянуть о людях, что населяют эту местность. В основном это три народности, которых очень легко отличить от всех других по характерной одежде. Честно говоря, запомнил название только одной народности – это хмонги. Они носят темные одежды, которые сами себе шьют и украшают. Думаю, на фотографии видно, о ком именно идет речь.

Хмонги зарабатывают себе на жизнь двумя способами. Первое, это продают различные украшения собственного производства. Те, что постарше, сидят изо дня в день в местах скопления туристов и требуют что-нибудь купить, если ты их сфотографировал или просто прошел рядом. Те, что помоложе, ходят из одного угла города в другой и также предлагают тебе приобрести жизненно важную для тебя повязку или накидку. Второй способ заработать на туристах – водить их в экскурсии по окрестностям, показывая красоты, так долго создаваемые совместными усилиями людей и природы.

На втором виде заработка хмонгов хотелось бы остановиться подробнее, поскольку очень многие туристы приезжают в Сапу именно за тем, чтобы на несколько дней погрузиться в местную жизнь, отправившись к рисовым террасам. Цены на это удовольствие заметно разнятся, поэтому есть смысл походить и прицениться.

Например, треккинг на два дня с ночевкой в “местном” домике вам обойдется в $25. Как не трудно догадаться, именно этот вариант и был мною выбран. Забегая вперед скажу, на мой взгляд, он самый оптимальный. Один день слишком мало, а три дня многовато.

 

Молодые хмонги ищут покупателейМолодые хмонги ищут покупателей

Это уже не хмонги - другая малая народностьЭто уже не хмонги - другая малая народность

Вот так всю жизнь и таскают...Вот так всю жизнь и таскают...

На фоне тумана очень интересно смотрится )На фоне тумана очень интересно смотрится )

Еще немного хмонгов напоследок )Еще немного хмонгов напоследок )

 

Треккинг по рисовым террасам

Итак, утро следующего дня, треккинг начинается. Как правило, группы состоят из 5-7 человек, но мне повезло. Моя группа состояла всего из двух человек – меня и очень приятной и веселой девушки из Бразилии по имени Дебора. Она также увлекается фотографией, ей абсолютно не интересны развлечения для пакетников, вроде местных танцев, песен и прочей пакости только отнимающей время. Мы с ней быстро нашли общий язык и все последующее время проводили вместе. Всегда бы такая компания попадалась.

Но перейдем непосредственно к треккингу. В первый день погода нас не жаловала и все что мы видели – туман, туман и только туман. Иногда, проходя мимо одной из террас мы понимали, что здесь затаилось какое то красивое место, но могли лишь рисовать его в своем воображении. Было обидно, но оставалось лишь идти и согревать себя мыслями, что завтра солнце выйдет и разгонит ставшей уже ненавистную пелену.

Наш гид )Наш гид )

Рисовые террасы )))Рисовые террасы )))

Дети с детства изучают тропы - им тут всю жизнь работатьДети с детства изучают тропы - им тут всю жизнь работать

Бык заинтересовался )Бык заинтересовался )

Туристы шагают по скользким тропам...Туристы шагают по скользким тропам...

 

Home stay

Как уже говорил, экскурсия включала в себя ночевку, так называемый home stay. Это когда 2-3 группы иностранцев собираются под одной крышей, греются у чана с углями и рассказывают друг другу всякую чушь, лишь бы не умереть от скуки. В нашем случае, чушь друг другу рассказывали:

  • 1 пара из Австралии
  • 4 студента из США (3 парня и одна девушка)
  • 1 японец, лет 50
  • 1 девушка из Бразилии (Дебора)
  • 1 парень из России (думаю, понятно кто им был)

После двух-трех стопок happy water (так в этом доме называли рисовое вино) разговор пошел бодрее. Но, по правде говоря, долго поддерживать разговор с австралийцами и некоторыми американцами катастрофически сложно. Уже давно заметил (и со мной соглашаются практически все иностранцы), что самый сложный для восприятия акцент у австралийцев, особенно живущих на севере страны. Порой то, что они говорят – просто звук, из которого лишь изредка удается вычленять отдельные слова. Поэтому за всех отдувался поддатый японец, имя которого так никто и не запомнил и все называли его просто – Japanese guy.

