Впечатления от поездки по Сибири

Содержание статьи:

Всегда считал Россию очень красивой страной и хотел посмотреть Камчатку, Байкал, Алтай, Плато Путорана, большие города и крохотные деревни. Хотел и продолжаю хотеть проехать по стране, увидеть как живут люди, о чем думают.

В этом году решил отправиться на Камчатку. Попутчиков не искал, решил ехать коммерческим туром, но по разным причинам путешествие на Камчатку не сложилось и в последний момент запрыгнул в тур по Алтаю. Были разные варианты, мне больше понравился тот, где мы с группой поднимаемся на гору Белуха. Но почему, отправившись в Сибирь, не посмотреть Байкал, который так хвалят?

Иркутск

Этот город очень напомнил Хабаровск, с его невысокой застройкой в центре, рекой и спокойной атмосферой. Приятный город на день-другой, который можно рекомендовать. Думаю, приезжающим на Байкал иностранцам Иркутск должен нравиться.

В Иркутске хорошо развито couchsurfing сообщество. Люди реально много писали, советуя куда сходить и что посмотреть. Сильно помогли с планированием поездки на Ольхон, предлагали ночлег и просто погулять. Практически все советовали ехать на Ольхон, чтобы увидеть Байкал во всей красе. Послушался их советов и четыре неполных дня провел на замечательном острове.

Что понравилось на Байкале

Байкал красив, это правда. Когда стоишь на одной из панорамных точек мыса Хобой, расположенного на севере и смотришь вдаль, создается впечатление, что ты на берегу моря, не озера. Вода прозрачная, иногда переливаясь разными оттенками, создает красивый эффект.

Есть песчаные пляжи, правда, не знаю, много ли их на Ольхоне. Познакомившись с другими путешественниками, в один вечер мы сняли баню прямо на берегу. Паришься, выбегаешь и ныряешь в прохладный Байкал. Отличные воспоминания!

Для разнообразия, можно взять в аренду велик, покататься по югу острова или доехать до восточного побережья. На восточном побережье есть высокая вероятность не встретить ни одного человека за весь день. Берег там каменистый и купаться толком не получается, зато совсем один, наедине с Байкалом. Правда дорога такая, что не каждый осилит.

Июль-август считаются высоким летним сезоном, тем не менее, проблем с жильем на Ольхоне не заметил. Повсюду сдаются частные домики или комнаты, есть турбазы, хостелы и кемпинги. Вы можете приехать со своей палаткой и поставить ее вблизи берега. Для этого необходимо специальное разрешение, если правильно понял, получить его можно прямо по приезду. Сам снимал комнату в частном доме. Все очень по-домашнему, в общем и целом, понравилось.

Что не понравилось?

Сервис. Не то, чтобы прям плохо, но есть куда стремиться 

Маршрутка, на которой вы добираетесь из Иркутска до Ольхона без кондиционера, на июльской жаре реально душно и не комфортно ехать пять часов до переправы, а потом еще час до Хужира по убитым дорогам Ольхона, основного поселка острова.

Местный народ бухает. Смотришь, идет компания «девушек» по 7-8 человек, явно из этих мест. Все друг за друга держаться для равновесия и орут песню про коня. Печальное зрелище. Двое мужиков, которые бухают похоже большую часть жизни просили купить им настойку за 130 рублей. Пока упрашивали и Хабаровск назвали чуть ли не самым лучшим городом на Земле и татуировки самые красивые у меня и вообще ты классный парень... бухнуть только купи.

Соседнюю с моей комнату снимала приезжая девушка. С ней не знакомился, вероятно, мало что потерял. Стенки тонкие, все слышно. Как-то просыпаюсь, она слушает песню. Припев такой «ты, су.а конч...я» и он повторяется несколько раз. Ладно, вкус у всех разный, но она с таким упоением подпевала 

Не знаю, только у меня это печаль вызывает? А если отъехать куда подальше? В хостеле в Иркутске познакомился с пареньком лет 18, он приехал поступать в Иркутск из какой-то деревни. Говорит, его постоянно местные «ровные» пацаны щимят. Прическа не та, одежда не та и каждый день так. Походу, если в деревне родился и не вырвался лет до 20, то все. Будешь слушать песни «ты, су.а конч...я» или быть ровным пацаном.

Поговоришь с людьми, все недовольны. Понимаю, что людям свойственно жаловаться и вину за свои неудачи спихивать на кого-нибудь другого, только не на себя. Тем не менее, перспективы у России, с таким отношением к себе и окружающим, видятся печальными.

Фотографии Ольхона есть ниже в статье.

Алтай (восхождение на гору Белуха)

Было тяжело. Как правило, именно так отвечал людям на вопрос, как прошло восхождение. В чем заключался наш маршрут по Алтаю? Если коротко, примерно так:

  • 14 дней, два из которых проходят в машине
  • 12 дней пешком с рюкзаком, 3-4 дня из которых дни отдыха (пройдено около 120 км)
  • восхождение на гору Белуха (4509 метров высшая точка, штурм с 3500)

Это был мой первый опыт в коммерческой группе и опыт можно смело считать положительным. Группа была классная, никто особо не отделялся, а с частью группы мы решили идти на Камчатку в следующем году. Не знаю, получится ли в итоге с Камчаткой или нет, но само желание снова собраться всем вместе говорит о многом.

Есть много отчетов в интернете о трудностях восхождения на Белуху, не думаю, что стоит пускаться в детали подъема и прочих моментов. Могу лишь добавить, что к Белухе нельзя относиться без должного уважения.

Это реальное восхождение, где от вас требуется сила воли, физическая подготовка, умение работать со снаряжением и желание работать в команде.

Очень много лавин, начиная с 3000 метров каждый день ты их наблюдаешь. Одна сошла не так далеко от нас непосредственно во время восхождения ночью. Ты ее не видишь, но слышишь и это странное чувство.

Камни падают с завидной регулярностью. Причем камни огромных размеров )))

Трещины, их много. Провалишься в такую и не факт, что тебе помогут, особенно, если идешь не в связке.

Веревки. Непосредственно в ночь подъема нужно преодолеть два участка веревок, карабкаясь на них вверх, а затем вниз. Это выматывает, учитывая и так большую физическую нагрузку.

Высота. Ближе к подъему, вероятно, на 4200-4300 высота начинает давить. А ведь еще один проем по веревке карабкаться...

В общем, не знаю как другим участникам группы, мне было тяжело. Когда спускался вниз думал, что все, хватит с меня гор на ближайшие несколько лет. Зачем все это? Через пару дней остыл, подумал и понял, что в следующем году опять нужно идти. Все-таки горы это преодоление себя и проверка на прочность. Эту проверку нужно проходить время от времени, чтобы не раскиснуть и чтобы понять свой предел возможностей.

Насчет Алтая, природа меня не особо впечатлила. Вероятно, мало что видел, но возвращаться в ближайшее время туда не планирую. Есть много стран и регионов где не был и которые очень хочется посмотреть.

Фотографии восхождения можно посмотреть ниже.

Впечатления от поездки по Сибири

В окрестностях города Красноярск есть знаменитый парк Столбы. Место красивое своей природой, лесами и панорамными точками. На одном из каменных столбов большими буквами написано слово Свобода, созданное русскими людьми еще до революции 1917 года. Здесь часто проводились собрания против действующей власти на протяжении многих лет.

Не Свобода нужна русским людям, а Решимость. Именно решимости не хватает нам, чтобы изменить жизнь к лучшему. Изменив себя, придет и свобода.

Как рассуждает подавляющее население России (в том числе и я)? Чиновники плохие, коррупция везде, живем все хуже и хуже, все катится в жопу. Но что я могу изменить один? Ладно, в 90-х было хуже...

Сколько можно сравнивать жизнь сейчас с беззаконием 90-х или дефицитом всего и вся в Союзе? В январе будет 2020 год, пора жить дальше.

И что мы имеем на сегодня? Посмотрите как живут люди в небольших городах, в каком-нибудь Байкальске, например. Зарплаты 10 000 рублей, люди реально спиваются, население вырождается и тупеет. Таких городков как Байкальск сотни по России и ведь там живут люди, о которых, похоже, забыли.

Может быть отчасти поэтому мы такие пассивные. Каждый привык разбираться со своими проблемами сам, каждый думает только о том, как сделать свою жизнь лучше. В России нет идеи сделать лучше страну, в которой живем. Поживем так, может что-то изменится.

...изменится, станет еще хуже.

Коррупция

Все знают о коррупционных схемах, люди рассказывают друг другу о том, как освоили деньги в их городе/селе, потом вздыхают, ухмыляются и... всё. Ведь каждый, кто читает эту статью знает пару-тройку историй, как государство, в лице чиновников всех мастей, украли бюджетные деньги. Потрындели и хватит, пора возвращаться в свою унылую реальность.

Отток населения

Общаясь с химиком из Красноярска, рассуждения были такие. Не, ну самые лучшие, конечно, уже уехали в США или Европу. То, что самые умные и целеустремленные уезжают жить и работать в другие страны норма и все к этому привыкли. Но ведь так не должно быть! Кто тогда остается у нас и как вообще власти в этой стране планируют что-либо изменять? Хотя, кому в Москве какое дело до Красноярска, правда?

На Байкале воду, которую берут из нашего российского озера, выкачивает китайская фирма, разливает по бутылкам и продает в России. Как так? Мы не в состоянии сами разлить воду по бутылкам? Мы не в состоянии переработать свое сырье и создать продукцию? Сколько леса мы продаем в Китай и сколько мебели мы покупаем из Китая?

Что мы вообще производим в нашей необъятной стране? Почему так слабо развит туризм в стране, где природой созданы условия для целого ряда туристических направлений?

Все об этом знают, все об этом говорят, но никто, по большому счету, ничего не делает. Иногда, пообщавшись в поезде с очередным временным попутчиком из Ачинска или Ангарска, становится очень грустно.

Вы не замечали, что каждый, без исключения, разговор о России заканчивается глубоким выдохом разочарования?

Ладно, потрындели, повздыхали, покивали и… живем дальше. Наверное, опять в России что-то грянет лет через 5-7, когда народ озвереет от всего этого. А пока, давайте жить как жили. Ведь сейчас же лучше, чем было в 90-е.

Фотографии Ольхона

Фотографии Алтая

4.4 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 (10 проголосовавших. Проголосуйте и вы!!!)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

# ALEKSEI
А собачка на Белухе новая появилась
Ответить
# ALEKSEI
Все отлично показано и рассказано! Полностью поддерживаю, что красот в России масса, но вот добираться до них гораздо сложнее, чем за границей. Единственное с чем не согласен, это с твоей заключительной фразой, что сейчас лучше, чем в 90-е. Тогда можно было начать почти любое дело с нуля и заработать на жизнь, и была надежда на светлое будущее. А сейчас с нуля ничего невозможно начать и все надежды на лучшее умерли.
Ответить
# Алексей
Алексей, спасибо за твое мнение!
P.S. да, собачка новая, ее никто раньше из гидов не видел ))
Ответить
# Владимир
Спасибо за честное описание нашей действительности. Много путешествую. По Китаю с Вашей помощью. Сейчас на ниве еду по всем нашим кавказским республиками. Люди хорошие и не пьют, но до изобилия и процветания далеко. И это в жемчужине Приэльбюрусье. Жалко наш русский народ. Видно без сверх задачи ничего творить не может. И главное, полная безнадега...
Ответить
# Алексей
Владимир, благодарю за комментарий! Удачного Вам путешествия, будут вопросы по Китаю - обращайтесь.
Ответить
# Ольга
Супер! Отличные впечатления....
Абсолютная правда о жизни и это печально, а
Не то что действительно так.
Очень красивые фото!
Ольга
Ответить
# Алексей
Ольга, благодарю за отзыв )))
Рад, что фотографии понравились.
Ответить
# Карпова Елена
Алексей, Добрый день!
Спасибо, прекрасная статья. Только что вернулась из города Киржача -113 км. от Москвы - абсолютно все тоже самое - страшно и грустно. Фотографии, как всегда, просто чудесные. Сразу хочется увидеть такую красоту своими глазами. Надеюсь еще встретимся в каком-нибудь путешествии. Здорово, что есть такие не равнодушные люди, как вы! Здоровья и сил на новые путешествия!
Ответить
# Алексей
Елена, очень рад Вас слышать! Огромное спасибо за пожелания!
Хочу также пожелать вам и вашей семье всего наилучшего, продолжать путешествовать и открывать новое для себя.
P.S. буду рад встрече, Танюше отдельный привет передавайте ))
Ответить
# Татьяна Коллегова
Алексей, добрый день!
Такое гнетущее впечатление от Вашей статьи, статьи не о природе (как я ожидала), а все больше о политике. Остров Ольхон - это еще не весь Байкал...Я на Байкале была, года 3 - 4 назад, базировались в Листвянке, и оттуда ездили в разные места...И в поезде по Транссибу (Челябинск - Иркутск) я проехала с большим удовольствием: даже китайцы развязали свои баулы и стали угощать всех помидорами...Может, мне повезло ...Может, каждый видит то, что хочет видеть, обращает на это внимание...Но после Вашей статьи никто не захочет ехать ни на Байкал, ни на Алтай... Всего нам доброго, больше позитива!
Ответить
# Алексей
Татьяна, добрый день!
Думаю, сколько ездило людей в Сибирь, столько же и будет ездить.
Моя статья не агитация за или против, просто поделился своими мыслями.
Хорошего Вам дня!
Ответить