Обновление. Октябрь 2017. Готов полноценный путеводитель по Чжанцзяцзе с маршрутами и большим объемом действительно полезного материала.

Чжанцзяцзе, национальный парк в Китае, в народе просто “парк Аватар”, чрезвычайно необычное место, куда стремятся попасть многие. Есть такие достопримечательности, о которых много расписано в рекламных буклетах, много сказано красочных слов, а на деле они ничего из себя не представляют. Так вот национальный парк Чжанцзяцзе – НЕ тот случай. Здесь по-настоящему красиво и порой просто перехватывает дыхание от увиденных пейзажей 20

Содержание статьи:

Невероятный Китай за 11 дней. Готовы?

В мае 2018 года мы с вами отправляемся в Китай!
Группой в 5-7 человек мы увидим все самое лучшее!!!
Ознакомиться с программой!!!

Неожиданная встреча

Последняя история моего путешествия была про горы Эмейшань и эту историю вряд ли можно назвать успешной. Но это уже в прошлом, все забыто и мы двигаемся дальше на восток Китая. Прежде чем оказаться в национальном парке Чжанцзяцзе, мне нужно было “активировать” свою двукратную визу. Для этого предстояло лететь в Макао, ночевать в аэропорту ночь, потом на поезде добираться до Гуанчжоу и лететь в Чанша, ближайший крупный город рядом с парком Чжанцзяцзе. Вот такой дурацкий маршрут, который сделал мое путешествие несколько дороже. Что поделаешь, визовый режим лучше не нарушать.

Как уже замечал не раз, все что не делается к лучшему. В аэропорту Макао познакомился с прелюбопытнейшим человеком, который путешествует уже 11 лет и останавливаться явно не собирается. Зовут этого человека Алешандро и родом он из солнечного Рио-Де-Жанейро. У него была дилемма, к утру он должен был выбрать следующую страну и решением этого интересного вопроса мы занимались в часы ожидания. Выбор нужно было сделать между 3-х месячным пребыванием в Японии, либо на год улететь в Австралию. Я категорически настаивал на Японии, поскольку она, на мой взгляд, более интересная страна в плане культуры, истории и живущих там людей. В итоге Алешандро так и не определился, в задумчивости покинув терминал аэропорта. Контакты его у меня есть, как-нибудь спрошу. Думаю, он сейчас в Японии 124

Как добраться до города Чжанцзяцзе, Китай?

*все цены на жилье и транспорт в статье указаны за 2014 год. Цена на вход в парк актуальна на август 2016 года.

Вернемся к статье и поговорим, как добраться до национального парка Чжанцзяцзе, поскольку есть несколько важных моментов. Добираться будем из аэропорта города Чанша, здесь все просто. На выходе из терминала аэропорта есть “справка”, где необходимо объяснить, что вам нужен автобус до ж/д вокзала города Чанша. Автобус стоит 16.5 юаней, идет около 40 минут и вы в непосредственной близости от ж/д вокзала Чанша. Здание большое, не промахнетесь, идти до него минут пять.

Затем у вас есть 2 варианта:

  • купить билет на поезд
  • либо билет на автобус (автобусные кассы находятся слева от здания ж/д вокзала)

Билет на поезд стоит около 100 юаней за место в плацкартном вагоне, автобус обойдется вам примерно в эту же сумму. Путь до города Чжанцзяцзе занимает около четырех часов, но приезду не спешите радоваться, вы пока еще не в парке. До парка ехать еще минут 30 от автобусной станции. Тут хотелось бы остановиться подробнее.

Бюджетное жилье в городе Чжанцзяцзе и парке Чжанцзяцзе

На мой взгляд, самым разумным решением будет не рваться напролом в первый же день в парк Чжанцзяцзе, а остановиться в городке на ночь, после чего утром со свежими силами идти в парк (там вам силы еще пригодятся). В Китае есть сеть хостелов под названием Hostelling International, объединяющая значительное количество хостелов по всей стране. Так, например, вы можете остановиться в одном из них в городе Чжанцзяцзе и узнать есть места в хостеле, который расположен в парке. Тут же забронировать комнату и оставить лишние вещи на бесплатное хранение. Это очень удобно, тем более, что цены вполне вменяемые. Скажем, за место в дорме вам придется заплатить всего 50 юаней.

Хостел, расположенный в городе, называется ZhongTian International Youth Hostel, от вокзала такси вас довезет за 10 юаней, ехать минут 5-7. Главное помните, что он находится на 4-м этаже, лично мне не сразу удалось найти. Но место очень приятное, рекомендую.

ZhongTian International Youth Hostel

Чжанцзяцзе национальный парк в Китае. Сколько стоит входной билет?

Итак, мы забронировали комнату “на горе”, наступило утро и мы держим путь в парк Чжанцзяцзе. От уже известного нам хостела на автобусе № 5 или на такси добираемся до автовокзала. Там садимся в небольшой автобус, которые десятками курсируют между парком и городом. Дорога до парка занимает около 30 минут, цена 12 юаней и мы у входа в парк.

Наиболее актуальную инфрмацию по ценам на входные билеты вы можете посмотреть на официальном сайте парка Чжанцзяцзе - http://www.zhangjiajietourism.us/about-faq.html

Согласно информации на август 2016 года, входной билет в парк стоит 248 юаней. Билет на семь дней 298 юаней. Так или иначе, билеты на выходе никто не проверяет, поэтому есть смысл брать трех дневный билет и находиться  в парке сколько посчитаете нужным. Или пока не закончатся деньги и продукты )))

Также в парке есть места, куда придется покупать дополнительные билеты. Вот выборка на английском по стоимости дополнительных билетов:

  • Entrance Fee: CNY 245+ CNY3 insurance (approximately USD $39--$38.47 +$0.47)). The core Wulingyuan Scenic Area includes Yellow Stone Stronghold, Golden Whip Stream and Yaozi Village in Zhangjiajie National Forest Park and Yangjiajie, Yuanjiajie, Tianzi Mountain, Ten-mile Gallery in Suoxiyu Valley Scenic Spot and battery car. The ticket is valid for three days. For a week-long ticket, the cost is CNY298 (USD $46.80).
  • King Dragon Cave: CNY 65 (USD $10.21)
  • Baofeng Lake: CNY 76 (USD $11.94)
  • Yellow Dragon Cave: CNY 82 (USD $12.87)
  • Tianzi Mountain Cable Car: CNY 52 (single trip) (USD $8.16); CNY 104 (round trip)(USD $16.33)
  • Yellow Stone Village Cable Car: CNY 48 (single trip) (USD $7.53); CNY 96 (round trip) (USD $15.07)
  • Bailong Sightseeing Elevator: CNY 56 (single trip) (USD $8.79); CNY 112 (round trip) (USD $17.59)
  • Ten-mile Gallery Tourist Train: CNY 30 (single trip) (USD $4.71); CNY 40 (round trip) (USD $6.28)
  • West Hunan Folk Custom Performance: CNY 240 (USD $37.68)
  • Tianmen (Heavenly Door) Mountain Scenic Area: CNY258 (USD $40.51) (including all the scenic spots, round-trip cable car and the shuttle bus)

Маршрут внутри парка Чжанцзяцзе

Когда готовился к посещению парка, сперва начал изучать подробные карты и маршруты на других ресурсах. Те карты были похожи на план быстрого захвата небольшого государства, со стрелочками, с какой стороны нападать и где создавать укрепления. Плюнул на все это и решил не тратить время и эмоции на эту китайскую грамоту. Не знаю, насколько будет дельным мой совет, но не планируйте маршрут по картам в интернете. Приезжайте в хостел в городе Чжанцзяцзе, бросайте свои рюкзаки на койки и идите в холл хостела, держа в руках купленную карту парка. Либо уже вернувшиеся с горы путешественники, либо доброжелательные работники хостела на ресепшене минут за 15 накидают вам несколько маршрутов на выбор.

Также, непосредственно в хостеле в парке, вы можете скорректировать маршрут, беседуя с людьми, которые находятся в парке дольше вас или бывали в частях парка еще вами не посещенными. Не действуйте по плану, сходите с туристических троп и вполне вероятно, лучшие места и лучшие кадры вы найдете на тех тропах, куда не водят толпы китайских туристов. Карту можно купить на вокзале, в хостеле или в самом парке.

Также не будет лишним сказать, что парк Чжанцзяцзе крупный, но за 2-3 дня осмотреть бОльшую его часть вполне по силам. В целом, у меня было два полных дня на осмотр и этого времени оказалось вполне достаточно. Обязательно возьмите еды, на горе все в несколько раз дороже.

UPD. Летом 2017 буду в Чжанцзяцзе и проложу подробный маршрут с координатами и привязками к карте. Ждите обновлений!