 

Весельчак-японец... было весело )Весельчак-японец... было весело )

 

Второй день треккинга в Сапе

На следующий день к всеобщему восторгу выползло солнце, туман исчез и появилась возможность ловить в объектив хоть что то интересное. В целом, сам маршрут довольно простой - тебе нужно просто идти за гидом-хмонгом, стараясь не подскользнуться и не упасть. Насчет фотографий, конечно, ожидал большего. Но январь не сезон для Сапы, поэтому, чем богаты тем и рады.

Если подводить небольшой итог двум дням трека и в целом по Сапе, то мне все очень понравилось. Интересные знакомые, новые впечатления и яркие воспоминания, которые останутся надолго. Всем советую здесь побывать, но только выбирайте более подходящее время, например, сентябрь.

Рассвет, обещающий хороший день )Рассвет, обещающий хороший день )

Наконец то хоть что то видно )Наконец то хоть что то видно )

Не сезон, но все же красиво )Не сезон, но все же красиво )

Рисовые террасы в СапеРисовые террасы в Сапе

Еще один пейзаж )Еще один пейзаж )

Такие ребята здесь встречаются часто )Такие ребята здесь встречаются часто )

Дебора )Дебора )

Люди гор )Люди гор )

Горные пейзажи СапыГорные пейзажи Сапы

Возможно, весной или летом было бы лучше...Возможно, весной или летом было бы лучше...

Тоже самое )))Тоже самое )))

Один из последних пейзажей СапыОдин из последних пейзажей Сапы

Горные гуси )))Горные гуси )))

Думает о вечном )Думает о вечном )

Непонятно, причем тут русские буквы )))Непонятно, причем тут русские буквы )))

Интересный местный житель Интересный местный житель

На взлет пошел )На взлет пошел )

Ребенок Сапы Ребенок Сапы

Один из моих любимых кадровОдин из моих любимых кадров

Любопытная )))Любопытная )))

Улыбается )))Улыбается )))

 

Впечатления о Вьетнаме и ссылки на другие статьи о Вьетнаме

Это заключительный рассказ про Вьетнам, поэтому не будет лишним сказать пару слов об этой замечательной стране, в которой довелось прожить пару недель. Думаю, неутешительный итог будет точно таким же, как и был в Камбодже – путешествовать здесь очень приятно, интересно и просто. Честное слово, не могу припомнить хоть какой то мало-мальски негативный момент, связанный с людьми или культурой Вьетнама.

Люди очень отзывчивы, готовы помочь и смотрят на тебя с добродушным интересом. Несколько раз, например, жители этой прекрасной страны спрашивали меня, почему русские такие угрюмые и злые? Почему лишь единицы могут изъясняться на английском? Короче, почему все люди как люди, а вы как дети ада? Не знаю, что отвечать в таких случаях, поэтому всегда отвечаю как есть – Я НЕ ЗНАЮ.

Но это чистая правда, российскую недовольную физиономию очень просто найти в толпе иностранцев. Нетрезвая походка? Конечно, русский! Вопль через весь супермаркет вроде:

"Ксюха, презервативы брать или нет?" (обычно у человека орущего подобную чушь, на лице дикое удовлетворение, якобы он сказал что то жутко остроумное)

Такое поведение замечал только за нашими соотечественниками. Конечно, не хочу всех мести одной метлой, говоря, что в России не осталось нормальных людей, поскольку это было бы неправдой. Но подавляющее большинство просто поражают. Честно говоря, адекватных и интересных людей из России встречал только среди самостоятельных путешественников. У них у всех, без исключения, интересное мышление, интересные взгляды на жизнь, отсутствие единомышленников среди друзей в своих городах и с ними просто очень приятно проводить время.

Желаю всем, чтобы на вашем пути попадались только адекватные и интересные люди. А все остальные, пусть идут в Паттайю.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 (0 проголосовавших. Проголосуйте и вы!!!)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

# Лена
На второй день фотки ничего такие получились! :Р и девочка в зеленом свитере - очень смешная!))
Ответить
# Алексей
Да, второй день порадовал. В первый думалось, что так и проходим ничего не увидев.

Скоро Китай буду публиковать - там тоже будут смешные лица )))
Ответить
# Almas
На последних фотографиях Лица. Мальчик и старик выглядят как одно лицо, только с разницей в 70 лет smile4
Ответить
# Алексей
Ну они и живут неподалеку друг от друга, в соседних домах - может и родственники )

А вообще, там многие друг на друга похожи smile1
Ответить