Сегодня мы с вами постараемся ответить на вопрос, почему Китай называют Поднебесная? Сразу бы хотелось отметить, сами китайцы называют свою страну термином, один из вольных переводов которого означает срединная земля 中國 (Zhōngguó). Тогда как термин Поднебесная широко распространен в России и некоторых других странах. Для того, чтобы понять как образовался данный термин и почему Китай стали называть Поднебесная, мы должны углубиться в историю страны.

Невероятный Китай за 11 дней. Готовы?

В мае 2018 года мы с вами отправляемся в Китай!
Группой в 5-7 человек мы увидим все самое лучшее!!!
Ознакомиться с программой!!!

Ответ в истории Китая

Более 2000 лет назад императором Китая был седьмой император империи Западная Хань - У-ди (漢武帝 ). Считается, что правление У-ди было одно из самых продуктивных в истории Китая. Территория государства в те времена была значительно расширена, а также официальный статус приобрело конфуцианство. Главным и самым приближенным советником У-ди был философ Дун Чжуншу (董仲舒 ). Именно при его непосредственном содействии император отказался от других идеологий и главной доктриной Ханьского царства стало конфуцианство.

В своих работах Дун Чжуншу описывает императора Поднебесной, как посредника между небом и человеком. Для Дун Чжуншу император являлся посланником неба на земле и небо должно было, по его мнению, направлять императора на верный путь. Если правитель Поднебесной допускал ошибки в правлении, небо указывало ему на это, учиняя наводнения, землетрясения и другие катаклизмы. Соответственно, советники, во главе с Дун Чжуншу, должны были правильно интерпретировать послания неба и объяснять императору, как следует поступить в той или иной ситуации.

Деятельность Дун Чжуншу и смысл китайской философии

Также в заслугу Дун Чжуншу следует поставить желание создать единое целое между идеями конфуцианства и с диалектикой инь ян, которое уходило своими корнями в более глубокое прошлое. Главная идея заключалась в том, что император, как посланник неба на земле, должен добиться гармонии между положительным мужским и отрицательным женским началами. Между ян и инь, соответственно.

Итак, мы выяснили, что император в представлении китайского народа был посредником между небом и человеком. Отсюда вытекали убеждения, что весь без исключения поднебесный мир принадлежит китайскому императору. А его двор и приближенные это центр всего мира. При данной модели, императора окружали, один за другим, кругами концентрической формы все остальные люди. Последовательно шли чиновники (от высших к низшим), обычные жители Поднебесной, после чего царства подвластные императору и варвары.

Китайские правители были убеждены, что все территории и царства, которые были известны на тот момент, являются под властью китайского императора. Ведь только он один, по их глубоким убеждениям, мог называться правителем мира.

На протяжении многих столетий в философских учениях китайской империи отмечалось, что термин Поднебесная показывает истинное место народа Китая на земле. Есть популярное высказывание знаменитого китайского революционера Сунь Ятцена: «Все что под небом, принадлежит народу». Учитывая, что Сунь Ятцен еще 100 лет назад был еще жив, можно понимать, насколько важно значение неба в культуре Китая и по сей день.

История Поднебесной

Красоты Поднебесной

Рисовые террасы Поднебесной?

Почему Китай столь красив?

Рассвет в Поднебесной

Значение храма Неба в Поднебесной

Не будет лишним упомянуть, что в столице Китая тех времен главное святилище носило название храм Неба. Сегодня вы без особых проблем можете своими глазами увидеть храм неба в Поднебесной, оказавшись в столице Китая, Пекине. Данный храм, а точнее сказать храмово-монастырский комплекс, расположен неподалеку от императорского дворца. Построен комплекс был во времена правления династии Мин в 15 веке.

Начиная со времен постройки храма и на протяжении почти пяти веков, каждый год, один раз в году, действующий император Поднебесной должен был после непродолжительного поста принести дары небу. Это считалось залогом хорошего урожая и процветания китайской империи. Хочется верить, что на вопрос почему Китай называют Поднебесная, мы с вами теперь знаем ответ.

Если статья показалась вам интересной не поленитесь нажмите на соц. кнопки

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 (0 проголосовавших. Проголосуйте и вы!!!)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить