Китайская философия - мудрость жизни, учения о гармонии человека с окружающим миром. С древних времен мудрецы изучали и анализировали морально-нравственные и политико-правовые вопросы. Эти философские учения влияли на китайское общество и государственную власть. Некоторые из аспектов сохранились и по сей день.

Содержание статьи:

Невероятный Китай за 11 дней. Готовы?

В мае 2018 года мы с вами отправляемся в Китай!
Группой в 5-7 человек мы увидим все самое лучшее!!!
Ознакомиться с программой!!!

Философия Китая. Начало пути

Историки пришли к выводу, что философия Китая берет начало в далеком I тысячелетии до н. э. Изначально верховным божеством китайцев считался Шан-ди, олицетворяющий силу Неба, и распространялись мифы, придающие зооморфный характер духам и богам.

Повышенного внимания заслуживают 6 философских школ того времени: даосизм, конфуцианство, моизм, натурфилософия, школа имен и школа законников. Мыслители, учения которых с интересом изучаются и сегодня: Лао-Цзы, Конфуций, Мо-Цзы, Шан Ян, Дэн Си, Цзоу Янь.

Философия Китая

Философия Китая

На чем основывалось философское мышление?

Китайские школы отдавали предпочтение рассмотрению практических вопросов и теории, при этом философия Китая основывалась на нескольких принципах:

  • холизм рассматривает мир и индивида как единую целостность, а развитие происходит в гармоничном единстве
  • символизм подразумевает использование образов как орудия мышления
  • интуитивность использовалась для изучения окружающего мира, важную роль здесь играет дар интуитивного прозрения
  • тиянь - исследование макрокосма с применением волевых импульсов, эмоциональных переживаний и познания

Это помогало мудрецам давать ответы на вопросы, касающиеся проблем нравственности людей, управления государством, житейской мудрости.

Философия Китая

Философия Китая

Феномен китайского буддизма

Философия Китая многогранна, а с определенного времени китайские философы заимствовали знания из других стран, в частности из Индии. Новое направление, китайский буддизм, возник во времена Великого шелкового пути. Индийская философия имела схожие моменты с китайской, потому и полюбилась мыслителями Поднебесной. Буддисты считали, что человек виноват во всех бедах, но от них можно избавиться через достижение состояния нирваны и ограничения.

Исследователи и археологи до сих пор находят в пещерных храмах Китая фрески. На них изображены доказательства того, что такие древние религии, как даосизм и зороастризм в то время рассматривались сквозь призму буддийской философии. Это было воплощение нескольких философий и религий в одну, интересную и востребованную.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 (0 проголосовавших. Проголосуйте и вы!!!)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить