Кампот (Kampot) - это не только популярный в нашей стране напиток, это еще и небольшой камбоджийский городок, расположенный неподалеку от моря и границы с Вьетнамом. Правда в самом городе моря нет, есть лишь река, но собственно ехал я сюда не на пляже загорать, а искать интересные фотографии. Хотелось увидеть хотя бы немного настоящей Камбоджи, с ее обычаями и бытом. В самом Кампоте это сделать вряд ли возможно, но если буквально перейти через реку, то вы попадаете из туристического городка в типичную бедную, но приветливую страну.

Если в двух словах рассказывать про город Кампот, то мне он показался домом престарелых для иностранцев. Ну, слишком их тут много. И по одиночке, и парами, и группами дружно шагают по набережной или сидят в кафешке с видом на реку, очередные пенсионеры из Европы или Австралии. В этом плане здесь было скучновато. Есть какие то экскурсии по окрестностям, но сомневаюсь, что они были бы по-настоящему интересны.

Интереснее было, как уже сказал, за рекой. Здесь можно было не только поймать удачный кадр, но и понять реальное отношение камбоджийцев к иностранцам. Так вот, оно самое что ни на есть положительное. Не то чтобы все тебе машут, улыбаются, радуются твоему приходу, как это было практически везде на Филиппинах. Нет, здесь очень много людей с серьезным выражением на лице, правда стоит лишь самому улыбнуться и махнуть рукой, как тут же тебе отвечают взаимностью, улыбаются и спрашивают, время от времени, как дела или куда ты идешь. Исключение только дети – они всегда кричат “Hello” и приветливо машут руками.

 

Рыбацкий ребенок приветствует иностранцаРыбацкий сопливый ребенок приветствует иностранца )

Встреча на проселочной дорогеВстреча на проселочной дороге

Кореша )))Кореша )))

Дети КамбоджиДети Камбоджи

Дети здесь вообще не унывают )Дети здесь вообще не унывают )

Серьезный пацан, его лучше не трогать )Серьезный пацан, его лучше не трогать )

Эта девчонка мне больше всех понравилась )Эта девчонка мне больше всех понравилась )

Еще одна дружная компания городка Кампот )Еще одна дружная компания городка Кампот )

 

 

Если мы заговорили о людях, то хотелось бы поделиться некоторыми особенностями Камбоджи, которые мне бросались в глаза. Ведь собственно на этом мое пребывание в стране подходило к концу и дальше уже был Вьетнам.

 

Люди. Кампота. Фотографии

Как уже говорил не раз, люди в Камбодже очень приятные, добродушные и если рассматривают тебя в роли мешка с деньгами, то делают это довольно деликатно. Многочисленные тук-тукеры не плюют тебе в спину, если ты говоришь, что тебе не нужно никуда ехать, а понимающе кивают головой и уезжают. В отелях и местах где можно вкусно подкрепиться тебя также встречают и провожают улыбками.

 

Зонтики у них стильные )Зонтики у них стильные )

Справа чел очень гламурный )))Справа чел очень гламурный )))

Очередные гонщики...Очередные гонщики...

...и гонщицы...и гонщицы

Вот так и возят все, на мопедахВот так и возят все, на мопедах

Еще парочка гарных хлопцев )Еще парочка гарных хлопцев )

Женщины от мужчин не отстают )Женщины от мужчин не отстают )

Тоже заинтересовался, кто это его фотографирует )Тоже заинтересовался, кто это его фотографирует )

Мне вот этот кадр нравится )))Мне вот этот кадр нравится )))

 

Правда есть одна национальная особенность Камбоджи – здесь все оооочень медленно. Опаздывают абсолютно все, начиная от официанток и заканчивая водителями автобусов. Если автобус опоздал минут на 20-30, значит он вообще не опоздал, а пришел вовремя. Также порой сидя в очередной забегаловке в ожидании картошки с курицей у меня создавалось вполне ясное ощущение, что курицу, которую мне должны сейчас принести, сперва отлавливают, жестоко убивают, ощипывают, готовят на жертвенном огне и лишь потом приносят к столу.

 

Это вообще переезжает походу )))Этот вообще переезжает походу )))

Новогодняя распродажа на колесах )Новогодняя распродажа на колесах )

Углубляюсь все дальше, в КамбоджуУглубляюсь все дальше, в Камбоджу

Вот так весь день по жаре и ходят...Вот так весь день по жаре +30 и ходят...

Нелегкая рыбацкая жизнь Нелегкая рыбацкая жизнь

Задумываетесь об элитном жилье? Кто то мечтает о водопроводе...Задумываетесь об элитном жилье? Кто то мечтает о водопроводе...

В Камбодже и такой работе радыВ Камбодже и такой работе рады

Вот еще одно транспортное средство )Вот еще одно транспортное средство )

 

Цены в Камбодже

В Камбодже можно жить, питаться и перемещаться по стране весьма бюджетно. От 2-5 долларов вам будет стоить покушать. Причем за 5 долларов вы получите по-настоящему вкусное и сытное блюдо. Номер на одного спокойно можно находить за 8-10 долларов. Это будет опрятный и просторный номер с душем и прочими удобствами. Единственное, с горячей водой здесь проблема. Правда и в Бангкоке в более дорогой гостинице о теплом душе мне приходилось лишь мечтать. Транспорт также не сильно подпилит ваш бюджет. Например, автобус от границы со стороны Таиланда до Сием Рипа стоит $9, а из Сием Рипа до Кампота - $12. Байк в аренду нам обойдется в $3-5, в зависимости от ваших умений торговаться.

Нельзя умолчать об еще одной интересной особенности страны. При оплате чего угодно и где угодно вы можете пользоваться как долларами и риелями, так и обеими валютами вперемешку. Скажем, если вам нужно заплатить 5 долларов, то вы без проблем можете дать 3 доллара и еще 2 добавить риелями. Сами камбоджийцы будут с вами рассчитываться точно также, так что не удивляйтесь.

 

Камбоджийский брутальный хряк )Камбоджийский брутальный хряк )

Понравилась реклама слева... Билайн!!!Понравилась реклама слева... Билайн!!!

Рыбацкие будни...Рыбацкие будни...

Доплелся до другой рыбацкой деревушкиДоплелся до другой рыбацкой деревушки

Унылое местечко, честно говоря )Унылое местечко, честно говоря )

Лавировать по этим дощечкам было непросто )Лавировать по этим дощечкам было непросто )

Еще один кадр камбоджийской деревушки )Еще один кадр камбоджийской деревушки )

Флотилия на якоре )Флотилия на якоре )

Жена рыбака за работой Жена рыбака за работой

Судя по всему, эти дети с профессией уже определилисьСудя по всему, эти дети с профессией уже определились

Хорошо смотрятся )))Хорошо смотрятся )))

Погода

Этот пункт так же хотелось бы выделить отдельно. По приезду ожидал каждый день испытывать на себе неимоверную жару. На деле же все оказалось куда более приятно. Правда, не помню ни одного действительно жаркого и душного дня. Утром, что в Сием Рипе, что в Кампоте так вообще прохладно. Многие ходят в кофтах по утрам и вечерам и это нормально. Конечно, есть 2-3 часа в день, когда солнце палит достаточно сильно, но это для Азии не в счет.

Заканчивая свой монолог и одновременно подводя итог всей поездке по Камбодже хотел бы сказать, что мне эта страна действительно пришлась по душе. Даже не думал, что мне здесь будет так интересно и что это будет не просто “транзитный пункт” по пути в Китай.

 

Камбоджийская глубинка Камбоджийская глубинка

Чем то Россию напоминает )Чем то российские просторы напоминает )

Типичный для Камбоджи пейзажТипичный для Камбоджи пейзаж

Еще один местный домикЕще один местный домик

Все куда то, что то несут-везут )Все куда то, что то несут-везут )

Речной пейзажРечной пейзаж

А это больше Техас какой-нибудь напоминает... ну немного )А это больше Техас какой-нибудь напоминает... ну немного )

Просто дорога, просто понравилась фотография  )Просто дорога, просто понравилась фотография )

Прощаюсь с Камбоджей, крайний закат )Прощаюсь с Камбоджей, крайний закат )

Приезжайте в Камбоджу – здесь есть на что посмотреть, есть чем заняться и вполне вероятно, многим эта страна приглянется. С наступающим Новым Годом и побольше вам путешествий.

Все самое лучшее в Гонконге - https://bloger-trip.ru/aziya/kitaj/91-gonkong-dostoprimechatelnosti-goroda-skazki.html

1.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 (1 проголосовавший. Проголосуйте и вы!!!)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

# Максим
Там еще Кеп рядом есть. Тоже мило и люди радышнуе. Мне люди в Сием Рипе и Кепе и в Кампоте понравились, а в Сиануквиле народ какой-то ушловатый попадался либо грустный. Очень там велика разница между бедными и богатыми.
Ответить
# Алексей
Привет )

Сейчас в Непале, только до интернета добрался )

Да, в местах типа Сиануквилль народ мне тоже не особо нравится, поэтому этот город проехал даже не задумываясь )

Я смотрю ты много где был )

В феврале-марте в Южную Америку не собираешься? Если будешь в Аргентине или Чили - пиши, можно будет пересечься, будет о чем поговорить )
Ответить
# Максим
Привет, Алексей. Отписал коммент в теме про Буэнос Айрес)

Сейчас пока никуда не собираюсь. Зимой мне, к сожалению, из-за девальвации, пришлось оптимизировать маршрут, в итоге я опять в Камбоджу слетал вместо Филиппин)

Планы пока приблизительные. Может в этом году в Африку и осенью на Филиппины все-таки. Надо бы тоже свой сайт создать или ЖЖ.
Ответить