Ущелье Прыгающего Тигра – очередная достопримечательность Китая, широко раскрученная Lonely Planet. Надо сказать, раскручена она не зря, место однозначно достойно для посещения. Здесь вас будут ожидать подъемы по горным тропам, ночевки в небольших гест хаусах, аккуратно притаившихся на склонах холмов и конечно, несравненные виды самого Ущелья.

Путь рассчитан на два полных дня треккинга и пусть вас не вводит в заблуждение большое количество туристов, ежегодно посещающих это место. Маршрут непростой, особенно, если вы решите пройти его с рюкзаком на плечах. Как никак, около 50 километров от края до края. Но перед тем как начать рассказ, хотел бы остановиться на одном любопытном моменте - проникновении на территорию Ущелья бесплатно very happy

Невероятный Китай за 11 дней. Готовы?

В мае 2018 года мы с вами отправляемся в Китай!
Группой в 5-7 человек мы увидим все самое лучшее!!!
Ознакомиться с программой!!!

Ущелье Прыгающего Тигра. Какой путь выбрать - платный или бесплатный?

Работников кассы, которые предлагают обменять вам 65 юаней на входной билет, можно смело сравнить с легендарным Остапом Бендером, взимавшим плату за проход в “Провал”. Чтобы погулять по узким горным тропам, нужно покупать билет. Возможно, кто то со мной не согласится и отчасти будет прав, поскольку нельзя сказать, что не делается абсолютно ничего для удобства туристов (например, по маршруту вы можете увидеть таблички указывающие дорогу), но все же определенное сходство есть.

Так или иначе, на форуме бэкпекеров неоднократно обсуждались варианты, как просочиться в Ущелье Прыгающего Тигра бесплатно, минуя пост охраны. Чтобы не перепечатывать уже написанное, вот ссылка, кому интересно, можете почитать. Конечно, все бесплатное намного интереснее и я не мог упустить возможно не попробовать.

Обойдя контроллеров слева, поднявшись вверх по тропинке, мне удалось обойти пост охраны и выйти на основную трассу. Все казалось слишком просто, чтобы быть правдой. Гордо шагая по трассе, уже на порядочном расстоянии от кассы, мысленно хвастаясь перед друзьями, не заметил, как меня нагнала машина с охраной. Они не стали махать руками или говорить, что дадут мне четыре пожизненных срока. Нет, они просто попросили показать билет и убедившись что его нет, предложили купить его у них. Вот так попытка бесплатного прохода не увенчалась успехом, но попробовать все же стоило ear

 

Маршрут по Ущелью Прыгающего Тигра. День первый

До этого дня никогда не ходил в горы, пусть даже не очень высокие и отсутствие опыта сделало первый день одним из самых трудных за все путешествие. В целом не трудный маршрут, порой полностью выбивал меня из сил и было не совсем понятно как собираюсь дойти до конца. Пытаясь идти быстро, все время сбивая дыхание, нагруженный рюкзаком и камерой, иногда останавливался настолько уставшим, что лишь осознание того, что обратного пути нет, заставляло двигаться дальше. Но места красивые, что говорить.

В самом начале путиВ самом начале пути

К этим горам и будет лежать наш путь К этим горам и будет лежать наш путь

Если по пути обернуться назад ))Если по пути обернуться назад ))

А для кого то это дом родной...А для кого то это дом родной...

Не поняла, что я тут забылНе поняла, что я тут забыл

Извилистые тропы УщельяИзвилистые тропы Ущелья

Зеленая река - ваш неизменный спутник по пути Зеленая река - ваш неизменный спутник по пути

Красиво здесь )Красиво здесь )

 

Погода. Январские “морозы”

Отдельно хочется сказать о погоде. Не совсем понимал, какую температуру ожидать в Ущелье Прыгающего Тигра в январе, поэтому изначально готовил себя к холодам, вплоть до заморозков. На деле оказалось, что в футболке и кофте вполне комфортно, а куртка может пригодиться лишь утром и после заката.

Также не стоит переживать насчет ночевки. По маршруту вы без проблем найдете гест хаусы, где за вполне умеренную плату сможете переночевать. Именно так я и сделал, остановившись с двумя американцами в популярном Naxi Family G.H, чтобы с утра начать восхождение к самому сложному участку, называемым “28 поворотов”.

Иногда по пути попадались местные жителиИногда по пути попадались местные жители

Порой засматриваться бывает опасно, можно упасть...Порой засматриваться бывает опасно, можно упасть...

Но не засматриваться невозможно )Но не засматриваться невозможно )

Ну красиво же, не правда ли?Ну красиво же, не правда ли?

Очередной пейзаж Ущелья Прыгающего ТиграОчередной пейзаж Ущелья Прыгающего Тигра

Ущелье по вертикали )Ущелье по вертикали )

Гест хаус Naxi FamilyГест хаус Naxi Family

 

День второй. 28 поворотов

Во второй день предстояло дойти до участка 28 поворотов, преодолеть его и начать спуск. Данный отрезок пути начинается практически сразу же за Naxi Family G.H. и по правде сказать, он не показался мне чересчур сложным. Сделав выводы из вчерашнего дня, не стал никуда торопиться и самые сложные подъемы преодолевал не спеша, следя за тем, чтобы не сбить дыхание. Такая тактика дала свои плоды и покорение высоты более чем в 2.5 километра далось практически без усилий. Тем более, было довольно много остановок, поскольку пропустить такую красоту и пройти мимо, не сделав кадр, было просто невозможно. Да и любоваться великолепными горными красотами, какими одарила природа провинцию Юньнань, было не менее интересно.

Чем то напомнило фотографии Мачу Пикчу в Перу Чем то напомнило фотографии Мачу Пикчу в Перу

Снова в путь, старт второго дня Снова в путь, старт второго дня

Таблички, для тех кто не хочет заблудитьсяТаблички, для тех кто не хочет заблудиться

Порой солнце лучший художник )Порой солнце лучший художник )

Оттуда мы пришли )Оттуда мы пришли )

Очередной кадр "Тигра"Очередной кадр "Тигра"

 

После подъема

После подъема вас ожидает относительно простой маршрут, когда можно просто идти с горки, в ожидании следующего гест хауса, где можно будет подкрепиться, выпить чаю и передохнуть. Самым популярным местом на этом этапе пути считается Tea Horse G.H. Здесь вам за 12 юаней предложат отведать рис с мясом и насладиться видом с террасы. Кстати, неоднократно встречал мнения, что именно здесь самый красивый вид из общественного туалета на планете Земля. Ну не знаю, вроде ничего особенного, видали и лучше worried

Высоковато падать )))Высоковато падать )))

Это уже спускЭто уже спуск

Где то там конец тропыГде то там конец тропы

"Доска почета" в Tea Horse G.H. "Доска почета" в Tea Horse G.H.

Карта Ущелья Прыгающего ТиграКарта Ущелья Прыгающего Тигра

Лошадь как символ популярного геста )Лошадь как символ популярного геста )

 

На этом мой треккинг закончился, поскольку по ошибке повернул на одном из поворотов направо и начал спускаться к трассе. Но как уже не раз замечал, все что ни делается, все к лучшему. Спустившись на трассу, меня ожидало около 20 километров ничем не примечательного пути, с глотанием пыли от проезжающих авто. Решил, буду пробовать автостоп. И первый блин не вышел комом. Буквально минут через 10 удалось застопить спортивный Лексус, который с комфортом доставил меня до Tina`s Guest House.

 

Tina`s Guest House. Отличное место для ночевки

Пару слов о Tina`s G.H. Это место очень популярно среди бэкпекеров, поскольку о нем упоминается в LP, так популярном во всем мире. Здесь вы можете остановиться в дорме (комнате на несколько человек) всего за 30 юаней, получить отличный сервис с англо говорящим управляющим и отправиться обратно в Лицзян или дальше на север в Шангри-Ла.

Необычное меню в Tina`s G.H.Необычное меню в Tina`s G.H.

Рассвет в Tina`s Рассвет в Tina`s

Последние мгновения в УщельеПоследние мгновения в Ущелье

 

Итоги маршрута и цены

Подводя итог двух дневному треккингу по Ущелью Прыгающего Тигра, хочу сказать, что пропустить это место, будучи в провинции Юньнань, было бы настоящим преступлением. Своими глазами увидеть здешние красоты, возможность испытать себя и узнать что то новое о нашей Планете, все это можно здесь. Побывайте в Ущелье, вы не пожалеете, оно того стоит kiss

Что касается затрат. Расценки за 2014 год, но Китай не то место где цены скачут каждый год, так что можно смело ориентироваться на эти показатели.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 (0 проголосовавших. Проголосуйте и вы!!!)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

# Юлия
Алексей, здравствуйте! я ищу свежую информацию по достопримечательностям в свете недавнего землетрясения в Юннани. Может Вы обладаете информацией - открыты ли сейчас ущелье прыгающего тигра, каменный лес Шилинь, не пострадали ли они от землетрясения?
Ответить
# Алексей
Юлия, добрый день. Честно говоря, даже не слышал о землетрясении в провинции Юньнань. В Сычуане было землетрясение не так давно, несколько красивых мест разрушено. По Юньнань не могу подсказать.
Ответить
# Strahovka
Прекрасный рассказ! Китай - это чудо!
Ответить
# Алексей
Спасибо за оценку. Насчет Китая согласен на 100%. Это страна где обязательно стоит побывать хотя бы раз в жизни )
Ответить