Сегодня мы в Камбодже и будем говорить, без сомнения, о главной достопримечательности этой страны – храмовом комплексе Ангкор. Этому месту уже более 1000 лет, а его площадь более 200 квадратных километров. Когда то здесь был огромный город с населением более 1 млн. человек, что превышало население любого европейского города той эпохи. Но это все было уже очень давно. Сегодня храмы Ангкора – популярнейший туристический маршрут, привлекающий туристов со всей планеты. Можно очень долго об этом рассказывать, перепечатывая Википедию, но я предлагаю посмотреть фотографии и попробовать составить свое мнение.

Все те несметные орды туристов, что струятся к стенам Ангкора, прежде всего, оседают в городке Сием Реап (или Сием Рип). Очень милом и уютном месте, полностью заточенным на туризм. Когда  приехал сюда из Бангкока, казалось, что иностранцев здесь даже больше чем местных. Вообще дорога из Бангкока до Сием Рипа требует отдельной статьи, особенно это касается тех неприятных мелочей, что будут подстерегать вас при прохождении таможни. Но сегодня не об этом.

Городок Сием Рип. Ворота в Ангкор Ват

Как уже сказал, Сием Рип довольно милый и уютный городок, в котором при желании можно провести 2-3 дня. Например, вы можете за $10 за ночь снять уютный номер в отеле (мой отель назывался Lom Ang Chan Hotel), а вкусно поесть будет стоить $2-5, в зависимости от ваших предпочтений. Также было бы ошибкой не рассказать про местных “птичек”. Я не имею в виду девушек легкого поведения, речь идет о тех созданиях, которые летают по городу с ветки на ветку. В Сием Рипе это не попугаи или вороны – это летучие мыши! Правда, в парках на деревьях висят десятки летучих мышей. На камеру этого заснять так и не получилось, их сложно разглядеть за густыми ветками, но это чистая правда. Очень непривычно.

Беззаботные дети Сием РипаБеззаботные дети Сием Рипа

Не в курсе, что за фрукт? )))Не в курсе, что за фрукт? )))

Тот самый парк с летучими мышами )Тот самый парк с летучими мышами )

 

Итак мы в Сием Рипе и нам нужно отправиться на экскурсию в Ангкор. Есть как минимум два способа. Первый, это взять в аренду велосипед и крутить педали в сторону храмов или же второй, нанять на один день тут-тук, чтобы он вас прокатил по всем интересным местам. Первый вариант дешевле, но мне кажется, в данном случае абсолютно не подходит - уж слишком большая территория. Я решил брать тук-тук, тем более что стоит это совсем недорого. За $13 вас провезут по так называемому “короткому маршруту” (это самые популярные храмовые комплексы – Ангкор Ват (Angkor Wat), Ангор Том (Angkor Thom) и Та Прум (Ta Prum)), а за $18 еще прибавятся 6-7 относительно небольших, но вполне интересных храмов. Найти того кто повезет не проблема, тук-тукеры к вам сами будут подходить и предлагать свои услуги. Ценник не заламывают, ведут себя очень вежливо.

 

Собираемся в дорогу. Ангкор Ват

На экскурсию принято выезжать еще до рассвета в 5 утра, чтобы увидеть храм Ангкор Ват в лучах восходящего солнца. Так что приготовьтесь рано вставать и не забудьте взять кофту. Камбоджа, как выяснятся, это далеко не всегда жара. Утром температура будет градусов 17, а если прибавить к этому ветер, от которого никуда не деться в открытом тук-туке, получается совсем холодно. Входной билет на 1 день на всю территорию Ангкора стоит $20 и постарайтесь его далеко не убирать – билет проверяют перед входом в каждый храм.

 

Рассвет в Ангкор ВатРассвет в Ангкор Ват

Ради этого и есть весь сыр-бор )Ради этого и есть весь сыр-бор )

Дорога в популярный храмовый комплексДорога в популярный храмовый комплекс

Фотография Ангкор Ват перед отъездом Фотография Ангкор Ват перед отъездом

 

Ну вот мы и добрались до Ангкор Ват. Темно, хоть глаз выколи, народу очень много и все куда то идут, сами толком не зная куда. Не уверен, что есть еще место в Азии способное заставить проснуться в 4 утра, собраться и приехать одновременно в одно и тоже место такое огромное количество туристов. Сам храм, конечно, производит определенное впечатление, но поскольку ты изначально знал куда едешь и знал чего ожидать, ощущения вроде того, когда захватывает дух от увиденного, точно нет. Плюс, как уже говорил, туристов как муравьев и остаться наедине с древней цивилизацией здесь просто невозможно. Разумным решением будет не задерживаться в Ангкор Ват, а ехать в следующий храмовый комплекс – Ангкор Том.

 

Ангкор Том – младший брат Ангкор Вата

Ангкор Том мне понравился намного больше. Прежде всего, это связано с тем, что удалось побродить как по главному храму, так и по храмам расположенным по окрестностям практически без посторонних людей. Лишь в первом храме была группа российских туристов, поэтому тишину и аутентичность сего места лишь изредка разрезал русский протяжный вопль, вроде:

“Тамара, кочерыжку тебе в нос, ну встань ты возле той штуки! Все, фоткаю!”

А так, все было замечательно big-smile

 

Основной храм комплекса Ангкор ТомОсновной храм комплекса Ангкор Том

Собственно, тоже самое место )Собственно, тоже самое место )

Живопись древних кхмеровЖивопись древних кхмеров

Видимо, авторы этого проекта )))Видимо, авторы этого проекта )))

Те же парни, только в масштабе )Те же парни, только в масштабе )

Когда рядом никого нет - очень душевно здесь )Когда рядом никого нет - очень душевно здесь )

Порой гулять по храму очень непросто )Порой гулять по храму очень непросто )

Вот тоже проход неплохой )Вот тоже проход неплохой )

Местный гид )Будущий местный гид )

Это уже если немного отойти от основного храмаЭто уже если немного отойти от основного храма

Отсутствие людей - ооочень большая редкость здесь)Отсутствие людей - ооочень большая редкость здесь)

На чердак какой то взобрался )На чердак какой то взобрался )

Вход в никуда )Вход в никуда )

Очередной кадр окрестностей Ангкор ТомОчередной кадр окрестностей Ангкор Том

Рядом ни души - очень необычно здесь )Рядом ни души - очень необычно здесь )

Маленький местный житель )Маленький местный житель )

И его сестренка )И его сестренка )

 

Продолжение фотографий Ангкор Ват

Поскольку изначально брал “длинный маршрут”, то у меня было еще впереди несколько небольших храмов, после чего мы должны были приехать в Та Прум - еще одно очень популярное туристическое место. В целом, рассказать что-нибудь действительно интересное о храмах поменьше у меня вряд ли получится, поскольку после увиденного уже все сложнее удивляться очередным развалинам. Наверное, прокатиться стоит, раз уж приехали, но ожидать чего то невероятного точно не нужно.

 

Монах с ipad )Монах с ipad )

Очередные, понятные только авторам, рисунки на стенахОчередные, понятные только авторам, рисунки на стенах

Вот такие необычные ворота попались на моем пути Вот такие необычные ворота попались на моем пути

Местные таланты зарабатывают как могут Местные таланты зарабатывают как могут

Нескромно так дерево растет )Нескромно так дерево растет )

Оно же самое, наглое дерево )Оно же самое, наглое дерево )

Вид в масштабе на тот же храм )Вид в масштабе на тот же храм )

Дорога к одному из небольших храмовДорога к одному из небольших храмов

Чем то напоминает скорее Египет )Чем то напоминает скорее Египет )

Очень грозное окно, не правд ли? )))Очень грозное окно, не правд ли? )))

 

Та Прум – покоренный джунглями

Думаю, многие видели фотографии храма, где деревья растут сквозь стены. Так вот это здесь. К моменту когда удалось добраться до места, туристов было несметное полчище. Абсолютно не ощущалась атмосфера места, начала сказываться усталость от раннего подъема, поэтому просто сделал кадры и пошел обратно. Тем не менее, место определенно интересное и посетить его стоит.

И да, вам постоянно будут что-нибудь предлагать купить. Вокруг каждого храма немало девочек-девушек-женщин, которые предлагают вам холодную воду, брелки, музыкальные дудочки и даже картины. В конце уже дошло до того, что мне довольно настойчиво предлагали купить женские штаны. Говорили, что для меня, так уж и быть, скинут цену. Не знаю почему, отказался.

 

Наскальная живопись древних кхмеров )Наскальная живопись древних кхмеров )

Стандартная стена в одном из храмовСтандартная стена в одном из храмов

Нравятся мне такие фотографии )Нравятся мне такие фотографии )

Деревья здесь вообще не стесняются где расти )Деревья здесь вообще не стесняются где расти )

В храме Та ПрумВ храме Та Прум

Очередные развалины Та ПрумОчередные развалины Та Прум

Все таки природа сильнее любой цивилизацииВсе таки природа сильнее любой цивилизации

Заключение

Касательно всех тех людей, что предлагают вам что-нибудь купить. Камбоджа в этом плане очень положительное место. Здесь тебя не заставляют что-либо покупать, а именно предлагают. Спросят раз-другой, говоришь что не нужно и народ спокойно отходит.

Вот таким мне увиделся Ангкор. Приезжайте в Камбоджу, здесь есть на что посмотреть. Следующий рассказ будет из города с брутальным названием Кампот.

Так что, увидимся в Кампоте.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 (0 проголосовавших. Проголосуйте и вы!!!)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

# Лена
Некоторые фотки очень даже хороши! Спасибо за пост, ждем еще новые кадры и рассказы smile4
Ответить
# Алексей
Спасибо! Со дня на день будет статья про город Кампот и новые кадры.

Возможно, некоторые из них тоже будут очень даже хороши smile17
Ответить