Чжанцзяцзе национальный парк в Китае. День первый. Фотографии

За что люблю бэкпекерские места, там всегда можно найти интересных людей и весело провести с ними время. Так получилось и на этот раз. Наша компания состояла из трех китайских студенток, двух друзей из Шэньчженя (один из которых родом из Барбадоса, зовут его Тайрон) и меня. Изначально не планировав маршрут, всецело отдался на знания моих новых друзей и ни разу об этом не пожалел. За один день мы обследовали сразу два участка парка, что сделать в одиночку у меня точно бы не получилось. На карте как мог обозначил места, в которых мы побывали в первый день, а что именно удалось увидеть за меня скажут фотографии.

Чжанцзяцзе национальный парк в Китае

Тот, что с Барбадоса

Милая студентка из Китая, одна из наших )

Чжанцзяцзе национальный парк в Китае

горы, в снегу и тумане

одна из многочисленных обзорных площадок в парке

гуляя по парку Чжанцзяцзе

Чжанцзяцзе национальный парк в Китае

полным людям не все дороги открыты )))

Продолжение первого дня. Зимние пейзажи

После той части, что расположена слева от хостела, мы отправились на такси до следующей. Гуляя здесь, создавалось впечатление, что нахожусь не в Китае, а на Родине, в России. Никак не ожидал столько снега и таких прекрасных заснеженных троп. Конечно, есть некоторые плюсы, когда мало что знаешь о новом для себя месте. Ожидаешь одного, а тут тебе совершенно другое, еще более красивое kiss

приехали в следующее место

Чжанцзяцзе зимой

красиво там!

русские мотивы в Китае

русские мотивы в Китае

Тайрон в роли модели )

 

гулять по таки местам одно удовольствие

кому то до нас, здесь тоже было хорошо )

такие чудные картинки можно встретить в Чжанцзяцзе зимой

кто то снег подкинул, а я поймал )))

Чжанцзяцзе национальный парк в Китае. День второй. Фотографии

На второй день дружная компания разъехалась кто куда и мне предстояло разведать еще одну часть уже полюбившегося парка в одиночку. Второй день оказался не хуже первого. Пришлось 2 раза подняться-спуститься на 1.5 километра, но без рюкзака это легкая прогулка. Данная часть парка одна из самых популярных, большинство проходит ее за день и возвращается в свои отели. Кстати подавляющее большинство туристов останавливается за пределами парка, на мой взгляд, совершая большую ошибку. Но это дело каждого…

такие пейзажи всего в двух минутах от хостела

Чжанцзяцзе национальный парк в Китае

сразу на входе в парк

по пути на вторую гору...

некоторые даже собак с собой берут, им же то же интересно

Ледяной лес парка Чжанцзяцзе. Фото

Наверное, главное украшение дня – расположенный практически на самой вершине горы лес, окутанный льдом. Это действительно красиво.

Лес изо льда на вершине

Лес изо льда на вершине

Чжанцзяцзе национальный парк в Китае

несколько кадров местных обитателей

кадры местных обитателей

любопытная

еще совсем малыши )

вот тоже, крутые ребята )

... и снова зимние пейзажи парка Чжанцзяцзе

Чжанцзяцзе национальный парк в Китае

зимние пейзажи

зимние пейзажи

это уже на обратном пути...

девчонка виду не показывает, но ей полюбому холодно )))

В заключении. Стоит ли ехать в парк Чжанцзяцзе зимой?

Когда только приехал в парк, было очень ветрено и холодно, пейзажи меня не вдохновляли и думалось, что посещение Чжанцзяцзе не доставит мне удовольствия. На деле, это оказалось одно из самых интересных и красивых мест, которые удалось увидеть. Не был в парке летом, но очень советую побывать здесь именно зимой - исключительно правильное время.

Да, по утрам здесь прохладно. Да, на горе в хостеле нет воды, но все это мелочи и несколько дней эти неудобства можно пережить. Когда вы будете гулять по ледяному лесу, кормить смешных обезьян или покорять очередной пик, все мелочи затрутся в памяти и останутся только приятные воспоминания. Парк великолепен, теперь понимаю, почему так много людей хотят его увидеть своими глазами.

На этом мое путешествие заканчивается. Решил, что очередная гора, коей должна была стать Хуаншань и огромный Шанхай, уже не особо интересны и в этом путешествии нашел для себя достаточно. Лечу домой, в следующей статье поделюсь коротко о впечатлениях, а также расскажу, сколько мне стоило это замечательное путешествие.

А можете просто насладиться видами национального парка Чжанцзяцзе в Китае на видео. Комментарии с вопросами и благодарностями приветствуются ))

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 (1 проголосовавший. Проголосуйте и вы!!!)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить